BlogsЗаписки публициста

Дизайн – наше всё

Встречают по одежке, а провожают по уму. Старенькая, и даже уже немного дряхленькая, поговорка по-прежнему в силе. И в стиле, кстати говоря. И что интересно, работает она не только на людях. Нет, не на кошках. Хотя… на них, думаю, тоже. Я говорю о доме. О квартире. О комнате, в конце концов. Смотря кто чем располагает.

Гости. Замечательное событие. Не из легких, но приятное. Хорошо и идти в них, то есть быть собственно гостями, и устраивать их – быть принимающей стороной. Ответственно, хлопотно, но здорово. Хотя… не всяким хозяевам волнительно, не любым есть дело до уюта, ощущений гостей и их впечатлений. Такое тоже бывает. И часто, как ни странно, с очень позитивными и приятными людьми. Тут дело в чем-то другом… В воспитании, примере, представлениях, вытащенных из детства и укрепленных во взрослости… А может, все вместе.

Если же не все равно, любой хозяин или хозяйка постараются, чтобы их дом понравился и был гостеприимен. Не только они сами бы улыбались, угощали и были приветливо интересными. Но и их дом. Сам по себе он, конечно, мало что может. Быстро привести его в особенный вид, если за ним не было должного ухода годами, не выйдет. Фокус не из простых. Пыль, запущенность и заброшенность вспомнят все и вылезут в самых неподходящих и неожиданных местах. Закопченная плита позовет вдруг гостей запахами, из-под ванны выскочит вредный комок пыли, а ковер станет явно отдавать несвежестью, когда на него плюхнутся гостюющие дети… Дом припомнит все, а хозяевам будет, мягко говоря, неловко. Потом будет дурацкий смех, отговорки-оправдания и пр. ерунда, никого не интересующая и не облегчающая совесть. А впечатление уже… да уж, не то…

Дом же, который любят и обхаживают, даже если был немыт последних пару недель или где-то слегка потрепан, постарается все прикрыть и выпятит только самое красивое и лучшее. Пыльный комочек в сверкающей ванной комнате? Да это же просто маленькое недоразумение. Не больше.

Но кроме ухода и чистоты в доме хорошо бы завести и красоту. Ту самую, которая не только мир спасет, но ваше самомнение и ощущения гостей. Дизайн. Слово простое и, вроде, вполне понятное. Одним из самых прозрачных альтернативных определений его является такое: «Дизайн — искусство компоновки, стилистики и украшения». Оно-то нам и подходит. Можно даже сфамильярничать и изготовить такой себе термин-кадабру – «дизайнить».

Так вот, есть несколько очень простых правил дизайна своего родного жилища. Во-первых, дизайнить можно только под вдохновением. Как и стихи писать. Иначе – безвкусица и безразличие. В доме должна жить душа. Общая семейная. И ей должно быть уютно. Во-вторых, количество денег никак не определяет качество дизайна. Иногда даже без дополнительных затрат можно превратить что-то старое или вообще пустое место в привлекательность и милость. В-третьих, в Вашем доме может жить только Ваш дизайн. Или дизайн дизайнера, который вас хорошо знает и чувствует. В-четвертых, имейте в виду, что любой, даже самый приятный, дизайн когда-нибудь да надоест. Оставьте себе пути к отступлению. И в-пятых, не будьте эгоистом. Даже если вы – творческое сердце семьи, старайтесь услышать мнения своих домочадцев. Им же потом в этом дизайне жить.

Очень удачный, как по мне, вариант – all seasons design. Такая себе основа, канва, подчиненная общей теме и меняющаяся от сезона к сезону. Например, вы решили жить «в лесу». Усадили на стены деревья, на потолке разбросали облака, постелили ковры-поляны… Не делайте все это исключительно весенним или летним. Оставьте себе место для творчества, воображения и перемен. Пускай основа не будет слишком яркой. Пусть даже немного блеклой. Красок и сочности добавят сезонные штучки. Картинки, шторки, салфетки, скатерти, вазы, букеты… Всякой всячины, создающей настроения и даже запахи каждого сезона, – масса. Их можно покупать, а можно делать своими руками.

С дизайном дом расцветает и становится домовней личностью. Он хранит ваше тепло, чувства и семейный характер. Ну и уж конечно, такой дом придется по душе любым гостям. А мелкие недоразумения и штучки, до которых не дошли ни руки, ни ноги станут незаметными. В красоте да не в обиде.

Previous post

Инициатива по сохранению архитектурных достопримечательностей Чикаго

Next post

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЧИКАГО В ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫХОДНЫЕ? 22-24 МАРТА