PeopleCover story

Dmitry Sholokhov: The American Dream

«It’s not about winning, it’s about winning again» – мотто, согласно которому живёт Дмитрий Шолохов. Нью-йоркский дизайнер, создатель собственного бренда одежды DMITRY SHOLOKHOV, победитель 10 сезона «Project Runway» и 4 сезона «Project Runway All stars». Во время учёбы в Parsons School of Design он прошёл практику в домах моды Calvin Klein и J.Mendel. А 15 лет назад, когда ему было всего 18, приехал в Нью-Йорк из Беларуси. Один. С амбициями и мечтами. Ради претворения своей мечты в жизнь. Сегодня мало кто верит в это понятие, но феномен «американской мечты» до сих пор остаётся жив. Как Дмитрию удалось взобраться на вершину Олимпа, существует ли секрет успеха, и какова она, природа победителя, расскажет сам герой.

Как все начиналось для вас?

На подсознательном уровне. Сколько я себя помню, всегда рисовал всякую всячину. Все учебники и тетради были забиты рисунками и листочками с эскизами. Уже в раннем детстве я точно знал, что буду дизайнером. Не то, чтобы я хотел им быть, а просто знал, что буду. Мой отец – художник. Он просто невероятно рисует. Когда я был маленьким, он всегда рисовал со мной. А потому само понятие «творение» для меня всегда было естественным. Отец много работал с деревом, занимался дизайном мебели.

А кто у вас мама?

Врач-терапевт. Потому во мне и слились два достаточно хороших подхода к бизнесу: творческий и практический. Что немаловажно в моем деле.

Но дизайн не был вашим первым увлечением, не так ли?

Как и все дети на постсоветском пространстве, чем я только ни занимался. Спортивные танцы были моей жизнью. Да и самые первые мои эскизы, которые были воспроизведены в жизнь, – танцевальные костюмы. Случилось это, когда мне было лет 11. Тренер просила делать эскизы для костюмов моей партнёрши и других ребят. Так и началось моё путешествие в мир дизайна.

Что вы вкладываете в само понятие «дизайн»? Профессия дизайнера для вас – это…?

В первую очередь, это самовыражение видения, затем это мастерство, через которое это видение выражается, и уже в конце концов – это все технические примочки для склеивания самого воображения. Конечно, не обойтись и без определённого вдохновения, которое приходит при разных обстоятельствах. Огромнейшую роль играет и опыт, и технические навыки.

ADS_3898

Где вы его приобретали – свой технический опыт?

Сперва я учился в Parsons School of Design в Нью-Йорке. Там я получил диплом бакалавра в области «fine arts». После работал во французской компании J.Mendel, затем – с Calvin Klein. Позже был дизайнером в доме моды Domenico Vacca и уже потом работал в большой корпорации Jones Apparel Group…

А с кем бы ещё мечтаете поработать?

Если честно, на данном этапе такой мечты нет. А придумывать что-то не хочется. Я живу сегодняшним днём и сфокусирован на настоящем. Может быть, это от того, что я уже успел поработать на многие дома моды и в какой-то степени наелся. Потому на данном этапе сосредоточен на самовыражении себя и своего бренда.

Своего рода собственное плавание?

Да! Несомненно, я получил много опыта, который был просто необходим. В будущем, конечно, не исключаю того, что хотел бы возглавить какой-нибудь европейский дом моды, будучи параллельно креативным директором своего бренда. Только подумайте: дома Cristian Dior или Givenchy существуют уже более ста лет. Было бы очень интересно стать креативным директором такого дома: взять всю ту историю, определённый ДНК, и сделать с этим что-то своё… Да, на подобный шаг я бы, наверное, согласился.

Какой он, ваш собственный стиль? Что любите в одежде, которую носите сами?

Предпочитаю удобную одежду. Люблю цвета как таковые, но сам ношу в основном только чёрное. Мой стиль – спортивно-динамичная одежда.

Кто из дизайнеров вам по душе?

У меня нет любимых вещей. Мне всегда по душе определённые элементы. В основном это минималистические вещи с интересным покроем. Я не любитель всех, как говорится, «bells and whistles». Я люблю, чтобы было динамично, чисто и чётко. Мне более близки европейские дизайнеры. Очень нравится то, что делает Balenciaga и Balmain. Они мне кажутся более интересными творчески.

