KidsНаше все

Диджитализация детства

Ребенок в коляске с соской во рту и планшетом в руках – такую картину нередко можно увидеть на детских площадках и в парках. Нравится нам это или нет, но гаджеты, электронные устройства уже прочно и, думаю, навсегда вошли в нашу жизнь. И если раньше фраза «трудное детство, деревянные игрушки» звучала анекдотически и произносилась по отношению к людям, не игравших в детстве ни во что, кроме каких-то неинтересных деревянных игрушек, то теперь деревянные игрушки становятся, скорее, некими экзотическими штучками, которые стоят довольно дорого, а играть с ними детям неинтересно, ведь у них есть планшет и смартфон. Между многочисленными и многообразными игрушками и гаджетами маленькие дети сегодня отдают предпочтение гаджетам и, начиная буквально с одного-двух лет, прекрасно ориентируются во всяких игровых приложениях на планшетах и мультиках на YouTube. К школьным годам ребенок все больше времени проводит перед экраном – причем, если раньше наши родители боялись, не навредит ли нашему зрению довольно большой телевизионный экран, стоявший в дальнем углу комнаты, то сейчас дети сидят перед маленькими и очень маленькими экранами часами – и это тоже реальность сегодняшнего дня.  

Конечно, такая тотальная диджитализация детства не может не волновать родителей. В семьях вводятся запреты на пользование гаджетами, вводятся разного рода ограничения на так называемое “screen time” (время перед экраном), тема детской зависимости от гаджетов часто обсуждается в родительских сообществах в соцсетях, психологи и педагоги пишут на эту тему многочисленные статьи. Для нас, родителей, все эти планшеты и смартфоны такие же новинки, как и для наших детей, и мы тоже не очень понимаем, как правильно поступить: запретить доступ к гаджетам детям или не запрещать? Разрешать, но дозированно? Сколько минут или часов считается нормальным времяпрепровождением перед экраном? Эти вопросы больше касаются маленьких детей, когда же дети подрастают, у родителей возникают совсем другие, более сложные вопросы: как проконтролировать виртуальное общение своего ребенка? На какие сайты он заходит, что он там читает, с кем переписывается? Как правильно установить систему родительского контроля на все гаджеты подростка и в то же время не утратить его доверие к нам? Соцсети – разрешать или нет, контролировать или обойтись общей беседой об интернет-безопасности?  Все эти вопросы очень серьезные, и у родителей есть все основания беспокоиться за детей. Наша тревога усугубляется еще и тем, что в наше время ничего подобного не было, и ни врачи, ни психологи, ни педагоги пока не могут сделать однозначных выводов о вреде и пользе гаджетов.

Интуитивно нам кажется верным ограничивать количество экранного времени хотя бы для совсем маленьких детей, чередовать их виды деятельности, отвлекать от гаджетов. Но очень часто родители сами нарушают свои собственные правила и дают своему малышу телефон в руки, чтобы он спокойно посидел в коляске или помолчал, пока мама общается в парке с подругой. Конечно, мама, которая проводит с ребенком 24 часа в сутки, тоже нуждается в отдыхе. Дать телефон в руки ребенку – это удобно и легко, а главное – это практически гарантия того, что ребенок какое-то время будет сидеть спокойно, и мама сможет передохнуть или быстро сделать какие-то необходимые домашние дела. Однако Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) выпустила очень четкие рекомендации о том, сколько времени дети разных возрастов могут проводить перед экраном, и, согласно этим рекомендациям, совсем маленькие дети от 0 до 3 лет вообще не должны играть с гаджетами или смотреть на экран. Исключение может делаться только для коротких видеочатов, например, с бабушкой, которая живет в другом городе. В этом возрасте для детей очень важна физическая активность и взаимодействие со взрослыми людьми.  «Существуют довольно ясные доказательства того, что время, проведенное перед экранами гаджетов, может негативно сказаться на детской речи и других аспектах развития детей, – поясняет Мэтью Джонсон, директор некоммерческой организации MediaSmarts, которая занимается обучением медиаграмотности.  – Не потому, что гаджеты сами по себе плохи, а потому, что они заменяют ребенку физическую активность, творческую игру и взаимодействие с близкими взрослыми, в которых он по-настоящему нуждается в этом возрасте для того, чтобы развиваться». (Источник: matrony.ru).

Согласно тем же рекомендациям Американской академии педиатрии, тоддлерам (детям от 3 до 4 лет) можно смотреть мультфильмы или играть в видеоигры около одного часа в день. В этом возрасте дети очень любят мультфильмы, запоминают персонажей, следят за сюжетом, но время перед экраном родителям все же стоит ограничивать.

Младшие школьники (до 10 лет) могут проводить перед экраном от 1 до 1.5 часов в день. Всегда стремитесь к балансу между развлечениями и пользой. В этом возрасте все еще очень важно взаимодействие со взрослыми, творческая и физическая активность, развитие различных навыков, время на свежем воздухе – все это нужно разумно чередовать с экранным временем ребенка.

