HealthLiving

Эмоциональная регуляция – что это?

Как помочь себе быть готовым к неожиданностям? Как укрепить своё психологическое состояние?

Судя по моей практике и почте, все больше людей начинают интересоваться эмоциональной регуляцией и психической гигиеной. Это меня очень радует, ведь серьёзное отношение к своему психологическому здоровью не менее важно, чем серьёзное отношение к здоровью физическому. Сейчас, наверное, уже трудно найти человека, который не отдавал бы себе отчёта в смысле и пользе простых процедур: мытье, чистке зубов, прогулке на свежем воздухе, разумной физической активности, здоровом питании.

Однако вот психологическая гигиена все ещё остаётся эдакой экзотической, редко встречающейся вещью. В её пользе продолжают сомневаться, рекомендации на эту тему продолжают считать банальными, от них часто отмахиваются. И тем не менее, сдвиг начинает ощущаться. Мои клиенты все чаще интересуются искусством быть спокойным, эмоционально сбалансированным. Они готовы посвящать этому время и силы, понимая, что психологическое здоровье, как и физическое, можно улучшить, но этим надо заниматься, и заниматься регулярно. Один из моих клиентов составил список вопросов, которым я хочу воспользоваться сегодня с его любезного разрешения. Вопросы эти очень конкретны и практичны. В то же время они подчёркивают важность психологического здоровья для повседневной жизни.

Вот этот список.

  1. Как быть готовым к стрессу (плохим новостям) заранее?
  2. Как постоянно находиться в стойком эмоциональном равновесии?
  3. Какой набор упражнений улучшает психологическое состояние?
  4. Какие упражнения можно делать в экстренных случаях?
  5. Что нужно сделать для улучшения сна?
  6. Как снять нервное напряжение перед сном?

Ну что ж, пойдём по списку по порядку.

Как быть готовым к стрессу (плохим новостям) заранее?

Короткий ответ на этот вопрос будет звучать так: никак. Дело тут в том, что неожиданный стресс или неожиданные плохие новости в любом случае будут происходить в нашей жизни. Вещи случаются: мы болеем, сталкиваемся с препятствиями, нас увольняют, оставляют любимые, предают друзья, умирают наши близкие, расстраивают наши дети и родители. Все это, в общем, является нормальным течением жизни, в которой без неожиданностей не обойтись. Что мы можем сделать, это осознать и принять наличие неожиданности в жизни. Если неожиданно случается хорошее, будем радоваться, если плохое, будем горевать. Взрослый здоровый человек имеет достаточный запас психологической прочности, чтобы вынести обычные жизненные кризисы и потрясения. Слушайте себя. Доверяйте себе. Если же речь идёт о чрезмерной, неадекватной реакции на неожиданности небольшого масштаба, когда вы понимаете, что ваше состояние не укладывается в то, что можно счесть нормальным по ситуации, вам имеет смысл посоветоваться со специалистом, чтобы понять, что именно в вашем конкретном случае можно сделать. Общая рекомендация по укреплению психологического здоровья, или, как говорили раньше, нервной системы, – это серьёзное отношение к режиму дня, отдыху, питанию, сну и наличие в жизни разумной, но не чрезмерной стимуляции.

Как постоянно находиться в стойком эмоциональном равновесии?

И снова ответом тут будет никак. По тем же причинам, о которых мы говорили выше. Полное равновесие – это смерть. Даже наши сны наполнены эмоциональными колебаниями и всплесками, даже приятные, не говоря уже о кошмарных. Как наше тело может получать удовольствие и приятную стимуляцию от разницы температур воздуха и воды, связанной с сезонными или дневными колебаниями, так и наше психическое состояние знает приятное движение эмоциональной жизни. Негативный эмоциональный спектр сам по себе проблемой не является. Проблемой он становится тогда, когда негатив переходит в фон, в настроение, или когда сильные чувства и эмоции порождают агрессивное или опасное поведение. В этих случаях, опять же, имеет смысл проконсультироваться со специалистом, чтобы понять, что именно происходит в вашей реальной или психологической жизни и что имеет смысл с этим делать.

Какой набор упражнений улучшает психологическое состояние?

