HealthLiving

Доктор Нагаж: Целительные силы железа

«Qui nescit martern nescit artem», гласит древняя поговорка, которую переведем так: «Тот, кто не знает Марса (действия железа), тот не знает искусства исцелять». Этот металл играл важную роль в терапии со времен античности. Мы знаем сегодня, что он использовался уже в древней Индии и в Египте, хотя о присутствии его в крови и о его функциях, какие рассматриваем сегодня в медицине, не было известно. Греки также широко использовали железо. Гален и Цельс прописывали своим больным отмочную воду кузниц, содержащую окись железа. С тех пор железо входит во все фармакопеи.

Каково же действие железа в организме? В силу своего присутствия в крови в большом количестве и своей респираторной функции, это действие должно иметь очень тесную связь с ритмической системой человека. Функции железа крови в дыхании являются отражением той роли, которую оно играет в умеренных ритмических и респираторных областях Земли. К этому можно добавить понятие «орган Земли» (орган, сущностно связанный с твердым элементом), которое мы сформулировали, говоря о легких. Утверждая важную роль железа в цивилизации, мы акцентировали внимание на способе, которым железо связывает человека с землей. В организме оно действует таким же образом, связывая «Я» с физической опорой.  «Я» нуждается в теплоте крови, чтобы проявиться в человеческом теле. Эта теплота не могла бы существовать без железа. С помощью железа, как мирового процесса, «Я» и пришло из космического пространства к Земле, а стало быть, и к человеку.

При контакте с железом (самым минеральным компонентом крови, так  как гематин является минерализующимся веществом) «Я» начинает активно действовать в организме для того, чтобы сломить сопротивление, которое ему оказывает этот металл в крови; тем самым пробуждаясь к обретению земного сознания. Железо является действительно металлом земной инкарнации. Следовательно, его недостаточность в организме при гипохромной анемии выражается зябкостью, отсутствием активности и ослаблением воли, доходящих до состояния прострации. В одной из лекций, прочитанной врачам, Р. Штейнер представил роль железа в крови несколько в другом аспекте: « … при рассмотрении крови мы имеем дело с элементом, который просто в силу своего состава, постоянно болен. Кровь больна по своей собственной конституции и должна непрерывно лечиться за счет поставки железа. Кровяной процесс постоянно нуждается в исцелении самой природой, а именно – минералом, железом».

Это требует объяснения: в чем заключается принципиальная болезнь крови? Об этом можно получить представление, еще раз рассмотрев процессы, которые мы приписываем первому потоку Венеры и, более конкретно, потокам, имеющим отношение к альбуминам и их ассимиляции. Кровь, особенно венозная, нагружается альбуминами (продуктами метаболизма), а вместе с ними – всей совокупностью вегетативных сил регенерации и пролиферации метаболического полюса. Естественному процессу альбуминизации крови, который мог бы, если бы оказался чрезмерным, привести к ее распаду, природа противопоставляет железо. Тем самым, подавая нам, врачам, пример естественного природного самоисцеления. Таким образом, кровь становится ареной борьбы между вегетативными процессами, исходящими от метаболизма, и процессами, обусловленными железом. Именно эти процессы начинаются с дыхательного аппарата, в особенности от марсианского органа – гортани. Именно оттуда распространяется действие железа, направляясь к нижней части организма, противопоставляя себя «альбуминизирующей тенденции».

Это действие железа в крови хорошо иллюстрируется структурой эритроцитов, которые преждевременно «убиваются» (или почти «убиваются») железом. Они теряют свое ядро и становятся неспособными к регенерации. Однако железо придает им также определенную сопротивляемость, позволяющую выживать около трех месяцев. При анемиях, в силу недостаточности железа, эритроциты сохраняют дольше свой регенераторный потенциал, что выражается возрастающей стойкостью ядра.

Доктор Эрик Нагаж

Previous post

Гордость вопреки

Next post

Юлия Кислюк: Суд присяжных заседателей