Младшим подросткам от 11 до 13 лет можно пользоваться гаджетами до двух часов в день. В этом возрасте очень важно помочь детям понять все минусы неумеренного сидения в интернете, чтобы не допустить интернет-зависимости в подростковом возрасте.

Следует заметить, что, говоря о допустимом экранном времени, мы не учитываем время, которое школьники проводят за компьютером или планшетом, выполняя домашние задания – многие, если не большинство школ, переходят или уже перешли на электронную программу обучения. Сегодня даже самому дисциплинированному и послушному школьнику никак не удастся уложиться в рекомендованные Американской академией педиатрии рамки, поскольку только лишь домашнее задание забирает все разрешенные полтора часа, если не больше, а ведь хочется еще и в соцсетях посидеть, и новые ролики на YouTube посмотреть, и в игру поиграть. Подросткам соблюдать эти ограничения еще сложнее – их задания в старших классах порой занимают четыре и более часов, значительную часть из которых они проводят перед экраном.

Рекомендации Американской академии педиатрии, безусловно, разумны, но в реальности мало кому из родителей удается их придерживаться. Для маленьких детей и тоддлеров родители нередко используют гаджеты как средство успокоения: расплакался, капризничает – держи телефон с мультиком. Ребенок переключает внимание на телефон, успокаивается, вроде бы все хорошо. Но поступая так всякий раз, мы в итоге довольно быстро приучим ребенка к тому, что можно просто расплакаться вовремя, и мама сразу даст тебе планшет или телефон с мультиком. С тоддлерами происходит то же самое – родителям часто просто неохота играть и разговаривать со своими детьми. Развивающие игры, совместное качественное времяпрепровождение, которое так необходимо ребенку, прогулки, чтение вслух, просто разговоры за ужином всей семьей – все это развивает, отвлекает от гаджетов, дает ребенку чувство покоя, защищенности, чувство семьи. Однако в реальности, у двоих работающих родителей к концу дня не остается сил ни то, что на качественное время со своими детьми, но и просто на разговоры. И вновь планшет, компьютер или телефон выступают удобными спасателями ситуации: ребенок уткнулся в свой экран, родители – в свои, дома тишина и покой.

Как избыточное экранное время повлияет на сегодняшних детей в долгосрочной перспективе, мы еще не знаем – мы сейчас растим первое поколение с гаджетами в руках. Но некоторые тревожные звоночки у детей, которые слишко много времени проводят с телефоном, наблюдать можно уже сейчас. Психолог Жанна Засыпкина описывает эти звоночки так: «ребенок агрессивно реагирует на попытки отобрать гаджет, проводит с ним все больше времени, отказывается по утрам идти в сад или в школу без того, чтобы взять его с собой, не хочет гулять, потому что не доиграл в игру. С виду ребенок хороший, с плохой компанией не связывается, не курит, не пьет, с ним вообще нет проблем. Самое главное – не мешает никому. Сидит у себя в комнате тихо и спокойно. Играет тайно по ночам. Так начинает развиваться зависимость от гаджетов, постепенное отдаление от реального мира, уход в мир виртуальный». (Источник: matrony.ru).

Характерный пример зависимости современных детей от гаджетов привела мне моя 11-летняя дочь. В их школе во время учебного дня пользоваться телефонами запрещено. Но как только звенит звонок, возвещающий об окончании дня, все дети как по команде достают свои телефоны и утыкаются в них. Дети с нетерпением ждут этого момента, когда можно будет взять в руки телефоны, это происходит каждый день, и это тоже, конечно, признаки зависимости от гаджетов.

Что можем сделать мы, родители, чтобы не допустить этой зависимости? Прежде всего, как бы это ни банально звучало, надо разговаривать со своими детьми. Не только отдавать ежедневные распоряжения из разряда «быстро делай уроки», «чистить зубы и спать», не отделываться дежурными вопросами-ответами «как в школе?» -«нормально», «что нового?» – «ничего», а именно разговаривать, смотреть друг на друга, задавать вопросы и слушать ответы, выделять хотя бы 20-30 минут в день для того, чтобы поговорить друг с другом.

Создавайте семейные традиции и поддерживайте их. Например, обязательная прогулка в выходной день всей семьей или семейный субботний ужин, совместное приготовление интересных блюд или чтение вслух, семейный поход в музей раз в месяц – все это и помогает ребенку забыть о гаджетах и сплачивает семью.

Еще один прекрасный способ семейного времяпрепровождения  – настольные игры. Есть множество игр для детей разных возрастов; маленьких детей можно и нужно привлекать к играм лет с трех, это и отличный способ развития внимания, счета, запоминания, смекалки, а также отличный способ весело и интересно провести время всей семьей. Семейный вечер с настольными играми, разговорами, приготовлением ужина, чтением – никакие телефоны и планшеты не заменят эти бесценные минуты, которые будут одинаково радостно вспоминать потом и родители, и дети.

 

Previous post

Работа Бэнкси самоуничтожилась сразу после продажи за $1.4 млн

Next post

Как провести выходные с детьми? 13 - 14 октября