Entertainment

Что нас ждет в сезоне 2019-2020 в Чикагском оперном театре

Музыкальный руководитель Чикагского оперного театра Лидия Янковская и генеральный директор театра Эшли Магнус сообщили подробности нового 47-го театрального сезона. В нем – четыре оперы, и все они ставятся в Чикаго впервые.  

Откроется сезон премьерой двух одноактных опер – «Алеко» Сергея Рахманинова и «Эверест» («Everest») британского композитора Джоби Тэлбота (Joby Talbot).

После «Иоланты» Чайковского, премьера которой состоялась в Чикагском оперном театре в этом сезоне, Лидия Янковская вновь обращается к русской классике. «Алеко» – первая опера Рахманинова, которую он написал в качестве своей дипломной работы в Московской консерватории. В основе оперы – поэма А.Пушкина «Цыгане», автор либретто – Владимир Немирович-Данченко. Премьера оперы состоялась в Большом театре 27 апреля 1893 года.

В основе либретто Джина Шира к опере «Эверест» лежит бестселлер американского писателя и очевидца описываемых событий Джона Кракауэра «Into Thin Air». Роман описывает трагедию, случившуюся во время восхождения на Эверест весной 1996 года. Тогда в результате неожиданного шторма погибли восемь человек. В опере рассказывается история трех альпинистов. Премьера «Эвереста» состоялась в 2015 году в Опере Далласа. Газета Wall Street Journal написала, что музыка оперы «заставляет зрителей жить и умирать вместе с персонажами», а критик Dallas Voice отметил, что «Эверест»  – «потрясающая, одна из самых мощных опер нашего времени».

В этом представлении «Алеко»/»Эверест» Чикагский оперный театр впервые сотрудничает с балетным центром A&A Ballet (хореограф – Алексей Кремнев) и хором «Аполло» в составе более ста человек. «Алеко»/«Эверест» – режиссерский дебют Дилана Эванса, многолетнего ассистента режиссера ЧОТ. Дизайнер костюмов и декораций – драматург, профессор, преподаватель дизайна театральных костюмов Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (Illinois at Urbana-Champaign), соавтор либретто оперы Ильи Демуцкого «Для «Черного квадрата» Ольга Маслова. Главные партии в обеих одноактных операх будут исполнять Эндрю Бидлак, Алексей Богданов и Мишель Джонсон.

Вторая опера нового сезона – мировая премьера, сочинение американского композитора Дэна Шора (Dan Shore) «Маршрут свободы» («Freedom Ride»). Freedom Riders — правозащитное общественное движение в США, основанное в 1960-х годах, которое ставило своей задачей борьбу за гражданские права афроамериканского населения. Участники движения известны акциями на юге США в 1960-е годы, где местными властями и активистами ультраправых организаций практиковалась сегрегация черного населения. Действие оперы «Freedom Ride» происходит в Новом Орлеане летом 1961 года. Конгресс по проблеме расового неравенства ищет добровольцев, готовых проехать на автобусах и поездах до города Джексон (штат Миссисипи) и тем самым выступить против сегрегации. Перед студенткой Xavier University Сильви Девенпорт стоит выбор: академическое будущее или участие в движении Freedom Riders. Постановщик оперы –  известный театральный режиссер, бывший художественный руководитель театров Westport Country Playhouse (Вестпорт, штат Коннектикут) и Syracuse Stage (Нью-Йорк) Тезвелл Томпсон. 

Завершит сезон 2019/2020 чикагская премьера оперы американского композитора Дэвида Литтла (David T. Little) «Песни солдата» («Soldier Songs»), в которой рассказывается история солдата во время его службы в Афганистане. Опера исследует психологию солдата, человека, постоянно находящегося в опасности. Журнал The New Yorker назвал Литтла «одним из самых изобретательных молодых классических композиторов с удивительно широким диапазоном». Режиссер оперы – Эшли Тата. В партии Солдата в Чикагском оперном дебютирует один из лучших американских баритонов Натан Ганн. Он хорошо знаком чикагским любителям оперы по семи постановкам в Лирик-опере.

Всеми операми в новом сезоне дирижирует музыкальный руководитель Чикагского оперного театра Лидия Янковская. Янковская – единственная женщина – музыкальный руководитель – среди пятидесяти крупнейших оперных компаний США.

«Каждая из опер в нашем новом сезоне 2019/2020 является чикагской премьерой, – сказала Янковская. – В этом амбициозном и разнообразном сезоне произведения трех современных композиторов, которые использовали язык оперы для рассказа историй, имеющих отношение к современной жизни, а также произведение моего любимого Рахманинова – все это ставится для чикагской публики впервые. Все четыре оперы – от классического «Алеко» до мировой премьеры «Freedom Ride» – события из категории «must see» в культурной жизни нашего города».

«Смелый, динамичный выбор опер, который мы делаем в этом сезоне, свидетельствует о видении, которое мы с Лидией разделяем в отношении будущего Чикагского оперного театра, – добавил Эшли Магнус, генеральный директор театра. – Чтобы опера оставалась актуальной как художественная форма, мы должны привлекать современных композиторов, а также представлять те произведения, которые никогда ранее не ставились в Чикаго».

 

Previous post

Как подготовить кожу к нанесению макияжа

Next post

This is the most recent story.