Sportfirst look

ДМИТРИЙ СМОЛЯКОВ: Первый блин комом

23 июля, UFC on FOX 20: Дмитрий Смоляков (8-1) проиграл Луису Энрике (9-2) в результате удушения сзади Р2, 3:58 мин.

 Дмитрий, первый бой в UFC – и первое поражение в октагоне. Казалось, соперник большую часть боя пытался перевести схватку в партер, ты же хотел оставаться в стойке…

Да. Это и было ошибкой. Немножко я не туда свои усилия направил во время тренировочного лагеря. Очень много сил и времени потратил, чтобы улучшить свои боксёрские навыки, не уделял должного внимания отработке приёмов борьбы. Думал, что противник не потянет бороться со мной, а оказалось наоборот. После этого поражения я сделаю выводы и, конечно, буду готовиться уже по-другому. Но ничего, все бывает в этой жизни – и первые блины комом.

И даже из поражения можно извлечь уроки?

Верно. Главное, что я понял: не нужно готовиться однобоко, стоит уделять внимание всем составляющим ММА и развивать уже обретённые навыки. Кстати, что касается весовой категории, не буду делать поспешных выводов, но подумаю о том, чтобы опуститься на весовую категорию ниже и выступать в весе до 93 кг. Либо буду качаться, чтобы набирать массу. С такой же физической подготовкой, как у меня сейчас я, наверное, не вытяну в тяжёлом дивизионе UFC.

Отчего такие мысли?

Соперник оказался сильнее физически. Поражение, конечно, тоже опыт. Но это не конец света.

Несколько слов о том, как ты чувствовал себя в октагоне?

Скажу одно: мне нужно уделить особое внимание работе над выносливостью. Я уделял много времени боксу, но в нем общая физподготовка (ОФП) оказывает не такое сильное влияние, там больше лёгкость нужна. В октагоне же бывают моменты, когда прилично нужно напрячься и ОФП играет огромную роль. Особенно когда нужно приложить максимум усилий и завершить дело.

Перед дебютным боем нервничал?

Нет. А чего нервничать? Наоборот, мне кажется, только слабовольные люди поддаются такому влиянию. Это не тот вид спорта, где нужно нервничать, не та даже жизнь, где стоит нервничать. Я чуть другую жизнь видел, вот она заставила понервничать. Поэтому дебют не пугал меня на самом деле… Участвовал я однажды в турнире. Мой бой был предпоследним в карде. Приехал я на арену, вышел в зал, сел на трибуны с друзьями, смотрю бои. Все хорошо было: ничего не болело, хорошо себя чувствовал. А в один момент у меня вдруг заболела голова, живот схватило, руки затряслись, дрожь побежала, пот холодный выступил… Спрашиваю своего друга Мамеда Халидова: «Что это со мной?» А он мне: «Иди отсюда! Мандраж вон ловишь!» Поэтому мне проще быть первым в карде.

Какие впечатление оставило у тебя первое выступление за UFC?

Только положительное. Здесь отношение к спортсмену очень трепетное, все предусмотрено до мелочей. Работники организации проделывают колоссальнейшую работу, чтобы все шло по плану.

 

За несколько дней до боя «Russian Chicago magazine» тоже удалось пообщаться с Дмитрием и задать несколько вопросов

Когда ты прилетел в США?

За три недели до боя. Сперва попал к друзьям в Нью-Йорк, потом слетал в Майами на несколько дней, чтобы немножко отдохнуть от тренировок. Затем вернулся обратно в Нью-Йорк и продолжил подготовку. В назначенный день прилетел в Чикаго. В США я не первый раз. Мне нравится эта страна. Стараюсь регулярно сюда прилетать: раз в год точно бываю. Люблю баскетбол, раза два-три летал в Майами на «Heat» посмотреть, когда Леброн за них ещё играл. Он – один из моих любимых баскетболистов и выдающийся спортсмен.

Попасть в UFC было твоей целью?

Конечно, стремился попасть в эту организацию. Мне кажется любой адекватный спортсмен, который занимается ММА, хочет попасть сюда. Я не исключение.

Знаю, тебя «Спасателем» («Lifeguard») называют. Как появился этот никнейм?

Да, тут своя история. Вернее несколько. В прошлом году был я в Польше, да попал в ситуацию, когда спасал ребёнка, тонувшего в озере. В этом году был на Бали и снова пришёл на помощь тонувшему парню, которого накрыло волной. Мой друг Мамед Халидов сказал мне, что вот «Спасателем» и будет называть. Приключилась и со мной история много лет назад, когда я сам тонул. Помню: воздуха нет, смотрю – только «решётка» передо мной закрывается. Говорят старые люди, что что-то закрывается и так далее, так и есть. Я руку выставил, подумав, что мать жалко, не дай Бог… Потерял сознание прямо в воде и как оказался на берегу, понятия не имею. Наверное, не без Божьей помощи точно. Потому что сам выплыть я не мог, тем более до берега доплыть. Парень со мной вместе был – он утонул.

Откуда ты родом?

Pодился в Беларуси, на границе с Польшей. Под городом-героем Брестом – в Кобрине (деревня Мазури). Беларусь – моя вторая родина. Жил там школьного возраста, а в первый класс пошёл уже в России.

Как начинался твой путь в спорте?

Совершенно случайно попал в спорт. Сам по себе я рос несмелым пацаном. Не мог никогда решиться подраться в кем-то. Если договаривались ребята подраться после пятого урока, я мог после четвёртого свалить от испуга. Поэтому думал о том, что с этим нужно что-то делать. Но я рос без отца (увидел его впервые, когда мне было 17 лет), братьев у меня не было. Когда тренер по вольной борьбе пришёл набирать ребят в секцию в мою школу, так скажем, на пробы пришли все пацаны из моего класса, а я свалил. Но один друг все же уговорил меня попробовать, сказав, что там ребята борются, а не бьются. Так я и начал занимался борьбой. Но все же больше мне нравится драться на руках. На мой взгляд, ценятся те бойцы больше, кто в стойке дерутся, а не те, что валяются в партере по 3-4 минуты.

А как ты стал активным бойцом ММА? Сперва же с тренерской стези начинал…

Как таковым тренером я не был. Одно время в США около года работал тренером по вольной борьбе с детьми в Нью-Йорке. Но вскоре я решил вернуться в Россию. А профессионально заниматься смешанными единоборствами мне посоветовал мой друг Мамед Халидов. За что я ему премного благодарен.

 

Справка

Дата рождения: 5 августа 1982 года 

Звания/достижения: победитель северо-западного округа России по вольной борьбе, двукратный чемпион Европы по иранской борьбе

Инстаграм: @all_is_good_dima / Фэйсбук: Dmitry Smolyakov

 

Подготовила Виктория Булахова

Photo credit: Sherdog.com

Previous post

Holly Holm with Rafael Freitas during open workout in Chicago

Next post

Адвокатские услуги в США vs в России