Вы родились в Беларуси. Место вашего рождения каким-то образом отразилось на мировоззрении и дизайнерском стиле?

Интересный вопрос. Мировоззрение, на мой взгляд, такая вещь, которая приходит с опытом и видением. Оно всегда меняется, зависит от того, где находишься и что видишь. Думаю, что из Беларуси я привез то, что мне дали мои родители. Это почерк художника, который у меня есть и будет со мной всегда, от моего отца, и, наверное, тот железный характер, которым обладает моя мама. Совокупность этих качеств, наверное, и можно назвать Беларусью.

ADS_4400
Где и как сформировался ваш дизайнерский стиль? Или он никогда не перестаёт совершенствоваться и меняться?

Эстетическое самовыражение и видение во мне – с рождения. Это заложено в генах. Исходя же из опыта, трендов и того, что происходит в окружающем мире, это видение прогрессирует. Но сама эстетика всегда остаётся той же. Естественно, от полученного опыта происходят обновления, которые позволяют совершенствоваться и развиваться. В этом-то и есть весь секрет успеха.

А в чем ваш секрет победы в проектах «Project Runway» и «Project Runway All Stars»? Как поступило предложение попробовать себя в них?

Сам опыт участия, конечно, ни с чем не сравним. Никогда ещё в жизни мне не было так тяжело творчески, физически и эмоционально. Но в то же время процесс был невероятно интересным. Те испытания, через которые пришлось пройти, показали в первую очередь мне самому, на что я способен. А без подобного опыта я об этом никогда бы и не узнал.

Победа в проекте? Далась очень нелегко. На самом деле, особых эмоций по этому поводу не было. К концу проекта у меня не осталось вообще никаких эмоций. Они пришли только через пару месяцев после победы.

Когда мне через пару лет предложили принять участие в 4 сезоне проекта всех звёзд, я просто категорически сказал нет. Предыдущий опыт слишком сильно застрял у меня в памяти… Да и выиграть второй раз, ещё и в «Project Runway All Stars», где собраны лучшие из лучших дизайнеров, было практически невозможным. После многочисленных уговоров и разговоров с продюсерами я все-таки сломался и согласился. Ну и вот. Я опять победил. До сих пор… не то, что не верится, но остается ощущение сложности этой победы.

Вы – победитель по натуре, или адреналин бурлит в крови от самого участия?

Мне очень важен результат. Во всем, что я делаю. Да, я по натуре победитель. И по ходу самого процесса я всегда стремлюсь к результату.

ADS_3145
Ваш железный характер помогает вам побеждать?

Железный или не железный… Мне кажется, характер либо есть, либо его нет. Да и характер – это одно. А вот цель и мечта, которые преследуют меня всю мою жизнь, – они, наверное, и помогают. Разные периоды бывают: и взлёты, и падения. Просто нужно не терять веру в то, что делаешь. У меня никогда не было плана “Б” – у меня всегда есть одна единственная цель.

Какой самый главный урок вы извлекли из участия в проектах?

Хм… Наверное, всегда оставаться собой и верить в себя. Особенно, если речь идёт о проекте. Ведь по ходу обоих шоу постоянно слышал очень много мнений и критики в свой адрес…. Нужно продолжать действительно верить в то, что делаешь, оставаться собой и не меняться ни для кого. В этом, наверное, и есть секрет успеха: быть собой. Само же участие в проектах, я думаю, и было самым серьёзным уроком для меня как художника.

Сколько по времени заняли сьёмки проектов?

Три месяца.

Процесс весьма напряжённый?

Очень! Сьёмки постоянные. То, что зрители видят по телевидению, – это кусочки всего того, что на самом деле происходит. Расписание невероятное. Обычно спать мы шли в районе часа ночи, а подъем в основном был в пять утра. Время на сборы, время на дорогу до места сьёмок… очень много всяких моментов, о которых сперва даже и не думаешь.

А что вы узнали о себе после проекта, о чем раньше не знали?

Уверенность в том, что я делаю и вообще по жизни, всегда присутствовала во мне. Но я об этом никогда не думал, для меня это была норма. Посмотрев серии проекта, взглянув на себя со стороны и глядя на себя в социуме, я заметил, что моя уверенность выделялась. Некоторые воспринимали её как высокомерие. Я же так не считаю. Я достаточно прямолинейный человек. Некоторые люди воспринимают это качество как заносчивость, но я считаю его простой прямолинейностью.

