BusinessLiving

Екатерина Березина: Счастливая работа

Знакомая жалуется со слезами на глазах: «Я разлюбила свою работу! После 5 лет учебы и 4 лет практики в различных исследовательских институтах совершено точно осознала – занимаюсь не тем, чем хотелось бы». Мы вместе с ней погоревали и вспомнили об одном ее страстном увлечении – фотографии. Девушка вдруг расцвела, бросила научную деятельность и стала профессиональным фотографом. «Я абсолютно счастлива, – говорит она, – занимаюсь любимым делом и получаю за это деньги».

Всем известно изречение мудрого Конфуция: «Делай то, что любишь делать и тебе не придется работать ни одного дня». И как редко нам удается добиться полной гармонии! Мы следуем за толпой; поступаем в тот университет, куда идут большинство знакомых В итоге – получаем совершенно ненужную и неинтересную специальность. Мы слушаем родственников и воплощаем в жизнь их мечты, но не свои! Лишь спустя годы, очнувшись, осознаем, что навсегда упустили юношеские мечты. Впрочем, никогда не поздно заняться тем, что тебе по-настоящему нравится.

Однако возникает следующий вопрос, а как относиться к работе: как к возможности заниматься любимым делом или как к источнику заработка? Думаю, многих останавливала такая преграда: да, сегодняшняя работа мне не по душе, зато заработок приличный; стоит мне сменить занимаемое место на увлечение любимым хобби, и я стану получать меньше.

Писатель Ален де Боттон говорит  том, что многие века работу, труд воспринимали как расплату за первородный грех, как тягостную обязанность, которую приходится исполнять. И уже в эпоху Просвещения появились толки о том, что невозможно быть счастливым, если тебя тяготит обязанность труда. Потребность в свободе совершенно не сочетается с принуждением. Итак, получается, что работа бывает двух видов: труд как средство проживания; работа – высшая цель, возможность реализовать себя, раскрыть свои способности.  В идеале любой человек должен стремиться найти в своей работе что-то интересное, совершенствоваться в любом занятии. В действительности это очень сложно. Однако так работа воспринимается легче. Стоит только вспомнить притчу о каменщиках, которых спросили, что они делают. Один ответил, что кладет кирпичи, другой – возводит стену, а третий – строит храм. Становится совершенно ясно, что первый даже не ищет реализации в работе, второй реализуется как профессионал-каменщик, а третий удовлетворяет свои духовные потребности. Впрочем, не стоит думать, что первые два не любят свою работу. Возможно, они просто не ищут реализации своих духовных потребностей.

Работа – одна из важнейших составляющих нашей жизни. Мы часто говорим о ней даже дома в любое свободное время. Познакомившись с человеком, расспрашиваем его о работе, стараясь, таким образом, как можно больше изучить его личность. Как часто вы срывались на близких из-за того, что на работе «не клеится»? А ведь это еще одна из составляющих, которая поможет сделать работу счастливой: не говорить о ней дома и вообще помнить, что рабочее время истекает после  вашего выхода из офиса. И даже если вы работаете дома, то у вас должно быть четко определено время для труда и отдыха. Не преувеличивать место работы в жизни – это так важно!

Но даже если у вас не получается назвать свою работу по-настоящему счастливой, вспомните, что идеальной работы не бывает А профессиональная жизнь – всего лишь одна из составляющих вашей настоящей жизни. Кстати, то, чего вам так не хватает на работе, вы можете с лихвой восполнить с нерабочее время: фотографируйте, пишите статьи, изучайте языки, выращивайте растения,  ухаживайте за животными …! При этом, чем больше знаний и навыков у вас будет, тем больше вы будете востребованы на рабочем месте. Стало быть, выгоду можно извлечь из самых невероятных моментов нашей жизни.

Екатерина Березина

Previous post

Сергей Терпай: Любовь не превозносится

Next post

Юлия Кислюк: Домашнее насилие