BlogsЗаписки публициста

Дети с посиневшей аурой

Кто не слышал про детей индиго? Вряд ли теперь есть такие. Они, эти дети, особенные, очень умные и очень новенькие. Стали рождаться эти смышленыши, как утверждают «специалисты», около 20 лет назад. Что случилось? Что съедали их мамы? Или, может, дело в папах и их дурных или хороших привычках? Об этом мало кто говорит. Связано это, прежде всего и, думаю, единственно, с именем Нэнси Энн Тэпп. Ведь именно она в 1982 году в книге «Понимание твоей жизни с помощью цвета» впервые ввернула словосочетание «дети индиго» как термин. Женщина эта считала себя экстрасенсом и сумела убедить в этом многих. Как минимум, дар убеждения у нее таки был. Так вот, она назвала детьми индиго тех, чей цвет ауры был собственно цвета индиго. То есть глубоко-синим. Отчего их аура посинела, и кто еще мог ее видеть – не понятно. Но факт состоялся и имеет право быть. Можно в него верить или нет, но он уже высказан, а значит, существует.

Детям индиго приписывают много разных качеств и особенностей: и гиперчувствительность, и недюжие интеллектуальные способности, и замкнутость, и повышенное чувство ответственности, и невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания, и развитая интуиция, и энергичность, и депрессивность… Перечислять можно долго. Складывается такое впечатление, что признаков названо так много с той целью, чтобы всякий раз можно было назвать индиго любого ребенка или же с легкостью его оттуда исключить. Чтоб наверняка. Ведь каждому малышу что-то из списка да свойственно. Один любит тишину и покой – значит, индиго. Другой – возбудим и активен – индиго. Третий – умненький и плаксивый – конечно, индиго. А четвертый любит экспериментировать и очень упрям. Опять-таки – индиго. Очень просто и удобно. А главное – родителям приятно. Почему? Да ведь родительский эгоизм – штука сильная и почти что непреодолимая. Если ребенок особенный, если он – представитель нового, качественно нового поколения гениев… Это же чудо как приятно.

И все бы хорошо. И дети холены, и родители горды. Только есть в этом всем большая ложка дегтя. Поварёшка я бы даже сказала. Детьми индиго, конечно, гордятся. Но надо же способности и развивать… И вот тут-то начинаются неприятности для ребенка. Из-за того, что какой-то тете почудилось или увиделось, что у мальчиков и девочек, похожих на него цветом глаз, характером или просто возрастом, вокруг летает синее облако, современному малышу приходится начинать грызть гранит всех наук и дисциплин с того времени, как у него только появились первых два молочных зуба.

Проблема в том, что термин «дети индиго» уже давно воспринимается просто как термин, называющий и определяющий ребенка с высокими интеллектуальными способностями, умеющего справляться с современным информационным гиперпространством и при этом талантливого. Каждый родитель видит в своем ребенке способности, каждый радуется его развитию и старается вкладывать в него как можно больше. Каждый думает, что именно его чадо – особенное. Современные дети действительно отличаются от нас с вами много лет назад. Но, я уверена, и мы с вами очень отличались от наших еще маленьких бабушек и дедушек. Дело в развитии всего нашего общества, технологий и наук. Нынешним малышам легче и интереснее получать и обрабатывать информацию. Это здорово. Они знают и умеют в свои 5-6 лет намного больше, чем в свое время мы. Но их нужно и жалеть. Ведь пусть и в очень прогрессивной и удобной форме, но им приходится учиться и справляться с огромным количеством информации. А плюс к этому – им нужно уметь ее фильтровать и защищаться от информационного мусора. Это сложно делать и взрослым…

Но вместо того, чтобы оберегать свои чада, мы записываем их в группы раннего развития с 6 месяцев, заваливаем их электронными девайсами, развивающими играми и мультфильмами. Еще бы – они же у нас особенные, умные – индиго, то есть.  Мы отбираем у них нормальное детское детство. Это ведь замечательное свойство детства – быть беззаботным, свободным, многим интересоваться, но многого и не знать… А мы вкладываем в их головы тонны знаний, головы тяжелеют и грустнеют. Ведь скакать по тропинке, думая, на сколько градусов она отклоняется на север или юг, каков состав грунта или как по латыни называется гриб, что под ногой, не так уж и весело. А вот просто скакать и ни о чем не думать. Просто ловить лучи солнца, дышать ветром и прыгать, прыгать до головокружения… Вот это – и есть детская свобода и счастье.

Не торопите старить своих детей, не старайтесь побыстрее поставить их в ряды ответственных всезнаек. Пускай резвятся и просто… скачут. Они точно умные, талантливые и, конечно, особенные. И не надо их классифицировать и называть. «Индиго» там или «сверхновые»… Их нужно любить, оберегать, баловать, воспитывать и позволить быть просто детьми.

Татъяна Корецкая

Previous post

The Crowd Pleaser… Rustic Thin Crust Pizzas

Next post

Солярий: все "за" и "против"