HealthLiving

Виртуальный секс – измена или развлечение?

Виртуальные отношения уже четвёртый десяток лет вызывают пристальное внимание со стороны профессиональных психологов. Не обходят исследователи вниманием и виртуальный секс, или сайберсекс, который стал чрезвычайно популярен примерно с середины 90-ых годов прошлого века. Виртуальный секс позволяет находиться в отношениях без каких-либо опасностей. Он помогает в исследовании своих сексуальных горизонтов и предпочтений. Пары, которые находятся в вынужденной разлуке, не без успеха прибегают к сайберсексу для стабилизации отношений и повышения ощущения близости. Одинокие люди, которые по тем или иным причинам не могут найти себе партнёра, получают возможность ярких переживаний и впечатлений. Не обходится и без проблем. Но не о самом виртуальном сексе я сегодня веду речь.

Взаимоотношения в паре регулируются договорённостью пары о своих отношениях. Человеческое общество знакомо с самыми разнообразными способами совместной жизни любящих партнёров. Мы знаем о моногамных, полигамных, полиандрических, коммунальных и открытых браках. В любом из них, включая коммунальный и открытый браки, существует понятие неприемлемого интимного поведения партнёра, или измены. Помните старый анекдот о падишахе, который полюбил другой гарем? Изменой является не та или иная форма сексуального поведения партнёра, а нарушение взаимной договорённости о приемлемых формах поведения.

Если руководствоваться этим определением, то при условии оговорённого и добровольного согласия вашего партнёра на ваши эксперименты с виртуальным миром, вы используете сайберсекс как инструмент самопознания и развлечения, зачастую взаимного. Если же ваши действия по тем или иным причинам вы предпочитаете хранить в секрете от вашего партнёра, то вы знаете, что совершаете нечто не согласующееся с вашими совместными ценностями и правилами.

Право на приватность в паре отличается от наличия тайны. Приватность не угрожает отношениям пары – это взаимно оговоренное право на независимые действия в одиночестве. Характер таких действий или известен, или очевиден. Тайные действия в случае их вскрытия могут нанести душевную рану, обидеть партнёра или разрушить отношения. Первый зарегистрированный развод из-за компьютерной неверности состоялся в 1996 году в штате Нью-Джерси.

Иными словами, фокус должен оставаться на открытости ваших отношений, их взаимности.

На вопрос «Является ли виртуальный секс или роман изменой?» ответ прост: «Да. Если это противоречит вашей совместной договорённости и желанию вашего партнёра.» или «Нет. Если то, что вы делаете, вы делаете с его ведома и одобрения.»

Марина Диденко

 

Previous post

Что такое диссомния и как с ней бороться

Next post

В чем сила женской слабости?