Можно ли вообще улучшить психологическое состояние? Безусловно, можно. Я обычно рекомендую обратить внимание на несколько аспектов, которыми можно и нужно заниматься ежедневно. Прежде всего, это настроение. То, как мы встречаем, проводим и провожаем наш день, часто не только окрашивает его, но и определяет. Плохое настроение может подпортить наши отношения с близкими нашей ворчливостью или капризностью. Оно может стать на пути у нашей карьеры, заставив нас избегать встреч с коллегами (кроме абсолютно необходимых). Оно же может изрядно отравить нам общее существование, заставляя подсчитывать не прибыль, а убытки, выискивать не искры радости, а заниматься фильтрацией нашего мёда в подозрении наличия там дёгтя. Я много раз писала о создании хорошего настроения: это именно та область, которую мы прекрасно можем контролировать. О плохом пусть заботятся другие, мы будем заниматься хорошим. Окружите себя визуальным полем, которое вам нравится. Включите приятные вам предметы в ваш рабочий интерьер. Носите одежду, которая приятна вам на ощупь. Если вам приходится проводить время в помещении без окон, разместите там, если это возможно, несколько растений на разном расстоянии от вашего рабочего места, чтобы вы могли скользить по ним взглядом. По возможности добавьте в интерьер зеркало – для создания прохладной глубины. Помните о цветах и их влиянии на нашу психику: используйте яркие чистые цвета в зонах работы и спокойные, приглушенные в местах, где вы отдыхаете. Общее правило работы с интерьером тут такое: он вам должен нравиться, а отдельные его элементы должны вызывать у вас улыбку. Если в вашем домашнем или рабочем интерьере есть нечто, что раздражает, уберите это нечто. Или, на худой конец, воспользуйтесь рекомендацией мамы дяди Фёдора: пусть картина загораживает дырку на стене.

В отношении физических упражнений для баланса эмоционального состояния прежде всего рекомендуют дыхательные упражнения. Техник много, хороша практически любая. Главное тут – это регулярность таких занятий. Даже если вы просто будете выполнять по 20 вдохов и выдохов с утра, лёжа в постели, это даст пользу: дыхание – это так называемый автоматический процесс – как и возникновение эмоций. Концентрация на дыхательном процессе (а выполнение вдохов и выдохов в определённое время дня в определённом месте и есть концентрация) помогает вам учиться осознавать и возникновение эмоций, а чем раньше вы почувствуете, что именно с вами происходит, тем больше у вас будет возможностей влиять на то, что вы с этим сделаете. (Гнев можно испытывать без того, чтобы избить обидчика, даже если обида очень серьёзна. Шокирующую новость можно обдумать, прежде чем действовать в состоянии шока. Вспышку страсти можно отделить от немедленного желания связать свою жизнь с объектом страсти, можно сначала поближе с ним познакомиться.) Иными словами, дыхательная гимнастика, даже самая простая, поможет нам увеличить расстояние между эмоцией и действием на основе эмоций; даст нам время подумать.

Второй выбор тут – занятия йогой. Телесный баланс, который медленно достигается и медленно перетекает в другое, но тоже сбалансированное состояние, требует постоянной концентрации на топологии вашего тела. Мы учимся осознанному контролю над изменениями и …терпению.

Если йога по тем или иным причинам вам не доступна или вызывает скуку до зубовного скрежета (да, бывает и такое), вспомните о простейшей утренней зарядке нашего детства. Той самой, что звучала по радио до “Пионерской Зорьки”. Освободите в проветренной комнате место, наденьте лёгкую, не стесняющую движений одежду и выполните любой, самый простой комплекс упражнений, повторяя каждое из них не менее 10 раз. Слушайте ваше тело, наслаждайтесь движением кровотока, тем, как расправляются лёгкие, как напрягаются и расслабляются ваши мышцы. Ощутите: вы – живы! Вы двигаетесь! Вы просыпаетесь! Впереди – новый день! И (кто знает?) возможно, вас ждут сегодня великие дела.

(Ответы на другие вопросы моего клиента я предложу вашему вниманию в следующем номере журнала. Пишите, звоните, задавайте свои вопросы. Буду рада быть вам полезной.)

Марина Диденко

Previous post

Issue #136

Next post

Куриные ножки в яблоках по-французски