HealthLiving

Доктор Нагаж: проблема соли

С патологией почек тесно связана проблема соли и ее роли в организме. Растения содержат соль (NaCl) в малых количествах, либо вообще ее не содержат, но зато они богаты калием. Последний, так же как и другие щелочные металлы, свидетельствует об активности растительных, то есть эфирных сил. Хлорид натрия, напротив, элемент характерный для «одушевленных» существ, иначе говоря, для носителей астрального тела. Человек и животное не могут обойтись без соли. Содержание соли в организме почти всегда стабильно и не зависит от внешних условий и характера пищи. Хлорид натрия должен быть поставлен в соотношение с астральным телом, которое без соли  не могло бы действовать на эфирное тело и его водный организм. Соль, открывая путь астральному, пробуждает сознание. Если же над астральным начинает преобладать эфирное тело и его водный организм, то сознание постепенно тускнеет. Так дети, вскормленные коровьим молоком, содержание соли в котором выше, чем в женском, более возбудимы по сравнению с вскармливаемыми молоком человека. Склонность к соленому, в принципе, характеризует сильнейшее преобладание «верхнего полюса» над «нижним». Уменьшение потребления соли притормаживает слишком интенсивное действие астрального тела. Следовательно, в случае недостаточного действия астрального тела бессолевая диета нецелесообразна. В связи с изложенным становится очевидным, что необходимо четкое понимание, предельная внимательность и разграничение различных процессов при заболеваниях почек.

Отеки. Часто отеки связаны с задержкой солей, то есть иногда почки утрачивают или уменьшают способность выделять поваренную соль. Тогда «водный организм», присваивая себе чужую функцию, пытается сам избавиться от соли при помощи осаждений и отложений. Однако не все отеки вызываются этой причиной. Часто они являются выражением, своего рода, «лени» водного организма, благодаря чему происходит застой жидкости.

Лечение избытка почечного излучения. Лечение слишком сильного «излучения почек» заключается в уменьшении действия астрального тела, в перемещении области его действия из одного полюса к другому. Mедикаментом при подобных расстройствах является Carbo vegetabilis. При обугливании из растения полностью устраняется то, что связано с жизнью – в угле сохраняется лишь ее носитель. Способность угля к горению и абсорбции газов указывает на его связи с воздушным элементом. Carbo, демонстрируя  образ дыхательного процесса, помогает астральному телу брать на себя дыхательные процессы в организме, например, в случае лечения метеоризма. При заболеваниях почек мы преимущественно используем Carbo D15. Заметим также, что инъекционная форма Carbo D30 обычно помогает купировать астматический приступ почечного происхождения. Если же мы используем не просто принятый в классической гомеопатии «буковый уголь», но Carbo Equiseti («уголь хвоща»), то мы направляем действие Carbo преимущественно на почки.

Важнейшим медикаментом, предложенным Р. Штейнером для лечения слишком интенсивного «почечного излучения», служит корень ромашки лекарственной. Корень этого растения представляет прообраз солевого полюса и таким образом связан с нейро-сенсорной системой человека, на которую он оказывает чрезвычайно сильное структурирующее воздействие (цветок, напротив, действует преимущественно на метаболический полюс). С другой стороны, корень ромашки аптечной богат щелочами, что ориентирует его действие на водный организм. Следовательно, можно сказать, что корень этого растения способен структурировать водный организм. Стало быть, мы будем назначать его во всех случаях, когда потребуется гармонизировать действие астрального тела на эфирное. Речь здесь идет о медикаменте с весьма обширным радиусом действия. Мы назначаем Chamomilla radix в D6, Dl 5 или D30 в зависимости от области с доминирующей симптоматикой. При этом нужно помнить, что низкие разведения соответствуют метаболическому полюсу. Напомним, что корень ромашки аптечной успокаивает возбужденных больных: используется для лечения бессонницы у детей в D4.

Эрик Нагаж

Previous post

Власть аромата

Next post

Разным врачам, больной рассказывает о болезни по-разному