LocalEntertainment

Балетная вселенная Бориса Эйфмана в «Эффекте Пигмалиона»

Одна из самых ярких и инновационных балетных трупп России – Санкт-Петербургский Государственный Академический Театр балета Бориса Эйфмана – вновь в Чикаго! С 17 по 19 мая в Auditorium Theatre состоится североамериканская премьера балета «Эффект Пигмалиона».

Мировая премьера этого балета состоялась в Александринском театре Санкт-петербурга 6 февраля 2019 года. Впервые за почти два десятилетия Борис Эйфман обратился к комедийному (или, точнее сказать, трагикомедийному) жанру, признанным мастером которого он является. В этот раз его балет основан не на литературном сюжете, а на древнегреческой мифе о Пигмалионе – скульпторе, который создал из слоновой кости прекрасную статую – девушку Галатею – и влюбился в своё творение. Сюжет этот известен с древних времен. На его основе писались пьесы, ставились спектакли, снимались фильмы, но в форму танца его еще никто не облекал.

Основатель своей собственной балетной вселенной, Борис Эйфман поставил сюжет о Пигмалионе на балетной сцене. Автор либретто – сам Эйфман, музыка Иоганна Штрауса. Время действия – наши дни. Вместо античного скульптора – чемпион по бальным танцам. В его дом попадает неотесанная девушка из «низов», и он на спор решает обучить эту девушку искусству бальных танцев. В конце концов она становится чемпионкой, они оба счастливы, однако социальная пропасть, которая легко преодолевается в танце, не дает им соединиться в жизни.  

Название своего балета Эйфмана заимствовал из психологии. «Эффект Пигмалиона» – психологический термин, обозначающий феномен влияния ожиданий на действительность. Так, человек, воспринимаемый другим как талантливый, будет ощущать уверенность в себе и добиваться успеха.

«Всегда интересно заглянуть в сознание Бориса Эйфмана через его гениальные, оригинальные балеты, которые мы –  чикагский дом балета Эйфмана – представляем с 2000 года, – сказал К. Дж.Диллон, программный директор Auditorium Theatre. – Для нас большая честь быть первым североамериканским городом, принявшим «Эффект Пигмалиона», и мы с нетерпением ждем этой премьеры».

17 и 18 мая спектакли пройдут в 7:30 вечера, в воскресенье, 19 мая, в 2 часа дня. Информация и билеты на официальном сайте Auditorium Theatre.

 

Previous post

Новый жилищный проект в Old Town

Next post

Объявлены три финалиста на строительство Центра искусств UIC