BlogsДругая параллель

Его величество, тюльпан

Весна начинается с тюльпанов! Ведь именно эти прекрасные цветы расцвечивают улицы и дома с приходом весны, радуя глаз своей нежностью и сказочными красками. Но кроме красоты, у этого цветка богатая история: его воспевали древние поэты, о нем философы писали трактаты, а за право обладать им боролись монархи. Но даже сегодня история тюльпана не разгадана до конца.

О тюльпанах существует множество легенд и сказок. В восточных сказаниях тюльпан всегда символизирует страсть. Например, по персидской легенде появление прекрасного цветка связано с трагической историей любви царя Фархада и красавицы Ширин. Их чувство было таким сильным, что вызывало зависть: злые языки пустили слух, что красавица убита. Узнав скорбную новость, Фархад обезумел от горя – он оседлал коня и бросился на скалы. Там, где кровь персидского царя окропила землю, и выросли ярко-красные тюльпаны. С тех пор именно красные тюльпаны символизируют страстную любовь, а на языке цветов означают объяснение в любви. В сказках «Тысячи и одной ночи» прекрасная Шехерезада повествует о древнем тюльпане, который вырос из крови дракона и говорит кубку старого вина: «Я опьяняю, не касаясь губ!», а пылающему очагу: «Я горю, но не сгораю!». В узбекской легенде рассказывается о голубом тюльпане: тому, кто его найдет, всю жизнь будет сопутствовать удача. В английских сказках тюльпаны были колыбельками для эльфов, а в немецкой легенде белый тюльпан приносил несчастье всякому, кто его сорвет.

Время тюльпанов

Первоначально тюльпан был диким цветком, растущим в Средней Азии. Первые письменные упоминания о нем относятся к XI-XII векам. Также рисунок тюльпана найден в рукописном библейском тексте. Разговор об истории культивирования этого прекрасного цветка стоит начать с Персии, где тюльпан изначально назывался «дюльбаш», что означало «тюрбан». В стихотворениях персидского поэта Хафиза, который считал его прекраснее розы, цветок упоминался под названием «лале» (тур. «тюльпан»). С тех пор одним из самых красивых и популярных женских имен на Востоке считалось имя Лале. Из Персии тюльпан попал в Турцию, где стал считаться священным, символизируя гармонию и все прекрасное. Турецкие мастера любили изображать его на страницах поэтических книг, а также на тканях и коврах, а на территории главной резиденции султанов Топ-Капу располагался известный во всем мире «Сад тюльпанов». Турецкие султаны устраивали в своих садах целые цветочные ковры. Поздними вечерами во время пиршеств под открытым небом на эти ковры выпускали черепах, к спинам которых были прикреплены зажженные свечи, и когда те начинали передвигаться, то возникало феерическое зрелище. Вслед за монархами, начиная с Сулеймана І (1494-1566 гг.), тюльпанами увлеклись и знатные турецкие вельможи.

К периоду правления Ахмеда III (1703-1730 гг.) тюльпаны заняли первое место по количеству выращиваемых цветов, и позднее это время было названо «Временем тюльпанов». Так началась первая в истории цветка тюльпаномания. Туркам пришлось вводить строгие законы о посадках и продаже цветов. Например, запретить покупку или продажу их вне столицы, что признавалось преступлением и каралось изгнанием из страны.

Шествие тюльпана по Европе

В Европу тюльпан попал во 2-й половине XVI века не ранее 1554 года благодаря стараниям Огира Гизелина де Бусбека, путешественника и австрийского посла в Османской империи, который привез луковицы тюльпана в Аугсбург. В своих путевых заметках, написанных на латыни, Огир де  Бусбек отметил: «Проскучав день в Адрианополе, мы двинулись дальше, чтобы добраться до уже близкого Константинополя. В пути нам везде встречалось множество нарциссов, гиацинтов и цветов, которые турки называют «тулипам» … Тулип или тюльпан, совсем не пахнет или издает только очень слабый аромат. Турки тщательно ухаживают за этими цветами. При всей их расчетливости им ничего не стоит уплатить большие деньги за особенно красивый цветок». Через несколько лет после появления в Аугсбурге тюльпаны в большом количестве уже украшали чудные сады знаменитых средневековых богачей Фуггеров. Там этот цветок впервые увидел и описал как замечательную редкость известный швейцарский ботаник и врач Конрад Гесснер. Постепенно тюльпан распространился по разным странам Европы. Венецианские купцы привозили в Европу все большее и большее количество луковиц из турецких цветников. Весьма поспособствовал распространению тюльпана и профессор ботаники из Лейдена Карл Клюзиус, выращивая и селекционируя цветок в Венском саду  лекарственных растений. Результаты своих опытов ботаник отсылал друзьям в Англию, а позднее привез цветок в Нидерланды.

