Uncategorized

Юные горнолыжники

Давно отсалютовали новогодние праздники, но зима, какой бы она ни была, продолжается.  И даже при отсутствии снега многим родителям очень хочется, чтобы ребенок получил от зимы как можно больше радости и пользы для здоровья. А куда, если ни в горы, отправиться за снегом, свежим воздухом, здоровым румянцем …?

Сегодня каждый пятый ребенок хотя бы единожды стоял на горных лыжах, а многие семьи вообще не представляют зимний отдых без этого вида спорта. Приобщать своего малыша к горнолыжному спорту, но так, чтобы он научился действительно хорошо кататься и, главное, получать от этого удовольствие, необходимо со знанием дела, то есть с максимальной пользой для ребенка.

КОГДА СТАВИТЬ РЕБЕНКА НА ЛЫЖИ?

На альпийских курортах по желанию родителей ребенок может начинать кататься с трех лет, а некоторые горнолыжные школы США (например, Aspen Ski School) берутся обучать детишек с 2,5 годика. Но оптимальным для юных горнолыжников считается шестилетний возраст. К этому времени уже полностью формируется скелет малыша и появляется чувство равновесия: умение балансировать, управлять своим телом. Причем, самое главное, не упустить момент! Ведь позже (в 10-13 лет) овладеть искусством горнолыжника ребенку будет гораздо сложнее. У тинейджеров сильнее развит инстинкт самосохранения, поэтому появляется чувство страха, скованность движений. Ведь малышам падать намного легче, а для многих настоящее удовольствие – посмачнее плюхнуться в сугроб.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Для детей горнолыжный спорт имеет огромное количество плюсов. В физическом плане во время катания активно развиваются мышцы пресса и спины (повороты корпуса), работают коленные суставы, укрепляются мышцы ног. Также в горнолыжных школах обучение активно сочетается с отдыхом и развлечениями. Поэтому дети получают огромный заряд положительных эмоций, общения со сверстниками, а на заграничных курортах еще и языковую практику. Самый важный, неоспоримый плюс – бесконечное солнце, горный воздух и здоровая пища. Как результат всего, имеем отменный аппетит здорового ребенка!

ГДЕ СТАВИТЬ?

Если есть возможность, первый раз лучше всего доверить ребенка профессионалам, чтобы изначально привить правильную и безопасную тактику катания. Считается, что профессиональному катанию обучают именно на европейских альпийских курортах (Франция, Италия, Швейцария, Испания, Андорра, Австрия).

Самой старой и опытной в мире является французская лыжная школа ESF (École du ski français), организованная в 1937 году на основе объединения всех альпийских школ. ESF первой представила технику одиночного катания и предложила новую методику обучения под названием «Французская школа». Главное кредо ESF – «Кататься на лыжах легко!». Особое внимание в этой школе уделяется именно детскому катанию. Обучение организовано так, чтобы ребенок мог быстро прогрессировать, но без перегрузок и малейших травм. В программу обучения входят: коллективные занятия, частные уроки, обязательное тестирование даже самых маленьких лыжников и, главное, является  вручение медалей. Практически на всех курортах, где предусмотрены детские горнолыжные школы, есть русскоговорящие инструкторы.

МЕДАЛЬ ЗА ЗАСЛУГИ

Тестирование – это методика, состоящая из нормативного выполнения различных упражнений, и обеспечивающая поэтапное развитие навыков катания у детей. А медали служат отличительной особенностью Французской школы.

После одно-двух недельного обучения ребенку вручается книжечка «Alpine skiing abilities», похожая на лист успеваемости. В ней расписаны уровни или классы, а также навыки, которыми должен овладеть ребенок, пройдя определенный уровень и обозначение значка, которым награждается малыш за освоение этих навыков. В конце обучения и тестирования ребенку полагается значок того уровня, которого он достиг в этом сезоне. Например, самый нижний уровень «Ourson class» или «Медвежонок» предполагает, что малыш:

– ознакомлен со своим горнолыжным обмундированием;

– умеет самостоятельно надевать и снимать лыжи;

– пользоваться детским подъемником;

– тормозить плугом;

– держать лыжи параллельно во время езды , что трудновато для неокрепших детских ножек;

– спокойно передвигаться по «лягушатнику».

Лягушатником или яслями на лыжном сленге называется отгороженный от остальных трасс, пологий склон со специальными спусками, флажками, тщательно продуманными буграми и канавками.

За один-два дня катания шестилетний горнолыжник вполне способен пройти начальный уровень. В награду он получает значок в виде северного мишки либо печать в форме этого значка, если обучение еще не окончено. Главное, что такой значок котируется не только в европейских школах ESF, но и по всему миру. Он предполагает занятия с ребенком с учетом уже освоенных навыков.

