HealthLiving

Доктор Нагаж: Терапия заболеваний сердца

Терапия заболеваний сердца, связанных с преобладанием метаболизма, альтернативными методами  

Многим, наверное, ясно, что терапия таких заболеваний сердца заключается прежде всего в профилактике. При остром суставном ревматизме, скарлатине, ангинах и вообще при всех инфекционных заболеваниях необходимо разгрузить метаболический полюс. Другими словами, назначить больному диету и постельный режим. Соблюдение этих условий требуется в течение нескольких дней и после падения температуры. Иногда бывает трудно заставить выполнять эти меры детей, но здесь необходимо привлечь весь свой врачебный талант, терпение и авторитет. При этом следует отменить употребление животных белков (мяса, яиц) и соли в течение всего периода выздоровления. Идеальными продуктами для «выхода из болезни» являются яблочный компот и рис.

Поскольку мышечная деятельность является активным метаболическим процессом, роль постельного режима очевидна. Но нужно также избегать слишком интенсивной работы нейро-сенсорного полюса до момента, когда он вновь сможет выполнять свои обычные задачи. Следовательно, не рекомендуется смотреть телевизор, слушать радио и даже читать.  При всех инфекицонных заболеваниях, представляющих угрозу для сердца, особенно при высокой температуре, необходимо с профилактической целью назначить препарат Primula / Onopordon comp, (в Германии, Швейцарии, CША … он известен под  изначальным названием «Cardiodoron»): взрослым по 7-10-15 капель 3-5 раз в день; детям от 1 до 7 капель на прием. Отметим, что это препарат с огромной терапевтичеаской предисторией; он действует именно на регулирующую, уравновешивающую функцию сердца и имеет, благодаря этому, самое широкое применение в нашей медицине.

При инфекционных заболеваниях сердца мы используем Apis D3 / Belladonna D3 (Erysidoron 1) (взрослым по 5-7 капель на прием, детям – 1-3 капли), чередуя его с Carbo Betulae 5% / Sulfur D2 (Erysidoron 2) (взрослым по 1-2 таблетки, детям по 0,5-1 таблетке). Здесь важен ритм чередования: например, Erysidoron 1, затем через 3 часа Erysidoron 2, в зависимости от тяжести состояния вплоть до ежечасного приема. При подозрении на миокардит назначаем наперстянку (Digitalis е fol., Digestio D3 три раза в день по 5 капель); при перекардитах – Bryonia D6 / Stannum D10. В случаях подострого эндокардита или болезни Осслера назначается легкая растительная диета из сырых овощей и фруктов, а также внутривенные инъекции Аг-gentum D30 и Echinacea D3 (по 1 мл 1 раз в день попеременно). Используем также подкожные инъекции Aurum D10 (3 части) / Stibium D8 (2 части) и Lachesis D12 (или D15) (от 2 раз в неделю до ежедневной инъекции каждого препарата, в зависимости от состояния).

При всех сердечных заболеваниях метаболического ге-неза, в качестве основного препарата, мы используем Primula /Onopordon comp. (Cardiodoron) per os и в инъекциях, а также Aurum в низких потенциях (D10, а при необходимости – D6). Можем также прописать вегетаби-лизированный металл – Hypericum Auro cultum D3, добавляющий к незаменимой терапии золотом тонизирующий нюанс. При сформировавшихся пороках сердца и состоянии декомпенсации целесообразно применение боярышника, отдельно как базового средства или в композиции следующего состава: Adonis Vernalis I % / Convallaria majalis 5% / Crataegus oxyacanta 2% / Scilla maritima 2% aa. Благодаря морскому луку, эта композиция помогает схождению отеков.

Рассматривая растение Convallaria majalis, ландыш майский, можно увидеть, какую важную роль в его строении играет ритмическое начало. Ландыш можно назвать «музыкальным» растением: его цветки располагаются на стебле как ноты на нотной строке и часто образуют квинту (пять цветков), а иногда – октаву (целых восемь цветочков). Интересно, что тот же ритмический рисунок можно обнаружить в последовательном росте узлов корня этого растения. Если сравнить ландыш с другим, весьма похожим на него растением, с кушной (Polygonatum Adans), растущим, как правило, рядом с ландышем, то можно увидеть, как внешние формы роста растений дают нам дополнительное знание об их лекарственных возможностях. Два эти растения действительно очень похожи, однако ритмический элемент у ландыша более выражен в строении цветков, тогда как у кушны ритмическое (гармонизирующее) более выражено в области корня. Иными словами, у кушны целительное ритмическое начало больше связано с силами тяжести, то есть с элементом «земли». В дополнение к этому надземная часть более расчленена, следовательно, более овеваема воздухом, более воздушна. Если мы вспомним, что основным белковообразующим органом, связанным с элементом «земля», являются легкие, то мы легче поймем, почему это растение охотно использовалось для лечения легочных заболеваний. В то время как ландыш майский, несущий свое целительное ритмизующее начало в цветках, связанных в большей степени с обменными процессами и с элементом «огня», терапевтически воздействует на сердце, в котором органически устоялись, то есть привели к деформации ткани, избыточные влияния обменных (метаболических) процессов.

У плеторических больных мы успешно используем Carduus ben. 10% / Paeonia off. 10% aa (no 10 капель 3 раза в день). Paeonia – пион, («крестьянская роза») сам немного напоминает плеторическое лицо больного.

При всех заболеваниях сердца должен строго соблюдаться режим питания и правильного ритма жизни. Сердце гораздо сильнее испытывает перегрузки от питания, нежели от физической активности. Поэтому рекомендуется начать лечение с яблочной диеты сроком на одну неделю, а в последующие три месяца соблюдать вегетарианскую диету.

Previous post

Как правильно выбрать автомобильную страховую компанию

Next post

Dr. Vlada Korol: Discussing the underactive thyroid