BlogsДругая параллель

Гордость вопреки

Гордость, независимость, принципиальность – чувства, которые каждый человек в той или иной степени стремится в себе возрастить. Но совместимы ли они с таким понятием, или чувством, как любовь? Иногда гордость мешает в решении конфликтов, не дает вымолвить “Прости”, но все-таки гордость – это, прежде всего, самоуважение и любовь к себе.

Как часто те черты характера, которые мы воспитываем в себе годами для достижения определенных целей в учебе, работе, общении с людьми, мешают нам в личной жизни, не дают прийти к компромиссу с любимым человеком и даже приводят к болезненному разрыву? Конечно, можно парировать этот вопрос ответом, что семья – это, прежде всего тяжкий труд, и любые отношения должны строиться на взаимоуважении и взаимопонимании. Но, тем не менее, любящие пары ссорятся и наносят друг другу сердечные раны. Молодые родители, уложив детей, до ночи выясняют отношения, кто тихо, а кто со звуковым сопровождением – от хлопающих дверей, бьющейся посуды, жалобных всхлипываний и взаимных оскорблений. Вот тут, казалось бы, стоит пробудить гордость, призвать на помощь самообладание и независимость, но ведь порой это очень нелегко! Если один развернется и гордо уйдет, другой останется наедине со своей независимостью, кастрюльками, как в статье Татьяны Корецкой “Куда бегут мужчины?”, и спящими детьми. И, чтобы сохранить семью, я не говорю о трудных семьях, в которых имеют место алкоголь и рукоприкладство, одному придется все же спрятать свою гордость куда по дальше, а другому – приструнить свою независимость. И все по новой: ждать, терпеть, обдумывать каждую фразу… Другими словами, избегать накала страстей и беречь отношения – ради детей и ради любви. В такой ситуации родственники и друзья либо молчат с грустью и укором, либо советуют расходиться – не мучить же друг друга вечно! Но как же любовь? Многие пары после разрыва все равно продолжают страдать, искать и не находить в других людях черты любимого человека, и сидя в каком-нибудь уединенном углу, сетовать на собственную гордость и неумение проявить понимание в нужный момент. Выходит, гордость, независимость и самоуважение не всегда союзники в сердечных делах и любовь действительно зла, как говорится в поговорке?

Моя хорошая знакомая давно находится на стадии развития отношений с одним молодым человеком. Обоим уже по тридцать, и взаимная симпатия не играет такую роль, как это бывает в двадцатилетнем возрасте! Оба – люди со сложившимся характером, независимые и принципиальные. У него определенные требования в женщине: чтобы не имела вредных привычек, интересовалась литературой и театром, была инициативной в отношениях и умела внимательно слушать, главным образом, его самого (весьма эгоистично, не так ли?). У нее, в свою очередь, принципы. Она – независима, у нее любимая работа, которая занимает много времени и преобладает над личной жизнью, совершенно иной круг общения и… некоторые вредные привычки, от которых молодая женщина откажется только по собственной воле, независимо от чужого желания. Каждый из этих людей требует уважения к себе и своим взглядам на жизнь и не собирается менять их во имя наклевывающихся отношений. Получается, что самоуважение и гордость не только могут разрушить уже сложившуюся пару, но могут и вовсе помешать ее созданию.

Как же быть? Почему количество разводов растет в геометрической прогрессии с каждым поколением, и для многих примером крепких отношений являются их бабушки и дедушки? Скорее всего, так происходит от того, что в наше время свобода личности и стремление к самореализации часто преобладают над стремлением создать и сохранить семью. Или от того, что наши мамы и бабушки были мудрее, а дедушки благороднее. Женщины обязательно должны были уметь шить и готовить, а мужчины – добывать. Сегодня все поменялось: женщины добывают, мужчины готовят и это уже не нонсенс, а вполне нормальное для современного общества положение вещей. Отцы, занятые самореализацией, не интересуются сыновьями, а работающие и социально активные матери – дочерьми. Девушки не переживают из-за своего возраста и не грезят о скорой свадьбе, поэтому к тридцати годам успевают выработать свои принципы и обзавестись непоколебимой точкой зрения на определенные вещи. Все чаще в обществе молодых женщин можно услышать фразу: “Я хочу пожить для себя, а родить всегда успею”, – материнство перестало быть основной целью в жизни современной женщины и этому немало способствуют достижения медицины. И снова мы сталкиваемся с гордостью (я знаю себе цену), независимостью (хочу пожить для себя, не желаю ни от кого зависеть) и принципиальностью (мои привычки мне дороже). На мой взгляд, для того, чтобы эти замечательные черты характера работали во благо, современным молодым людям просто необходимо учится мудрости. Не той, которую дают популярные телешоу на тему семейных отношений, знакомств в прямом эфире и прочее, и не той, которую можно почерпнуть из соцсетей, а мудрости наших бабушек и дедушек, отцов и матерей. Ведь наши бабушки тоже были гордыми, а дедушки – принципиальными, но в их времена женщины умели ласково встретить мужа с работы и, а мужчины не позволяли себе пренебрегать собственными детьми во имя посиделок за кружкой пива.

Нет, я не утверждаю, что тогда во всех семьях атмосфера была идеальной, да и сейчас есть счастливые семьи, мудрые женщины и ответственные мужчины. Но все же, первых раньше было больше, а последних со временем стало меньше. Об этом факте неумолимо твердит статистика: разводы, одинокие матери и просто одинокие люди – сегодня слишком частое явление. Темп современной жизни неумолимо стирает из памяти общества семейные ценности, а на их место приходят такие, как, например, виртуальная семья, когда есть компьютер, видеокамера и полная свобода действий. Переоценка ценностей – неумолимый процесс в истории человечества.

Как же тогда сохранить то вечное, чем является любовь мужчины и женщины? Думается, что важную роль в отношениях играет не гордость, а самодостаточность – качество, присущее далеко не каждому. Самодостаточный человек не станет посягать на принципы ближнего, а постарается принять их во имя гармонии отношений. В конце концов, мы все находимся под некоторым влиянием друг друга, и рано или поздно начинаем лучше понимать близкого человека, проникаемся его убеждениями и принципами. Главное, учиться уступать друг другу, прощать и понимать, как бы тяжело это ни было – в этом, как мне кажется, и состоит главная мудрость, секрет сохранения отношений. Хотя эти качества возрастить намного тяжелее, чем гордость, принципиальность и независимость.

Дарья Миронова

Previous post

Алексей Коровин: На мотоцикле через Монголию

Next post

Доктор Нагаж: Целительные силы железа