HealthNews

Почему одни выбирают кофе, а другие чай

Дело не только в том, что одних бодрит кофе, а другим идут на пользу антиоксиданты в зелёном чае. Оказывается, наши предпочтения в напитках заложены на генетическом уровне. Эти данные были получены специалистами Северо-Западного университета (Иллинойс) и опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследование проводилось в два этапа. Согласно результатам первого, мы по-разному воспринимаем горький вкус в зависимости от конкретных генетических вариаций. Один ген отвечает за повышенную чувствительность наших рецепторов к горечи кофеина, другой – к горечи хинина, а третий – к синтетическому 6-н-пропилтиоурацилу, который используется при изучении восприятия горького вкуса. Сила восприятия оттенков горького вкуса тоже различается у отдельных людей.

В рамках следующего этапа группа исследователей проанализировала данные британского проекта Biobank. В нем участвовало более 400 тыс. добровольцев в возрасте от 37 до 73 лет. В период с 2006 по 2010 гг. ученые собирали их генетические данные, информацию о самочувствии и изучали элементы их образа жизни, в том числе сколько чашек кофе или чая каждый «подопытный» употреблял ежедневно.

Казалось бы, кофе должны любить те люди, которые малочувствительны к горечи кофеина. Но оказалось, что в жизни всё точно наоборот – кофе в качестве любимого напитка выбирают те, у кого есть генетическая предрасположенность к восприятию горечи кофеина, а нелюбовь к кофе оказалась связана с повышенной восприимчивостью к горечи хинина.

© PHOTO BY RAFA ELIAS

Соавтор исследования Мэрилин Корнелис объясняет этот факт следующим образом: «Учитывая, что люди по своей биологической природе стараются избегать ощущения горечи (она свойственна многим токсинам, которые надо немедленно выплюнуть), мы трактуем эти данные как приобретенные поведенческие установки. Если мы можем полностью прочувствовать оттенки горечи кофеина, мы ассоциируем их с его психостимуляторными свойствами, то есть ощущением бодрости, и ищем возможность выпить еще кофе».

Результаты исследования позволили учёным определить вероятность возникновения кофеиновой зависимости. Если ваше восприятие горечи кофеина настолько высоко, что вы можете без усилий выпить четыре и более чашки в день, то риски высоки.

Заодно стало ясно, почему кофеинозависимые относятся к чаю довольно прохладно – из-за более низкого содержания в чае горьких веществ. Поэтому любовь к чаю можно рассматривать как следствие отказа от кофе, продиктованное генами.

Ещё один интересный факт, который удалось установить учёным: чем сильнее у человека чувствительность к горечи 6-н-пропилтиоурацила (например, он хорошо ощущает горечь брюссельской капусты), тем меньше у него шансов приобрести алкогольную зависимость.

Источник: RBC

 

Previous post

Декабрьский гид по Чикаго

Next post

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЧИКАГО В ВЫХОДНЫЕ? 7-9 ДЕКАБРЯ