ADS_3614
Ваше мотто – «
It’s not about winning. It’s about winning again» – из разряда «аппетит приходит во время еды»?

Вся жизнь – это череда побед и поражений. Я просто предпочитаю победы.

Расскажите о процессе создания собственного бренда DMITRY SHOLOKHOV? Кто входит в состав вашей команды?

Начну с команды, ведь она очень важна. Как говорится, один в поле не воин. Профессионал своего дела хорош настолько, насколько хороши люди вокруг него. Поэтому я работаю с мастерами, которые чувствуют меня и понимают моё видение.

Бренд DMITRY SHOLOKHOV растёт и развивается. Есть много возможностей и предложений, но я стараюсь делать то, что по душе, и во всем ищу баланс. Всегда хотел иметь собственный бренд. Даже не идея в голове была, а просто стремление к этому. Первая коллекция увидела свет в сентябре 2012 года. Она была достаточно успешной. И все закрутилось, завертелось.

Вы знаете, в чем на самом-то деле успех любого бренда или бизнеса? Конечно, в продажах. Для того, чтобы продукт продавался, нужно найти ту нишу, то сочетание, при котором дизайнер может выразить себя творчески и на это «выражение» есть спрос. Сейчас я работаю над hi-end коллекцией, производство которой стоит дорого. Ещё дороже цена изделий. Именно в этом направлении я могу себя больше выражать как художник. Но для того, чтобы содержать себя как художника, нужны и другие проекты. Нужно делать более доступную одежду. В таком случае приходится находить баланс практичности. Таланта одного в этом деле мало. Нужно иметь много других качеств, чтобы оставаться на плаву. Поэтому я во всем ищу золотую середину.

Вы делаете вещи под заказ. Где можно приобрести изделия из ваших коллекций?

На сегодняшний день я работаю с клиентами по всему миру. Очень много бываю в Лондоне и Париже. Мои постоянные заказчики держат меня в загруженном состоянии. Вещи из более доступной ценовой категории можно увидеть на сайте QVC.com. Сейчас же разрабатываю новую коллекцию, которая будет показана в Нью-Йорке в феврале следующего года.

На ваш взгляд, счастлив ли тот человек, который находит занятие по душе, которое становится образом его жизни?

Абсолютно. Если человек занимается не тем, что ему по душе, и занимается этим всю жизнь, это очень сложно. Это важно – найти себя и быть увлечённым тем, что делаешь.

ADS_3793-2
Вы творите в Нью-Йорке уже на протяжении 15 лет. Нью-Йорк для вас – это навсегда?

Он всегда будет родным городом. Здесь я живу. Здесь же и учился. После Нью-Йорка можно легко жить в любом мегаполисе. Ведь этот город делает человека коммуникабельным и космополитным. Если по собственному выбору или по роду своей деятельности я буду жить в другом городе, Нью-Йорк навсегда останется моим любимым местом.

Какие формы и виды искусства вам по душе?

Я полный эклектик – человек собирательного вида. Мне нравятся вещи, какие-то отдельные элементы и моменты разных веяний и направлений. Поэтому что-то одно выделить не могу.

Чем любите заниматься для себя?

Спортом. Пять раз в неделю бегаю, занимаюсь пилатесом и йогой. Это то, что держит меня в тонусе и является неотъемлемой частью моей жизни. А также избавляет от стресса, с которым связана жизнь в Нью-Йорке.

Когда у вас появляется свободное время, чем любите заниматься?

Абсолютно ничем. [Смеётся]. Лучшее занятие в свободное время – это ничегонеделание: бокал вина, диван и хороший фильм.

Вы медитируете?

Наверное, спорт – это моя медитация.

Бываете ли вы в Беларуси?

Бываю. Хотя бы раз в год. Мои родители до сих пор живут там. Для меня Беларусь – это мои родители и местная природа. Это то место, где я ни о чем не думаю.

Что приносит радость в ваши будни?

Друзья и новые проекты.

 

Photographed by Kamera Addikt. Model Katia Kokoreva all in Dmitry Sholokhov 

Previous post

Неудавшаяся погоня

Next post

История одного мюзикла. «Чикаго»