BlogsДругая параллельKids

Детская влюбленность: все ли так серьезно?

Все родители рано или поздно сталкиваются с детской влюбленностью, которая слишком часто становится проблемой, прежде всего для ребенка и именно по причине неправильного поведения родителей. А может это и не проблема вовсе?

Тили-тили-тесто …

Как-то раз я спросила у знакомого первоклашки, есть ли у них в классе влюбленный? «Конечно, есть, – ответил малыш и засмеялся. – Это Митя! И он любит Веру! Все об этом знают!». Дальше мальчуган поведал мне, что о Митиной симпатии к Вере знает вся младшая школа. Проявляется эта симпатия традиционно: Митя дразнится и убегает, а Вера догоняет и лупит несчастного книжками по голове. Конечно, в том, что я услышала, не было ничего нового – история стара как мир: бьет, значит любит. Но кое-что меня все же насторожило. Из рассказа мальчика следовало, что Митя и Вера ужасно стесняются взаимной симпатии, а остальные дети об этом знают и открыто смеются над ними.

Выходит, что уже в детстве мы сталкиваемся с насмешками в адрес своих чувств: «тили-тили-тесто, жених и невеста!», а значит, и в адрес своей личности. Но полбеды, если это только насмешки сверстников. А что до взрослых? Что, если мама твердит: «От горшка два вершка! Какая любовь?» или «Ой, ну и насмешил! Невеста у него! Лучше об уроках думай!». Бабушка вспоминает Недоросля словами «не хочу учиться, хочу жениться», а папа вообще отмахивается – мол, иди лучше в машинки поиграй, не мешай футбол смотреть!

Какой же вывод может сделать влюбленный ребенок в таком случае? Скорее всего: «Мои чувства никому не интересны и смешны, поэтому их нужно стесняться и скрывать». В результате родители такого ребенка будут последними, кто узнает о не всегда приятных последствиях его личной жизни в будущем.

Тонкие материи

Изначально каждый ребенок понимает любовь, как самое прекрасное чувство в мире, а задача родителей сохранить этот образ в сознании малыша. Первое представление о любви дети получают из сказок, которые очень доступно и целомудренно рассказывают малышам о самоотверженной любви Царевны-лягушки и Ивана Царевича, Русалочки и Принца, Красавицы и Чудовища, и даже Балерины и Оловянного солдатика. Каждый из этих персонажей всегда чем-то жертвует во имя любви или проходит непреодолимые препятствия: Русалочка ради встречи с Принцем расстается со своим прекрасным голосом, Иван Царевич борется с нечистой силой, а Балерина и Солдатик сгорают в камине, превратившись в оловянное сердечко, – символ вечной любви.

Но не только сказки формируют образ любви в детском сознании. Не менее важен и пример родителей: проявление любви друг к другу, бережное отношение к чувствам окружающих … Нежные объятия и поцелуи при ребенке дают малышу осознание защищенности, понимание того, что не стоит стыдиться чувства, которое делает его семью крепкой. Первая любовь часто приходит уже в детсадовском возрасте. Дети влюбляются не только во внешний облик – красивые волосы, нежное платьице, веснушки, но и в черты характера или занятия объекта своей привязанности: мальчик играет на виолончели, красиво читает стихи, а девочка очень звонко смеется и мило морщит носик. Малыши восприимчивы ко всему красивому и яркому; ранняя влюбленность вообще свойственна детям с тонким эстетическим восприятием окружающего мира, чутко реагирующим на все прекрасное. Именно поэтому детская влюбленность крайне неустойчива, она может так же быстро вспыхнуть, как и погаснуть. Объяснение тому заключается в эмоциональности малыша, которая только начинает формироваться, благодаря чему привязанности и интересы ребенка так же быстро меняются, как и он сам.

Но это совершенно не значит, что детская влюбленность – всего лишь несерьезная игра, которая не стоит внимания старших. Ведь она как раз и есть одно из важнейших периодов становления личности ребенка! И если малыш живет в понимании и дружелюбии, он обязательно будет учиться находить любовь за пределами своей семьи, проверять на прочность усвоенные из сказок вечные истины. Именно этот момент – первое проявление у малыша нежных чувств – важно не пропустить родителям; постараться помочь ребенку максимально комфортно прожить этот период.

Как не навредить?

