BlogsДругая параллельKids

Дарья Миронова: Как перевоспитать «лисенка»

Помните, как в мультике про Машу и волшебное варенье, где Маша съела у бабушки все варенье, а свою вину переложила на кошку? В мультфильме все закончилось хорошо – девочка созналась, и бабушка ее не ругала. Но как сделать так, чтобы и в жизни ребенок не боялся говорить правду?

Первопричиной детской лжи может быть как раз страх перед наказанием. Как знать, созналась бы Маша в своем обжорстве, если бы боялась наказания. Причин детского обмана много и зависят они от многих факторов, начиная с возраста ребенка. Попробуем разобраться по порядку.

По ту сторону стекла

У детских психологов есть понятие «стеклянного сосуда». До определенного возраста ребенок уверен, что все его потребности и желания известны маме априори и чувствует себя прозрачным, как стеклянный сосуд. Именно поэтому малыш обижается, если мама вдруг не догадалась о причине его плохого настроения или надрывного плача.

Но, как правило, после шести лет ребенок начинает понимать, что его мысли не всегда так уж прозрачны, и это становится великим открытием – от мамы можно что-то скрыть!

С этого момента и начинается игра «в лисенка» – с помощью мелкого обмана малыш прощупывает границы своей свободы и расширяет представления о собственных возможностях. Обманывая, маленький «лисенок» экспериментирует и испытывает родителей на распознавание лжи.

Известно, что жизненный опыт дети приобретают во время игры. И чем он важнее, тем вероятнее будет снова и снова воспроизводиться ребенком в игровой форме. Поэтому, игра «в лисенка» так увлекательна. Другими словами, эта игра – не что иное, как перерастание синдрома стеклянного сосуда, важнейший этап развития, на котором малыш освобождается от психологического контроля родителей и становится более независимым.

У обмана есть возраст

Детская ложь, как ни странно, имеет положительную черту: она говорит об интеллекте малыша. Умение врать – признак взросления. Но ведь удачно соврать очень сложно, поэтому родители частенько ловят детишек на обмане.

У всякой лжи есть возрастные характеристики, и именно от возраста ребенка зависит ее мотивация. К примеру, у дошкольника и у тинэйджера основания соврать будут абсолютно разными. Вот почему, прежде, чем ругать малыша за обман, необходимо постараться понять его причину. Нередко детская реальность граничит с фантазией, и у каждого малыша эти границы размыты по-своему.

Не всякая выдумка – ложь

Маленькие дети не умеют контролировать полет своей фантазии. Если во время разговора малыш представляет реальность такой, какой хотелось бы ему, то такие мечты наяву сложно назвать обманом – некоторые дети настолько углубляются в мир своих фантазий, что порой уверены в ее его реальности. И часто детская ложь носит именно импульсивный фантастический характер.

Ребенку требуется время, чтобы понять разницу между реальностью и фантазией, ведь в мечтах любая проблема теряет свою сложность, а любое желание выполнимо.

Психологи разделяют понятия «детская ложь» и «детская фантазия». До 8 лет именно фантазия – источник полноценного психического развития ребенка. У детей 9 – 10 лет появляется критическое отношение к окружающему миру и для них характерно сочинять «внутренние истории» с собственным участием (в качестве супергероя или прекрасной принцессы). Даже из детских игр и разговоров видно, что фантастическое восприятие мира –явление абсолютно нормальное для любого малыша до 10 лет.

Но если врунишка старше, то, по мнению психологов, игра «в лисенка» превращается в нешуточную проблему и не терпит снисходительности. В таком случае родителям необходимо постараться узнать и понять мотивы детского обмана.

Иногда бывает трудно определить, обманывает ли ребенок или просто фантазирует. По мнению психологов, в этом могут помочь некоторые особенности его поведения:

малыш не смотрит в глаза, отводит их;

во время разговора подносит руку к лицу;

часто откашливается;

трогает свой нос в течение беседы;

трет шею или дергает воротник;

теребит ухо (мочку);

прячет руки в карманы, как бы пытаясь что-то скрыть от собеседника.

Зачем и почему?

