BlogsДругая параллель

Борьба со сном

Недостаточно встать рано, надо еще и проснуться…

 

Пришла долгожданная весна, и казалось бы – время радоваться, бегать, прыгать, а не тут то было! Оказывается, есть огромное количество людей, которые вместо весенней бодрости впадают в весеннюю сонливость. От чего же все время хочется спать? Попробуем не уснуть и разобраться.

Проблемами сна занимается наука сомнология – очень важная наука, которая помогает соням обнаружить у себя разные коварные болезни, сопровождаемые гиперсомнией. Это состояние повышенной потребности в сне может наблюдаться как у больных, так и у здоровых. При гиперсомнии изменяется не продолжительность сна, которая индивидуальна у всякого здорового человека (7-12 часов), а его качество.

Причин появления сонливости много. Они могут быть психофизиологическими, невротическими, посттравматическими, психическими, а также вызваны приёмом некоторых лекарственных средств, влияющих на работу головного мозга. Иногда гиперсомнию вызывают нарушения циркадных ритмов – они отвечают за наши внутренние часы, связанные со сменой дня. Поэтому, не только смена сезонов может сделать из жаворонка сонную сову, но и смена часовых поясов, акклиматизация и, в особенности, стресс.

Весенняя спячка

Повышенной сонливостью сегодня страдают от 30 до 45 % людей. Такова расплата за современный ритм жизни: нескончаемый поток информации и постоянная погоня за временем, когда количество дел на повестке дня не умещается в одни сутки. В результате: быстрая утомляемость и нарушение цикла сна – единственного способа восстановить потраченные силы.

Весной наш организм начинает перестройку на более активный ритм. Но тогда почему же с увеличением светового дня нам еще больше хочется спать, и вместо бодрости мы чувствуем усталость? Конечно, не последней причиной является весенний авитаминоз, особенно нехватка «солнечного» витамина D. Но кроме витаминов, важную роль играют наши биологические часы, которыми управляет эндокринная система. В центре мозга есть шишковидная железа, важный элемент этой системы, – она использует наши глаза, как цветовые датчики для восприятия света. От глаз к шишковидной железе поступает информация о продолжительности светового дня и, соответственно, о смене времен года, а по данным новых исследований – даже о тепле и холоде.

В современном темпе жизни человек вынужден нести одинаковые нагрузки без скидки на сезон. Не то что, в давние времена, когда спать ложились с закатом, а вставали с первыми петухами. Сегодня в ритме «city never sleeps» многие живут и работают ночью, или засиживаются допоздна – кто за работой, кто за просмотром фильма, а кто за барной стойкой. Поэтому накопившаяся за зиму усталость заметно сказывается на нашем самочувствии именно с наступлением весны. В мире животных, например, существует оригинальный метод экономии энергии – зимняя спячка, и те из них, кто так зимует, живут гораздо дольше своих активных собратьев.

Перестройка организма на весенний лад тоже накладывает отпечаток на наше самочувствие. У одних этот процесс проходит легко, а другие чувствуют себя разбитыми и больными. И именно поэтому в периоды межсезонья, когда запасы энергии организма на исходе, нас подстерегают острые заболевания и различные обострения.

Когда на все наспать…

Известно, что во время сна мы восстанавливаемся, адаптируемся к окружающей реальности и даже иногда находим решения проблем. В стрессовой для организма ситуации, мозг здорового человека пытается заснуть, если в этом есть необходимость. А необходимость в восстановлении, в свою очередь, зависит от восприимчивости к стрессу и от здоровья нервной системы. Поэтому, зачастую сонным забытьем на любую стрессовую ситуацию реагируют люди со слабой или истощенной нервной системой.

Недавно моя подруга, вернувшись после длительного зимнего вояжа по Индии и Непалу, сказала: «А я на все насплю!», – и вместо радостных встреч со старыми друзьями неделю провалялась в кровати в сонном состоянии вперемежку с ОРЗ. С кем не бывает! Но такая тяжелая акклиматизация бывает практически у каждого, кто резко меняет часовые пояса, особенно в межсезонье. В то время, когда в нашем умеренном климате бушевали метели и редкое солнышко изредка пробивалось сквозь свинцовое небо, моя подруга, истинная европейка, пребывала в тропическом муссонном климате и принимала неожиданные для ее организма солнечные ванны в зимнее время года. В результате по приезде домой, ее организм кинул все силы на резкую перестройку под «новый» старый климат – у нас в то время еще лежал снег, – и иммунитет не смог отразить атаку подхваченного по дороге вируса. Такой двойной удар (перемена климата и вирус) стал для организма моей подруги сильным стрессом, от чего ей постоянно хотелось спать.

Лучше недоспать, чем переспать?

Но отдельные люди реагируют на стресс прямо противоположно – нарушением ночного сна. И это не всегда хуже, чем гиперсомническая реакция. Действительно ли «клевать носом» во время рабочего дня или при малейшем стрессе так же вредно, как и бессонное блуждание от кровати к тумбочке?

С одной стороны, повышенная потребность в сне – физиологическая реакция организма на стрессовую ситуацию, будь то: резкая перемена климата и часовых поясов, вирус или даже плач. Но есть и другая сторона медали – риск просто-напросто «подсесть на сон».

Так же, как и в случае с бессонницей, проблему гиперсомнии необходимо решать на неврологическом уровне, простыми словами: учиться бороться со стрессом, вырабатывать к нему иммунитет. Конечно, есть древняя пословица: «Утро вечера мудренее», но смысл ее как раз в том, что очень важно соблюдать режим сна – во время ляжешь, со светлой головой проснешься и сможешь качественно подойти к решению любой проблемы. Поэтому повышенная сонливость при малейшем стрессе – это лишь повод уйти от проблемы, а не способ найти ее решение.

Мы бодры, веселы…

Помните, как в старом советском фильме директор летнего лагеря твердил детям: «“Бодры” надо говорить бодрее, а “веселы” – веселее!». Как же бороться с сонливостью и ощущать себя бодрее и веселее в любых стрессовых и климатически неблагоприятных ситуациях?

В первую очередь, необходимо максимально придерживаться постоянного режима сна, особенно в периоды межсезонья. Не стесняйтесь пораньше лечь спать и проспать дольше обычного. Если же трудовой режим не позволяет вам увеличить продолжительность сна, то обязательно старайтесь выкроить время для прогулок в ясные дни, хотя бы в обеденный перерыв. Весенний холод в сочетании со светом действует на наш организм оздоровляющее и помогает настроиться на программу бодрости и здоровья. И не забывайте про витамины и хорошее настроение!

Previous post

Все бесплатные мероприятия на Navy Pier этим летом

Next post

Новый жилищный проект в Old Town