LivingTravel

Екатерина Березина: Пора подзарядиться!

Скажите, кто не мечтает путешествовать несколько месяцев подряд? А если к тому же вы не будете работать? Да это же просто невоплотимая мечта, скажете вы. Совсем нет, вам всего лишь нужен творческий отпуск! Но как его получить? Сегодня поговорим об этом.

Начну с того, что даже если вам не удастся получить заветные полгода отпуска, что не является совсем уж простым делом, всегда можете … бросить свою работу! Да-да, именно бросить. Если, конечно, при этом у вас найдутся необходимые средства для путешествий, а сама работа встала совсем поперек горла. Именно так поступил американец Мэтт Кепнес, который в 2004 году решил бросить работу, чтобы объехать весь мир. И знаете, он не прогадал! Воплощение мечты плавно перешло в создание собственной карьеры. За последние 5 лет Мэтт написал несколько книг о путешествиях и советы для тех, кто мечтает побывать во всех частях света. В этом месяце выходит его книга «Как путешествовать за 50$ в день: путешествуйте дешевле, дольше, умнее». Думаю, каждый из нас хотел бы путешествовать именно таким способом.

Итак, если вы уже настроились на долгое путешествие, но бросать работу все же не хотите, то как же быть? Придется настроиться на серьезный разговор и попросить у босса творческий отпуск. Однако это дело непростое. По исследованиям 2012 года, количество компаний, предоставляющих своим работникам продолжительный отпуск, снизилось. В прошлом году только 29% работодателей позволили трудовые отпуска служащим, хотя в 2005 году – 49%.

Обсудите с отделом кадров, возможен ли для вас длительный отпуск. Если политика компании этому не противоречит – дерзайте! Ведь по данным журнала «Прикладная психология», служащие после творческого отпуска работают несравненно лучше. Напомните об этом своему удивленному боссу, когда заведете разговор об этом. Убедительно объясните менеджеру, как подобный отпуск может положительно сказаться для вснй компании, а не только вам. Упомяните также о том, как возрастут ваши лидерские навыки, креативность мышления и прочие умения.

Если вам все же удалось получить несколько месяцев отпуска, начинайте планироват его незамедлительно. Как долго вы будете путешествовать? Конечно, если вы берете творческий отпуск, то это зависит от вашей компании. Ну, а если вы совсем уходите с работы? Тогда уже решать вам.

Мэтт Кепнес советует планировать долгое путешествие на полгода и больше. «Такого в жизни больше не повторится, – говорит он, – поэтому ситуацией нужно воспользоваться в полной мере». Если, конечно, позволяют финансы!? Кстати, о финансах. Ваше путешествие напрямую будет зависеть еще и от ваших накоплений. Постарайтесь заранее рассчитать, сколько вы можете потратить на еду, гостиницы, перелеты, страхование и … Впрочем, если вы планируете на слишком большой срок вперед, помните, что расценки могут измениться. К примеру, рост австралийского доллара привел к тому, что Мэтту Кепнену пришлось увеличить свои расходы с $4000 до $5000. Планируйте консервативно и обязательно учитывайте непредвиденные расходы. Будьте честны с собой. Любите покушать, тогда вам неприменно захочется попробовать национальные блюда в разных странах. Обожаете экскурсии и выставки – откладывайте деньги на музеи.

И, конечно, основными расходами станут авиабилеты. Если время вашего отпуска имеет четкие границы, а вы хотите объехать весь мир, возьмите билет «вокруг света», которые предоставляют компании One World, Sky Team, Star Alliance. Вместе с ними вы получите множество остановок в любых точках мира, а также возможность смены времени и даты вашего рейса с минимальными удержками или совсем без них. Кстати, компания Sky Team предоставляет скидку в 10%  покупателям, которые решат приобрести «кругосветные» билеты до конца марта. Поторопитесь – может быть, именно вам удастся выкроить отпуск этой весной и объехать весь мир.

Екатерина Березина

Previous post

Юлия Кислюк: Права обвиняемого

Next post

В моде быстрая любовь