PeopleCover story

«День и Ночь» Анны Нетребко

Лирик-опера подготовила настоящий предновогодний подарок всем меломанам: в воскресенье, 2 декабря, там состоится концерт потрясающей, невероятной Анны Нетребко. Это ее второе выступление в Чикаго. В 2013 году она принимала участие в опере «Богема» Пуччини, где блестяще исполнила партию Мими. Гениальная певица нашего времени даст единственный сольный концерт в двух отделениях, в котором прозвучат романсы и песни Рахманинова, Чайковского, Римского-Корсакова, а также произведения Рихарда Штрауса, Клода Дебюсси, Антонина Дворжака и других композиторов. Нам удалось задать несколько вопросов Анне перед приездом в Чикаго.

Это Ваш первый сольный концерт в Чикаго, но не первое выступление в нашем городе. Мы счастливы и с нетерпением ждем Ваш концерт в Лирик-опере! Почему Вы выбрали именно Чикаго среди других городов США?  

У меня был прекрасный опыт выступления в Лирик-опере, и я подумала, что этот концерт будет отличной возможностью выступить там еще раз. Преимущество сольного тура в том, что вы можете посетить много замечательных городов за довольно короткое время. Я всегда благодарна Лирик-опере за поддержку и теплый прием.

Концертная программа, которую Вы подготовили, впечатляет своим разнообразием. В ней собрано много произведений русских композиторов: как очень популярные, так и редко исполняемые романсы и песни. В программе также много редко исполняемых произведений других композиторов. По каким критериям Вы отбирали программу?

Мой концерт называется «День и Ночь» (Day and Night). В нем сравнивается музыка и поэзия в их двуединстве – это и был главный критерий отбора репертуара. Второй критерий: все произведения должны быть красивыми и «оживать» при исполнении. Я очень рада включить в программу замечательные камерные номера, потому что они добавляют больше цвета и текстуры голосу и фортепиано.

Photo by Vladimir Shirokov

Вы уже выступали с этом концертом в Граце, Праге и Санкт-Петербурге. Чувствуете ли Вы разницу в приеме Вашей программы публикой в Европе, России и Америке? Как Вы думаете, русская часть репертуара больше интересна русской публике, или язык музыки интернационален и понятен всем одинаково?

Вне зависимости от того, где я выступаю, в зале всегда сидят люди, которые говорят на разных языках. Вообще же, я думаю, что музыку и эмоции может понять любой человек в зале. Вы можете не понять каждое слово, не прочитав перевод, но вы это прочувствуете.

Как выглядит Ваш репетиционный процесс перед сольными концертами? Сколько у Вас заняло времени сформировать репертуар, выбрать концертмейстера?.. Советуетесь ли Вы с кем-нибудь при выборе репертуара или принимаете решение самостоятельно?

Программа сформировалась довольно быстро после того, как мы определились с темой. Выбор каждого произведения – это всегда работа целой команды. В программе есть как новые произведения, так и те, которые я исполняла прежде. Малкольм Мартино – прекрасный музыкант и партнер по сольным концертам, так что выбор пианиста был легким!

Что для вас является наиболее важным – сольные концерты или оперные спектакли?

Я одинаково люблю выступать с концертами и петь в опере, но мне представляется важным сохранять баланс между ними. На концерте вы можете надеть то, что вам нравится, и сделать более смелый выбор репертуара. В оперном театре костюмы, декорации, оркестр, музыка – все это решается всей командой. Каждый тип выступлений по-своему уникальный. До встречи в Чикаго!

Билеты на единственный концерт Анны Нетребко можно приобрести здесь. Не пропустите!

Previous post

«Синяя птица» Люды Лопатиной-Соломон

Next post

The Perfect Holiday Party Treat - Hazelnut Truffles