ПРИНЦИП ОБУЧЕНИЯ ПТЕНЧИКОВ

Во многих горнолыжных школах детей делят по возрасту: малыши от трех до семи лет посещают Ski-school, а ребята от семи до двенадцати, уже имеющие навыки катания, ходят в Ski-club. В системе ESF такие детские группы называются клубом «Пиу-Пиу» или «Птенчики». Занятия для «птенчиков» проходят в спокойном режиме и обязательно в игровой форме. Сначала малыши учатся управлять своим телом, переносить вес с ноги на ногу, правильно поворачивать корпус и колени. Все упражнения «на суше» направлены на подготовку мышц, которые будут задействованы при катании.

Затем, повторяя за инструктором, малыши учатся скользить, скатываются паровозиком или змейкой с пологих склонов, поднимаются лесенкой, держась за руки и учась ставить лыжи параллельно. У каждого инструктора всегда в запасе веселые игры и упражнения. А иногда птенчикам дают вдоволь побарахтаться в снегу не только для поддержания веселой атмосферы, а чтобы в будущем было не стыдно, и главное, не страшно падать.

Обычно в группу набирают около пяти человек примерно одинакового уровня подготовки. Занятия в клубе длятся от полутора до трех часов (как правило, с 10 утра до 13 часов дня), во время которых детям полагается отдых и перекус или «butter-milk». На некоторых курортах есть и детские сады, где после катания ребят кормят ленчем и развлекают до самого вечера. Родителям птенчика-новичка часто и вполне оправданно предлагают персонального инструктора, который найдет индивидуальный подход к малышу и за 10-12 дней, постепенно увеличивая нагрузки, сможет научить малыша кататься наравне со взрослым.

Как бы то ни было, основной принцип занятий с ребенком, будь то командный или персональный инструктаж, заключается в постановке изначально правильных движений и доведение их до автоматизма.

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Впервые мой сын встал на горные лыжи в 6 лет, в школе французского курорта Alpe d’Huez благодаря своему дедушке, заядлому горнолыжнику. Предшествующие этой поездке катания на подмосковных спусках не считались: для Альп малыш был новичком, хотя и немного подготовленным в физическом плане.

Как русскоговорящему новичку без навыков общения с иностранными детьми нам посоветовали персонального инструктора, владеющего основами русского языка. Это оказалась коренастая и очень веселая женщина с сильно загорелым лицом и ослепительной улыбкой. Ее звали Натали. Первое, что она сказала моему сыну, широко улыбнувшись: «Я говорю по-русски, как корова», что очень его развеселило! После этого ребенок не хотел видеть никого другого, кроме Натали.

За 10 дней пребывания в местах съемки известной горнолыжной бондианы (Alpe d’Huez) Натали научила моего сына, на мой взгляд, невозможному. К концу обучения ребенок совершенно без тени страха мчался по черной трассе наравне со своим дедом, не боясь обрывов, проходил препятствия в специальной зоне для тестирования Snowpark! Более того, что было для меня как ушат ледяной воды на голову, преодолевал небольшие трамплины! А ведь раньше ребенок на коньках-то толком стоять не мог: я таскала его по всему катку, как мешок с картошкой.

Я пересматривала видео с занятий по нескольку раз и все не могла поверить, что мой малыш научился так кататься на горных лыжах. Натали сделала невозможное! Эта женщина – пример опытного детского инструктора, который профессионально и с любовью выполнил свою работу.

Первое, что рассказал мне сын после возвращения из лыжной школы было то, как правильно ехать на кресельном подъемнике: чтобы лыжи не болтались в воздухе, их просто нужно снять, поставить вертикально и упереться носами ботинок в крепления. Вот и все дела! Из этого я также сделала вывод о профессионализме инструктора – в процессе обучения каждой мелочи уделяется внимание.

Благодаря первоклассному инструктору и своему дедушке, мой сын освоил навыки правильного катания на горных лыжах, получил значок школы с двумя звездами и вернулся домой здоровым, загорелым и веселым.

Лучшие курорты для первых уроков: Vallee de Munster (район Вогезы), Mijoux la Faucille (горный массив  Юра), Alpe d’Hues, Aime la Plagne, Chamonix, Courchevel, Meribel les Allues и др. (Северные Альпы), Auron, Ceillac, Isola 2000, Serre Chevalier Chantemerle и др. (Южные Альпы), Mont Dore Le (Овернь), Font Romeu, Pierre Saint, Martin La (Пиренеи).

Дарья Миронова

Previous post

Зачем человеку мысль

Next post

Екатерина Березина: Проснуться некурящим