Вот о чем стоит призадуматься в первую очередь. Лучшее, что может сделать любящий родитель – создать теплую дружескую атмосферу, в которой малыш не будет бояться рассказать вам о своих переживаниях. Если ребенок чувствует себя уверенно в кругу семьи и воспринимает родителей, как часть самого себя, то он и не подумает стесняться, а по приходу их садика с гордостью заявит: «Мама, у меня в садике есть жена! Ее зовут Аня!». К примеру, мой сын совершенно не стеснялся своей первой любви и мало того, рассказывал об этом с большой гордостью не только родителям, но и всем вокруг. А стесняться этого как раз пришлось мне, так как поначалу я, как мама, была не готова к такому повороту событий в жизни своего пятилетнего малыша. Но после мое потрясение сменилось радостью и даже гордостью за себя и сына: мой мальчик растет открытым миру и чувственным человеком, который не боится поделиться радостью своих чувств с другими людьми, в чем, конечно же, есть и заслуга нашей семьи.

Все время, пока мой малыш «был женат», я старалась поддерживать его. Мы вместе подбирали маленькие подарки для нашей дамы сердца, приглашали ее на день рождения. Однажды я даже устроила детям свидание в парке: они ели сладкую вату, веселились на аттракционах, играли на детской площадке. Но позже, когда дети пошли учиться в школу, девочка стала стесняться моего сына, проявлять симпатию к другим мальчикам. И тут мы впервые столкнулись с ревностью: сын едва не поссорился с лучшим другом из-за маленькой кокетки. Конечно, все решилось мирно, и дружба победила, но мой к тому времени уже восьмилетний сын все еще считает эту девочку своей женой; зовет ее на день рождения, чтобы станцевать медленный танец. Ну, что ж, я отнеслась к этому спокойно и согласилась внести девочку в список приглашенных …

Родителям влюбленных малышей важно понимать, что каждый ребенок – это маленькая личность, и относиться к его личному пространству следует с уважением. Так же очень важно не переборщить: большое внимание к сердечным делам ребенка может навредить так же, как и насмешливое отношение. Главное, не делать из детской влюбленности большого события. Ни в коем случае нельзя критиковать предмет любви ребенка, отпускать категоричные замечания или участвовать в каждом диалоге влюбленных малышей. А доверительная атмосфера, созданная в семье, поможет ребенку поделиться с вами личными переживаниями в случае безответной любви или ревности. Бывает, что малыш просто не в состоянии выразить свои чувства, а вы поможете ему найти нужные слова. И даже если вы не одобряете симпатию своего малыша, важно не пытаться менять ситуацию под себя.

Правила для родителей

Первая детская влюбленность – своеобразный тест для родителей на понимание своего ребенка. Поэтому, чтобы успешно его пройти, важно соблюдать такие несложные правила:

  • Внимательно приглядитесь к предмету любви вашего малыша; вы поймете, какие качества в человеке он ценит. Это, прежде всего, поможет вам увидеть себя со стороны, как родителя, и определить плюсы или минусы вашего воспитания. Если качества, приоритетные для маленького Ромео, окажутся для вас неприятным сюрпризом (финансовое или «игрушечное» богатство, яркая и модная одежда), стоит призадуматься над собственными личностными ценностями. Ведь дети – наше отражение.
  • Если ребенок пришел к вам за советом, ни в коем случае не отмахивайтесь от него. В щепетильной беседе о любви помогут примеры из сказок и мультиков, или вашей собственной жизни. Влюбленному малышу всегда нужна конкретность и особенно важны ваши поддержка и понимание.
  • Не стоит переживать, если ваш пятилетний сын заинтересован сразу несколькими девочками, а первоклассница-дочка, не успев поступить в школу, уже обзавелась множеством поклонников. Просто у вас растет очень дружелюбный и эмоциональный человечек!
  • Важно признать право ребенка на высокое чувство и ни в коем случае не посягать на его личное пространство. Главное, удержаться от насмешек и жесткой критики, но в то же время не делать из детской влюбленности большого события, например, сопровождать отношения детей увлеченной фотохроникой.
  • И самое важное – не стоит грустить, если первая симпатия малыша оказалась безответной. Любовь обязательно вернется и расцветет пуще прежнего.

И последнее, искреннее пожелание: радуйтесь и наслаждайтесь таким волнующим детством вашего ребенка, ведь это самая стремительная и самая прекрасная пора жизни каждого человека!

Дарья Миронова

Previous post

Оперная судьба Виты Цыкун

Next post

Обида