BlogsЗаписки публицистаLife Style

Что в крике тебе моем…

Зачем кричит человек? Ведь можно просто говорить, шептать и даже петь. Красиво и мелодично… Но мы продолжаем кричать. Более того, мы придумали массу имен нашему громкому звуку. Орать, кричать, верещать, визжать, горланить, вопить, гаркнуть, рявкать, голосить… И что же это получается? Крик мы не любим. Крик считаем проявлением слабости, несостоятельности, несдержанности, глупости… Всего самого нехорошего. Но мы продолжаем кричать. Причем – практически все. Кто-то – тише, кто-то – громче. Есть, конечно, и некричащие. Большие умницы. Но они все равно кричат. В себе. Про себя. Потому что крик заложен в нас с рождения. Не закричи мы тогда – появившись на свет – и все…  Кричат дети, когда хотят есть, взрослые – когда злятся, животные – если хотят кого-то напугать или привлечь… Кричит даже мода. Вся Планета охвачена криком всех подряд и по разным поводам. К чему я? Ведь если крики издаются, значит, это кому-нибудь нужно…

Кричать мы умеем, понятно, с рождения. Но причин у нас с каждым годом появляется все больше и больше. Правда, не до бесконечности… В определенном возрасте наступает момент, когда мы начинаем видеть все больше причин помолчать. Но момент этот ко всем приходит по-разному и в разных обличиях. Сейчас не о нем.

Я покопалась в статьях, книжках, воспоминаниях и наблюдениях и нашла несколько рычагов крика. Причин, то есть. Итак. Для начала все крики можно поделить, условно конечно, на «биологические» и «социальные».

Биологические крики возникают сами собой и их почти невозможно контролировать. По крайней мере – сложно. Они – вполне естественная реакция на что-то произошедшее или грядущее. Это может быть страх, боль, опасность, восторг, удивление… Такими криками мы сообщаем, пугаем и предупреждаем. Язык их очень и очень древний, а потому понятен, независимо от национальности кричащего или слушающего. Они быстро обращают внимание, доносят информацию и заставляют реагировать. Такими же криками пользуются животные.

Крики социальные гораздо более сложные по происхождению и воплощению. Вот, например, несколько причин всласть поорать.

1.    Хотим обратить на себя внимание. Еще бы! В нашей бурной и гиперактивной жизни иногда нужно взвизгнуть немного. Так, ни на кого. Для эффекта. Чтобы тебя хотя бы просто заметили. Нагловато? Вполне. Но иногда отличный способ добиться необходимого.

2.     Поднимаем уровень громкости. Вот так вот просто – чтобы быть услышанным иногда нужно элементарно говорить громче. Главное – без раздражения. Просто дави на плюс голосовых связок и кричи себе на здоровье. Сюда и крик мамы, зовущей гогочущих детей к столу, и генерала, отдающего команды.

3.    Мы в возмущении и негодуем. Крик такой породы очень скользкий. Он не злой совсем, но чаще всего окружающие в нем видят только плохое. Такой ор на самом деле направлен не НА что-то, а ОТ чего-то. Мы можем кричать из-за того, что очень не рады тому, что произошло. И нет тут никакого злого умысла. Но в это верят слабо. Принимают на свой счет и обижаются. А жаль…

4.    Мы защищаемся или нападаем. Вот этот крик – самый настоящий агрессор. Дракозаменитель. И не известно, что лучше: может, легче помахать руками и остыть?.. С защитой еще все не так плохо. Если атаковали – куда деваться-то… Надо давать сдачи. Если другие адекватные методы не действуют. А вот нападение – совсем фу. Таким ором с голосовыми связками наголо мы стараемся подавить соперника или подчиненного, продемонстрировать свою власть и силу. Нехорошо и даже очень.

5.    Мы в отчаянии. Неприятный крик, но понятный. Он, так же, как и крик-возмущение, сам является последствием, а не действием. От безысходности, невозможности или неумения что-то сделать мы иногда начинаем просто кричать. Вот здесь, скорее, слабость. Так частенько кричат, например, родители, не знающие как еще можно повлиять на свое ничего неслышащее и неслушающее чадо.

6.    Хотим выбросить накопленное годами, днями или, хотя бы, минутами. Терпение – понятие, конечно, растяжимое. Но у каждого его эластичные свойства неповторимы. Да и от ситуации зависит многое. Конечно, хотелось бы, чтобы все это всегда происходило только от радостей. Но в жизни, понятно, не все в радужные краски покрашено… Другими словами, крик – это неплохой способ сброса энергии. Причем с любым знаком.

Вот такие крики живут с нами и в нас – воспитанниках современного общества. И никуда от них не деться. Они могут быть как результатом (событий и переживаний), так и собственно действием. Вернее – методом общения, влияния, выполнения каких-то задач. Правда, не любой из нас владеет всеми видами криков. Но это даже к лучшему. Многое также зависит от темперамента человека. Холерики, например, кричат быстро, часто и со знанием дела. Их и воспитывать бы, и понимать не помешает. А вот с меланхоликами все как раз наоборот. Их кричать учить надо. Ведь крик иногда бывает необходим. В некоторых странах есть даже специальные кричальные клубы. Пришли, выкричались, поправили галстуки и прически и … разошлись кто куда – спокойные и счастливые.

А вот что еще можно добавить к негативам крика. Находясь в состоянии эмоционального возбуждения, человек теряет способность быть адекватным. И тогда в силу вступают наши древние и не очень лицеприятные инстинкты, а не разум. То есть опять возвращаемся к нашей биологической сути. Что, честно говоря, не всегда хорошо.

Чем грозит крик? Испорченными отношениями, моральным истощением, подпорченным здоровьем всех участников… А еще: наведению порядка в эмоциях, избавлением от неприятностей и неплохой разрядкой. Главное – научиться пользоваться криками и выбирать только самые хорошие и безобидные. Полезные, то есть. И на последок. Если кто-то из близких вам людей или человек, который просто близко стоит, начинает кричать, присмотритесь и попробуйте понять: ЗАЧЕМ он это делает. А уж потом действуйте: защищайтесь, уходите, помогите или поймите.

Татьяна Корецкая

Previous post

В погоне за американской мечтой

Next post

Дитя в чемодане или Как иммигранту быть родителем