Причин детского обмана много, а побуждения к нему связаны, прежде всего, с развитием сознания ребенка и не имеют ничего общего с побуждениями взрослых. Источник изворотливого поведения – некая внутренняя правда, правда эмоционального переживания ребенка.

Например, нигде так не лгут, как в семье, где детей строго наказывают. В такой ситуации все умственные силы ребенка уходят на то, чтобы получить желаемое, но в то же время не попасть под горячую руку и увернуться от гнева родителей. Сложная ложь требует ума и сообразительности.

Главное – понять, с каким видом детского обмана вы столкнулись.

Безопасная, но требует контроля:

Фантазийная ложь – ребенок бессознательно фантазирует из чистой любви к выдумке;

Ложь во благо – малыш обманывает, например, пытаясь защитить нашкодившего кота. Как это бывает в мультиках или детских спектаклях, когда волк просит зал показать ему, где спрятался бедный зайчик, и весь зал показывает в другую сторону.

Ложь вопреки – от обиды или из зависти. Например, клевета на другого ребенка, которому досталось больше внимания. С помощью обмана малыш может выражать свою враждебность к поступкам родителей; пытаться избежать стрессовых ситуаций или привлечь к себе внимание, чтобы добиться похвалы или проявления любви;

Ложь из страха – разочаровать, страха наказания или унижения. Если на ребенка часто кричат, сильно бранят за низкие отметки в школе, то с помощью обмана он попытается избежать наказания и скрыть свою вину.

Опасная ложь:

Ложь, как образ жизни – малыш берет пример с пример с окружающих, прежде всего, с родителей, которые часто врут друг другу, ребенку (папа не вышел покурить, а просто выносит мусор), чужим людям (просят ответить ребенка по телефону, что мамы нет дома). Часто дети подчеркивают вину другого, чтобы отвести внимание от себя (всем классом ябедничают на одного ученика).

Манипуляционная ложь – ребенок пытается приукрасить действительность, но не просто ради выдумки, а для манипуляции окружающими. Часто такая ложь может зайти далеко и стать патологической.

Патологическая ложь – это обман ради обмана. У ребенка возникает постоянная потребность обманывать себя и других, возбуждать воображение вымышленными историями. Это самый опасный вид детской лжи, который требует безотлагательного вмешательства специалиста.

Что делать?

Главное, чувствовать своего ребенка и в любой ситуации пытаться его понять и принять таким, какой он есть. Каждый ребенок индивидуален и требует особенного и чуткого подхода. Книжные рекомендации психологов призваны лишь помочь родителям разобраться в поведении малыша, но их ни в коем случае не стоит воспринимать как руководство «по разоблачению» обманщика.

Прежде всего, необходимо исключить возможность лжи из чувства страха. Если малыш напакостил, а после упрямо отрицает свою вину, то не стоит сразу ругать и наказывать. Важно попытаться решить ситуацию в спокойном тоне, при этом обязательно объяснив ребенку, что плохой не он сам, а его только поступок.

Бессознательная, фантазийная ложь рано или поздно проходит. Но если невероятные рассказы малыша становятся частым явлением, то родителям нужно периодически помогать фантазеру выныривать из страны мечтаний. Важно показать малышу, что в реальном мире тоже много прекрасного. Для этого желательно больше времени проводить вместе, занимая воображение ребенка творчеством, интересными прогулками с беседой по душам.

Если родителям все-таки пришлось столкнуться с сознательным обманом со стороны ребенка, то в воспитательной беседе необходимо сделать акцент на доверие, попытаться воззвать к совести. С возрастом малыш начинает осознавать важность доверия окружающих, а задача родителей – помочь ему усвоить, что любая ложь вредит отношениям между людьми, встает преградой к доверию. Можно обратить внимание ребенка на душевный дискомфорт, который причиняет ложь, и постараться, чтобы чувство совести за обман сохранило свою остроту.

Но, безусловно, в воспитании «лисенка», как и любого малыша, на первом месте должны быть внимание, чуткость и любовь.

Дарья Миронова

Previous post

Саша Градива: «Я хочу вдохновлять и менять мир к лучшему!»

Next post

Vlada Korol: Love The Skin You Are In!