HealthLiving

Что такое диссомния и как с ней бороться

Нарушение сна (диссомния) – это общее название множества синдромов, которые характеризуются изменением качества и количества сна, поведения человека в целом и различными специфическими физиологическими состояниями. В настоящее время выделяют более 70 таких синдромов. Считается, что около четверти населения Земли в той или иной степени страдают от различных расстройств сна.

Диссомния характеризуется нарушением времени, количества и качества сна, которые приводят к инсомнии (трудностям засыпания и поддержания сна) или гиперсомнии (повышенной или неадекватной дневной сонливости). Диссомнии делят на внутренние (эндогенные), внешние (экзогенные) и циркадные (изменения суточного ритма) нарушения.

  • Эндогенные нарушения возникают в результате внутренних причин разнообразного характера. Наиболее часто встречаются идиопатическая инсомния, физиологическая инсомния, обструктивное апноэ сна, центральное апноэ сна, нарколепсия, периодические движения конечностей и синдром беспокойных ног.
  • Экзогенные расстройства вызваны внешними причинами. К ним относятся, в частности, синдром недостаточного сна, неадекватная гигиена сна, стимул-зависимые нарушения сна, алкоголь-зависимое расстройство сна и др.
  • Циркадные нарушения – расстройства суточного ритма сон-бодрствование, – в частности, синдром задержанной фазы сна, нерегулярный паттерн сна-бодрствования и др.

Также существуют так называемые парасомнии — двигательные, поведенческие или вегетативные феномены, которые возникают в специфической связи с процессом сна, но не обязательно связаны с его расстройством или чрезмерной сонливостью. Эта группа включает расстройства, связанные с пробуждением, переходом от сна к бодрствованию, с REM сном и пр.

Вторичные нарушения сна  – расстройства сна, вызванные психическими, неврологическими или соматическими заболеваниями. Например, люди часто не отдают себе отчет, что засыпают в неподходящее время. Дорожно-транспортные происшествия могут вызывать «отключения» или припадки.

При таких состояниях, как апноэ или периодические движения конечностей во сне, пациенты могут просыпаться несколько десятков раз за ночь, у них уменьшается общая продолжительность сна, нарушается структура стадий сна, но при этом они могут говорить врачу, что каждую ночь быстро засыпают и крепко спят, не просыпаясь или просыпаясь редко.

Диагностика

Диагноз усанавливается врачом-неврологом или сомнологом – специалистом по нарушениями сна. После тщательного клинического обследования могут быть назначены различные дополнительные исследования. До или во время приема пациент, как правило, заполняет специальный опросник, в котором отвечает на вопросы, касающиеся количества и качества сна. Самый важный диагностический метод в оценке нарушений сна — полисомнография. Для получения объективной диагностической информации проводится мониторинг состояний сна и бодрствования в течение ночи с одновременной регистрацией нескольких физиологических параметров и постоянным наблюдением за поведением пациента. Данные полисомнографии позволяют количественно оценить продолжительность сна, количество пробуждений, распределение стадий сна, выявить нарушения дыхания и сердечного ритма, аномальные движения, ночные приступы, установить характер парасомний.

Лечение

Иногда врач может ограничиться исключительно рекомендациями по поддержанию определенного режима сна («гигиены сна»). Если этого недостаточно, может потребоваться поддержка медикаментозной терапией. Лечение зависит от поставленного диагноза и направлено либо на устранение причины расстройства (если это возможно), либо на борьбу с его последствиями и предотвращение дальнейших осложнений. Например, в случае выявления обструктивных нарушений со стороны верхних дыхательных путей, которые мешают нормальному дыханию во время сна, рекомендуется использование специальных приборов, которые нормализуют дыхание. В крайних случаях, если последствия обструктивных изменений оказывают существенное негативное влияние на качество жизни и не компенсируются терапевтическими мероприятиями, врач может рекомендовать оперативное лечение.

Dr. Eric Nagaj

Previous post

BOXING. FIRST LOOK: Артур Бетербиев

Next post

Виртуальный секс - измена или развлечение?