HealthOранжевая реставрация

Как вытащить себя из “болота”

Второе соглашение. “Не принимайте на свой счет”

“И что бы люди ни говорили, ни думали, ни чувствовали – никогда не принимай это на свой счет.

Они скажут тебе, как ты прекрасен – но они скажут это не из-за тебя. Ты и так знаешь, что ты прекрасен, тебе совсем не обязательно слышать это от других. Что бы тебе ни говорили – ничего личного. Даже если кто-то поймает тебя, и приставит пистолет к твоей голове – ничего лично. Даже тогда”.

Дон Мигель Руис “Четыре соглашения”

Как много раз мы слышали фразу “И что о тебе подумают другие?”

Вероятно, достаточно, чтобы превратить ее в своеобразный фильтр, который в какой-то момент начинает регулировать наши слова, поступки и выбор.

Я помню время своего тринадцати- пятнадцатилетия, когда в определенные дни мне приходилось ездить на автобусе, и несмотря на то, что дорога занимала всего 15-20 минут – она казалась кромешным адом. У меня было стойкое ощущение, что все эти 15 минут каждый пассажир косится именно на меня, подмечая все мои недостатки и несовершенства.

А уж их-то у меня было предостаточно! Пока все девочки выходили из пубертатного периода красавицами из Диснея, я чувствовала себя эдаким “обмылком” человека, то есть вроде бы и девочка, а как-то вовсе не удалась.

В разные годы своей жизни от разных людей я слышала разные версии того, почему я не такая, как надо. В большинстве случаев мне говорили, что я слишком толстая, кто-то напоминал, что я просто странная, и сторонился меня, кто-то называл меня некрасивой в принципе, и также считал своим долгом сообщить мне об этом прямо в лицо, прямо перед компанией людей.

Я была настолько уверена в правоте всех этих людей, что в конце концов смирилась со своей участью и решила не надеяться на чудо. Ну, разве что, если какой-то чудесный принц поцелует меня, и я превращусь из чудовища в худо-бедно, если не красавицу, то хотя бы в нормального человека.

Ну не может человек беспричинно назвать меня уродиной. Я же не могу?…

Однажды принц появился.

Он был красивый, темноволосый и очень заботливый. Как выяснилось позже, с довольно серьезными намерениями. Водил за руку. Поцеловал. Даже обещал жениться.

И вроде бы все должно было сложиться, и вся эта история для чудовища должна была обернуться хэппи-эндом, если бы не одно “но”.

По невиданному стечению обстоятельств чудовище не желало слушать принца.

Каждый день он делал чудовищу комплименты. Дарил цветы. Приглашал в кино. Порывался познакомить с родителями и друзьями. Что же происходило дальше? Вместо того, чтобы посмотреть на себя с другой стороны, и настроиться на какие-то позитивные моменты, чудовище думало: “Какой подлец! Так нагло врет!”. И закатывало ему очередной скандал. Доставалось за каждое доброе слово. Чудовище знало лучше, какое страшное оно на самом деле.

А теперь давайте посмотрим на всю эту тривиальную историю без сказок и героев.

В зависимости от вашего характера и вашей психики, вы склонны верить тем или иным вещам в большей степени.

Я была закомплексованной девочкой, которая с удовольствием верила всем тем ужасным  словам, которые про меня говорили другие. Просто по той причине, что это было проще, чем вступать в конфликт и доказывать обратное. Все может быть с точностью наоборот: крайне просто потерять землю под ногами, если слишком усердно прислушиваться к одобрительным возгласам и комплиментам окружающих, но суть не в этом.

Наверняка у многих из вас были похожие “принцы”, а, может быть, друзья или родители, которые так хотели уберечь вас от ваших же внутренних “драконов”…

Правда в том, что никто и ни при каких обстоятельствах не может вас спасти. Никто не может заставить вас чувствовать себя тем, кем вам хочется, пока мы сами не выбьем это в своей голове. Пока мы ассоциируем себя со всем ужасным, что мы можем представить, и нам доводилось слышать, мы больше и больше погружаемся в эту трясину негатива, без надежды что-то изменить. И что самое страшное, мы всегда находим подтверждение своим ощущениям, ведь мы видим ровно то, на что настроен наш фокус.

У американцев есть выражение “Fake it till you make it”. Оно означает, что ты должен играть в идеальную версию себя до тех пор, пока ты действительно ей не станешь. Изначально вся эта затея может показаться чем-то неподъемным и непостижимым, но тут я хочу вернуться к цитате, приведенной в самом начале.

Стоит понять, что мы – люди, существа все-таки больше закономерные, чем нет. Нам свойственно верить и заблуждаться в том, что другие обращают на нас пристальное внимание. Возможно, где-то глубоко внутри нам бы этого хотелось, но на самом деле все гораздо проще. Любая фраза, обращенная к вам, не имеет ничего общего с тем, кем вы являетесь на самом деле. Любая фраза, обращенная к вам, является отражением того, что происходит внутри у адресанта.

Например.

Один прием пищи отделяет человека от того, чтобы сделать вам комплимент (вы становитесь злыми, когда голодны?).

Один неправильный маневр на дороге отделяет человека от того, чтобы покрыть вас последними словами.

 

Человек может часами говорить о том, что ему важно, и даже не прикоснуться к сути того, что происходит внутри у другого человека. Мы даже советы раздаем в зависимости от настроения, что уж тут говорить про ярлыки и обидные слова?! Если в нас есть сила закопать себя в определенный слой негатива, будьте уверены, что у нас также есть сила себя оттуда вытащить, как великий и непобедимый Барон Мюнхгаузен вытащил себя из болота.

Как только мы разрываем эмоциональную связь между тем, что говорят другие, и тем, как мы чувствуем себя на самом деле,

Как только мы берем ответственность за свои ощущения на себя,

Как только мы осознаем, что ни один человек не знает вас лучше, чем вы сами, а, значит, не имеет права выбирать вам ни роль, ни ощущения,

Как только мы снижаем значимость чужого мнения,

Как только мы перестаем принимать что-либо на свой счет и четко понимаем, что ничего из этого не про нас,

Как только мы перестаем доказывать кому-то их неправоту и вместо этого фокусируемся на том, кто мы есть на самом деле,

Как только мы выбираем свою собственную реакцию,..

Наша жизнь становится нашей. Мы наконец-то обретаем полный контроль и неисчерпаемый ресурс сил, чтобы творить. Творить не вопреки, творить не во имя, а творить потому, что этот путь единственный, настоящий и только ваш.

Мир.

Ди Лэнг

Previous post

Отпуск всей семьей - кошмар или приключение?!

Next post

How to… Sear Scallops Perfectly