А вот во Францию, Чехию и Германию луковицы тюльпанов попали нелегально! Когда Карл Клюзиус написал свой первый серьезный труд о тюльпанах, а было это в 1592 году, они стали настолько популярны, что в его сад регулярно наведывались непрошеные гости и воровали луковицы.  Вот эти-то ворованные экземпляры и попадали к торговцам, которые распространяли свой товар по странам Европы.

Поначалу тюльпаны разводили лишь при дворах самых высокопоставленных особ, так что эти цветы как и в Турции, стали символом богатства и знатности. Среди страстных тюльпаноманов были австрийский император Франц II, кардинал Ришелье, философ и просветитель Вольтер и французский король Людовик XVIII. Последний даже устраивал тюльпанные праздники в Версале – по сути, первые в мире выставки цветов,  на которых самые знаменитые садоводы выставляли свои редкости.

На Руси дикие виды тюльпанов росли ещё в XII веке, а садовые сорта, конечно, были завезены при Петре I, прорубившем окно в Европу. Как это было и в других странах, разведение цветочной новинки могли позволить себе только состоятельные люди. Коллекционерами тюльпанов были князь Вяземский, графиня Зубова, промышленник Демидов, граф Разумовский. И лишь в конце XIX века было организовано массовое производство тюльпанов непосредственно в России, в Сухуми.

По цене тюльпана

В Голландии первые экземпляры тюльпанов появились в 1570 году благодаря все тому же Карлу Клюзиусу, принявшему приглашение работать у голландцев. По мере расцвета Голландии в Золотом веке развивались и эти пышные, красочные цветы. Им стали посвящать картины и праздники.  Цветок так полюбился, что массовое увлечение им приняло запредельные масштабы – так началась вторая после Турции тюльпаномания. В середине XVII века тюльпаны стали настолько популярны, что были использованы для создания первого экономического пузыря. Спрос на луковицы был столь высок, и они стали такими дорогими, что использовались вместо денег вплоть до обрушения рынка тюльпанов. Увы, это привело к захлестнувшей цветочный рынок спекуляции. Вовсю велись темные биржевые игры.

Цена за одну луковицу взлетела немыслимо. Она были равна рыночной стоимости 2 возов пшеницы, 4 возов сена, 4 откормленных быков, стольких же откормленных свиней, дюжины взрослых овец, 4 бочек пива, 2 бочек сливочного масла, 500 килограммов сыра, 1 кровати, 1 костюма и 1 серебряного кубка в придачу! В центре Амстердама до сих пор стоит большой добротный дом, купленный за 3 луковицы. В конце концов, предложение резко превысило спрос и погибло немало состояний. Сильно пострадали и те, кто спекулировал в кредит. Голландское правительство вынуждено было принять общегосударственные меры. В апреле 1637 года был принят закон, по которому устанавливались твердые цены на луковицы, всякие другие условия сделок по луковицам тюльпанов признавались вредными, а за спекуляцию назначались серьезные наказания …

Голландский паспорт

До сих пор считалось, что на территории Европы тюльпан впервые начали активно выращивать в Голландии. А раньше луковицы этого растения привезли в 1554 году из Османской империи в Вену. Но испанские ученые подвергли сомнению «голландское гражданство» тюльпана и выдвинули новую версию появления декоративного тюльпана. Они считают, что одомашнили цветок в Византии, а в Европу он попал при посредничестве турок-сельджуков, которые привезли его в Андалусию.

В ботаническом труде Абу-и-Джаура «Умда аль-Табиб», который датируется XI-XII столетиями, описано декоративное использование тюльпана на территории Пиренейского полуострова, которая находилась под исламским владычеством. Это значит, что тюльпан появился в Европе на пятьсот лет раньше, чем предполагалось до сих пор. К сожалению, пока специалисты не могут сказать, почему андалусский тюльпан не только не начал свое путешествие вглубь Европы, но и исчез из испанских садов после того, как из Аль-Андалуса ушли мусульмане. Так что, не удалось пока ученым опротестовать «голландский паспорт» тюльпана, и современная Голландия по-прежнему славится своими тюльпанами.

Голландский фестиваль цветов проходит с конца апреля по начало мая. В этот период в стране открывается великое множество цветочных рынков и цветников, а в городке Алсмер, недалеко от Амстердама, проводится крупнейший в мире цветочный аукцион, на котором действительно стоит побывать. Если вы хотите просто полюбоваться клумбами, обязательно посетите Кёкенхоф – самый большой цветник в мире. И если вы хоть раз видели фотографию тюльпановых полей, вероятно, она была сделана именно там.
Сегодня фестивали тюльпанов проводятся и Штатах, например, в Нью-Йорке (который изначально назывался Новым Амстердамом) или Холланде, штат Мичиган, маленькой американской Голландии.

Previous post

8 марта: история и особенности

Next post

КАК ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ С ДЕТЬМИ? 16-17 марта