BlogsДругая параллель

Дарья Миронова: Откуда взялся шарф?

Откуда взялся шарф?

Сегодня шарф – это в первую очередь модный и практичный предмет повседневного гардероба, неотъемлемая деталь современных модных тенденций и образов. Но всегда ли шарф был таким? И откуда появилась в нашем гардеробе эта маленькая, но столь незаменимая деталь? А ведь когда-то шарф был признаком дворянства, знаком офицерского отличия и даже символом революции.

Происхождение.

Прежде, чем превратиться в атрибут военной формы, а затем в модный аксессуар, продолговатый кусок материи (впоследствии – шарф) применялся в практических целях и имел абсолютно разные предназначения. Первое упоминание о шарфе относится к эпохе китайской императорской династии Цинь Ши Хуан Ди. В гробнице императора стояло ни много, ни мало, а семь с половиной тысяч терракотовых воинов, укутанных в шарфы. Кстати, именно этих терракотовых денди так часто можно увидеть в фантастических боевиках. Правда, древнекитайские воины вряд ли помышляли о моде и использовали шарфы исключительно в практических целях: чтобы уберечься в горах от холода и пронизывающего ветра. Но уже тогда шарф превратился в негласную деталь военной формы. В странах с пустынным климатом, наоборот, ткань обматывали вокруг головы, чтобы уберечь лицо и волосы от песчаной пыли. Со временем такой шарф на голове стал неотъемлемой частью культуры южных и восточных народов.

История.

История шарфа насчитывает более двух тысяч лет. Зачинателями настоящей моды на шейные платки, впрочем, как и на многое другое, были, конечно же, римляне. После распада Римской империи этот обычай унаследовали средневековые румынские племена. А как неотъемлемый атрибут военной формы шарф начал использоваться в Хорватии: в 1648 году солдаты хорватского ударного полка в честь празднования победы над турками прибыли в Париж в шарфах. Этот нюанс в одежде хорватских вояк не ускользнул от внимания величайшего модника того времени – короля Франции Людовика XIV, который не преминул выдумать новую должность дворецкого, отвечающего за заботу о королевских шейных украшениях. Кроме того, «король-солнце» провозгласил шейный платок знаком принадлежности к дворянству. А следом за своим королем герцогиня Луиза де Лавалье, одна из фавориток Людовика, придумала завязывать платок совершенно по-особому, в форме бабочки.

В 1692 году военные события вновь повлияли на моду: в ходе войны за испанский трон армию Людовика XIV, расположившуюся под бельгийской деревней Стейнкерк, внезапно атаковал полк англичан. Застигнутым врасплох, французским офицерам некогда было завязывать шейные платки по всем правилам, поэтому они просто наматывали их на шею, завязав концы простым узлом и воткнув их в петлицу мундира. Так родился популярный, как у мужчин, так и у женщин того времени, стиль стейнкерк.
В то время, когда в Европе под влиянием «короля-солнце» шарф из военного атрибута превратился в аксессуар дворянской моды, в Российской империи Петр Великий сделал его первым элементом отличия офицеров от солдат. Военный шарф представлял собой серебряный пояс с трехцветными шелковыми просветами в клетку. Такой шарф полагался генералам и офицерам при парадной, строевой и походной формах, а также иногда при сюртуке (генералам). В царствование последующих российских государей шарфы украшались кистями на левом боку. При Александре II, например, кисти были только у командиров частей и генералов. Отсюда и понятие шарфа, как предмета военной атрибутики, заимствованное в русский язык от немецкого Schärpe через польский szarfa, szarpa, что в переводе – военная повязка, пояс.

Энкруаябль и кашне

Позже, в конце XVIII века, французы снова внесли коррективы в моду на шарфы и следствием этому снова стали политические события – Французская революция. Тогда в Париже модно было носить огромные крахмальные платки из белого муслина, которые несколько раз обматывались вокруг шеи. Эти огромные платки назывались энкруаябль, что означает «невероятный». Чтобы повязывать и носить энкруаябль требовалась определенная сноровка, и в Париже были популярны частные уроки по обучению этому искусству. Именно из-за такой бешенной популярности «белых платков» французские революционеры решили выразить свой политический протест посредством черных галстуков: «черные галстуки» против «белых платков». В середине XIX века у шарфа появляется новое название. Изобретательные в моде французы придумывают небольшой мужской шейный платок, который называют сache nez или кашне, что означает «тайник для носа». Кашне тоже носили в знак протеста, но уже против заурядности обывательских вкусов, или попросту, чтобы выделяться из толпы. Изначально кашне шили из узорчатых тонких тканей ярких цветов, а затем в моду вошли шерстяные кашне в клетку. В России того времени отношение к модникам, носившим кашне, напротив было негативным: такой шарф воспринимался, как признак инакомыслия. В XX веке моду на шарфы возродил знаменитый итальянский актер Марчелло Мастроянни, который умел носить их с особым артистизмом.

Несколько полезных советов

•    Толстый теплый шарф прекрасно согреет зимой, но считается неприемлемым на официальных мероприятиях;
•    Шелковый шарф подчеркивает элегантность стиля. Изначально использовался, чтобы прикрыть шею над вырезом пальто и сохранять чистым его воротник.
•    Тонкие шерстяные шарфы особенно подходят для межсезонья, так как сделаны из того же материала, что и легкие шерстяные галстуки.
•    Кашемировые шарфы, подбитые шелком, будут уместны как в свободной, так и в официальной обстановке в зависимости от цвета, рисунка, толщины и жесткости фактуры.

Дарья Миронова

Previous post

О, танца чудное мгновение!

Next post

Огненый ритуал