HealthLiving

Доктор Нагаж: Лечение склероза альтернативными методами

Считается, что детство является возрастом воспалений, а старость тяготеет к склерозу. Но не все пожилые люди являются его жертвой. В то же время мы наблюдаем его и у относительно молодых больных. Следовательно, склероз является болезненным процессом, который наступает при усилении нормальных процессов отвердения. Прежде чем подумать о лечении, можно спросить себя, существует ли профилактика подобного заболевания? Последняя вытекает из генезиса процесса в том виде, в котором мы его описали. Все, что избыточно и усиливает прямое действие «Я» на физическое тело, может быть благоприятной причиной для развития склероза. Эти причины закладываются особенно в раннем детстве, поскольку убыстрение процессов отвердевания, вызванное у юного существа, будет продолжаться на всем протяжении человеческой жизни. Поэтому не будет парадоксальным сказать, что профилактика, предупреждение этого заболевания должно начинаться еще до рождения человека – в эмбриональный период его развития. Ну, а если склероз уже устроился в организме, победить его очень сложно. Поэтому было бы хорошо начать лечение при появлении первых симптомов. Располагаем для этого случая мы основными медикаментами: береза и свинец.

Процессы березы. Когда смотрим на березу с едва раскрывшимися на весеннем солнце листьями, мы чувствуем, что это дерево является выражением молодости. В своем первом «Цикле лекций для врачей» Р. Штейнер показывает, как некоторые свойства березы являются отражением человеческого органического процесса. По своим основным функциям, считает он, то, что происходит на пищеварительном уровне, в процессах образования крови, в дыхании человек очень близок к животному. Он, как и животное, трансформирует в них растительные белки. Поэтому, назначая в качестве медикаментов растительные вещества, мы прежде всего обращаемся к этим центральным функциям, взываем к процессам, «разыгрывающимся» между животным и растительным миром. Ближе к периферии организма, полагает ученый, «партия» разыгрывается между «небом и землей», между собственным «Я» и минеральным миром, благодаря космическому элементу, которым обладает человеческое «Я». На уровне кожи мы можем наблюдать процесс элиминации солей (деминерализацию).

Назначая минеральный медикамент, мы взываем к тому, что является самым возвышенным в человеке: к его «Я», которое сможет, по нашему мнению, справиться с минералом, разбить, растворить его. Именно это и происходит, когда, например, назначается кремний (Silicea или Quarz). Аналогичное обнаруживаем и у березы: с одной стороны, процесс выработки белков, концентрирующийся на уровне молодых листочков, с другой – выделение минеральных солей на уровне коры (в данном случае, солей калия). Р. Штейнер говорит, что у березы эти два процесса сильно разделены, разведены по полюсам; если бы они были объединены, то береза была бы великолепным травянистым растением. Эта тенденция к разъединению двух процессов встречается и у других деревьев, но она особенно выражена у березы. Ее кора является, стало быть, наилучшим средством для стимуляции в организме процессов деминерализации кожи. Мы можем назначать ее при склерозах и сухих дерматозах, создающих впечатление, что кожа больше не способна правильно удалять минеральные соли.

Терапевтическое применение. Мы используем преимущественно кору березы в подкожных инъекциях, поскольку обращаемся к периферии, в форме Betula cortex I-2% – две-три подкожных инъекции в неделю. Но при склерозе, впрочем, как и при ревматических воспалениях, интересно обратиться к вышеупомянутому центральному процессу выработки белков. В этом случае мы прописываем экстракт из молодых листьев per OS. Особенно приятной формой данного медикамента является эликсир березы. При его отсутствии используем настой молодых листьев.

Пример с березой особенно осязаемо показывает нам связи и сходства, которые могут существовать между человеком и природой, понимание которой должно вывести нас на путь истинной терапии.

Свинец при склерозе.  На данный момент мы ограничимся лишь указанием формы, в какой выписываем его при склерозе: Plumbum mellitum D12 (капли или порошок). Когда склероз развивается в мозговой области, можем давать его в дозировке D20. Этот препарат принимают 2 или 3 раза в день за 15 минут до еды, растворив его в кофейной ложечке березового эликсира (настоя березы). После четырех-шести недель необходимо сделать паузу, в течение которой можно назначить препарат Argentum D6, который откорректирует то, что было сделано сверх меры при лечении свинцом.

Эрик Нагаж

 

Previous post

Екатерина Березина: Берем оригинальностью

Next post

Сергей Терпай: Любовь не превозносится