KidsНаше все

Учебники или компьютеры – что побеждает?

Поколение, растущее со смартфоном в руке,  – так все чаще называют детей, родившихся 10-13 лет назад. Это первое поколение, которое с самого детства окружено электронными устройствами, – компьютерами, планшетами, телефонами с выходом в интернет…

Сегодня никто уже не удивляется, увидев малыша в коляске с соской во рту и планшетом или маминым смартфоном в руке. Никто также не удивляется тому, насколько хорошо и ловко совсем маленькие дети умеют пользоваться всеми современными электронными приборами. Если нам, родителям, порой требуется довольно много времени, чтобы освоить новую версию айпада или смартфона, то наши дети справляются с этой задачей моментально. Дети прекрасно ориентируются в интерфейсе смартфонов, они знают, где найти мультики, сами скачивают интересные приложения (иногда даже умудряясь при этом ввести номер маминой кредитной карты), игры, книги, и нам уже кажется, что дети теперь рождаются вместе с навыками владения современными гаджетами. Хорошо это или плохо – сказать трудно хотя бы потому, что раньше мы никогда с этим явлением не сталкивались. Мы наблюдаем сейчас первое поколение детей, которое растет и развивается с электроникой в руках. Никогда раньше такого не было, поэтому родители и педагоги в растерянности – хорошо это или плохо? Запретить пользоваться планшетами, отнять их у ребенка, ограничить просмотр видео до 20 минут в день или нет? Те же самые мысли мучали наших родителей 20 и 30 лет назад, только тогда не было планшетов и смартфонов, а был телевизор. Считалось, что больше двух часов перед экраном сидеть нельзя, иначе у ребенка немедленно испортится зрение, к тому же он отупеет от бесполезного времяпрепровождения. Более того, еще раньше таким же опасным считалось длительное чтение книг – детям не разрешали засиживаться с книгами очень долго, у детей отнимали фонарики, которыми они освещали книгу, читая вечером в постели под одеялом, все под теми же предлогами: упадет зрение, не выспишься, загружаешь голову бесконечными романами вместо того, чтобы учить математику и так далее. Поэтому опасения сегодняшних родителей относительно чрезмерного использования детьми гаджетов не новые, все это уже было, просто 30 лет назад вместо смартфона было что-то другое.

Поскольку компьютеры, смартфоны, планшеты, интернет – это сегодняшняя реальность, в которой все мы живем, говорить о том, следует ли запретить своему ребенку пользоваться гаджетами, мне кажется, невозможно. Невозможно потому, что мы все – и взрослые, и дети – пользуемся гаджетами ежедневно. И пользуемся мы ими вовсе не только для развлечения, но и для работы, а также для учебы.

Многие школы сейчас переходят на электронные учебники или электронный план обучения. Практически это означает, что, к примеру, в шестом классе, где учится моя младшая дочь, все домашние задания по всем предметам выполняются теперь на айпадах. Нет, конечно, учителя дают возможность, а по некоторым предметам даже обязывают детей записать домашнее задание в тетради, но упор делается именно на том, чтобы ребенок выполнял ежедневные задания в электронном виде и копировал ответы в тетрадь. Бумажных учебников нет, максимум, что предлагает учитель, – это домашние задания в пдф формате, выложенные опять же на школьном сайте. Эти задания можно распечатать дома или в библиотеке, выполнить их и сдать учителю. Но и это не очень поощряется; каждый учитель на ознакомительном родительском собрании сказал, что по возможности все ученики должны ежедневно выполнять свои классные и домашние задания на айпадах. Айпад стал не только источником выхода в интернет, не только источником игр и забавных приложений, но и источником знаний, каким раньше всегда была только книга.

Моя младшая дочь получила айпад в приготовительном классе. Наш школьный округ проводил тогда эксперимент – это было шесть лет тому назад – по внедрению гаджетов в ежедневную учебную программу. Внедрение айпадов в школы в округе проходило под девизом «обучая наших детей методами вчерашнего дня, мы не сможем подготовить их к жизни в дне завтрашнем». Старшая дочь тогда училась в средней школе, у них айпадов еще не было, пользовались они традиционными бумажными учебниками. Прошло всего шесть лет, и сейчас уже весь школьный округ полностью перешел на айпады в начальной и средней школе и на лэптопы в старших классах. Бумажные учебники купить или попросить у учителя можно, но делают это ученики все реже – гораздо удобнее выполнить задание в электронном виде, сразу же проверить его правильность, сразу же отправить учителю и очень быстро получить оценку. Групповые проекты тоже все чаще выполняются онлайн: дети делятся друг с другом заданиями, которые потом совместно выполняют в Google docs или других специально созданных программах. Учеников в шестом классе учат поискам в интернете нужных сведений, учат пользоваться учебными сайтами, учат поиску внутри конкретного сайта, словом, обучают навыкам, необходимым для сегодняшней жизни.

Наш школьный округ в пригороде Чикаго в этом смысле не уникальный. Многие, если не большинство, школы по всей стране постепенно переходят или уже перешли на электронные формы обучения. Все больше финансовых средств расходуется школьными округами на обеспечение классов и школ компьютерами или планшетами. Поскольку электронные учебники и электронная учебная программа – явление новое, многие родители и педагоги задаются вопросом, хорошо это или плохо для детей – постоянно работать с электронными носителями информации.

Ученые университета Мэриленда провели исследование, по результатам которого они призвали сообщество учителей не отказываться от бумажных книг полностью. Один носитель информации – бумажный или электронный – не подходит для всех ситуаций, утверждают исследователи (источник: journals.sagepub.com).

Один из наиболее стабильных результатов этого исследования следующий: для решения некоторых задач вид носителя информации не играет существенной роли. Если всем школьникам давалось задание понять и запомнить основную идею или смысл читаемого текста, выбор носителя информации не играет принципиальной роли. Однако в ситуации, когда в результате чтения нужно добиться глубокого понимания и включенности в процесс, учащиеся показывали лучшие результаты, читая напечатанные тексты.

Выяснилось, что с электронных носителей лучше и легче читаются и воспринимаются короткие тексты, в то время как длинные тексты или книги все же лучше воспринимаются и понимаются, когда школьники читали их в бумажном варианте. В то время как чтение онлайн шло значительно быстрее, чем чтение текстов из книг или учебников, общее глубокое понимание прочитанного было выше, когда дети читали печатный текст. Вероятно, это связано с эффектом прокручивания страниц онлайн (это может разрушить целостное понимание читаемого материала) и соблазном так называемого «скольжения» по страницам электронной книги в отличие от книги бумажной, чтение которой занимает больше времени, но и понимание прочитанного оказывается выше (matrony.ru).

В жизни сегодняшних школьников должны присутствовать как электронные, так и бумажные носители информации – вот основная мысль этого исследования. Полный отказ от печатных текстов, книг, бумажных учебников сыграет, скорее, негативную роль на развитии школьников. В то же самое время умение пользоваться электронными носителями информации – это один из самых необходимых сегодняшних навыков, которому следует обучать детей в школе. Разумный баланс между электронными и бумажными носителями информации, между компьютерами и учебниками представляется самым верным подходом к обучению современных школьников.

Previous post

Чем заняться в Чикаго в ближайшие выходные? 6-7 октября

Next post

Как провести выходные с детьми? 6 - 7 октября