Uncategorized

Эрик Нагаж: “Чем неразборчивее почерк, тем опытнее врач”

«В здоровом теле – здоровый дух», «Врачу не веришь – болезнь не одолеешь», «Двигайся больше – проживешь дольше», «Оденешься в мороз теплее, будешь здоровее»…! Русские пословицы одна за другой гласят о том, о чем в подробностях расскажет наш сегодняшний герой – терапевт, врач  спортивной и альтернативной медицины Эрик Нагаж. Он является специалистом в области медицины вот уже в третьем поколении. Используя навыки и советы предков, он не забывает о пополнении своего медицинского багажа новыми знаниями, а так же совершенствует применение альтернативных и современных способов лечения своих пациентов. Слово – за нашим героем!

-Нашим читателям будет интересно знать, кто такой Эрик Нагаж?  

– По профессии я врач-терапевт, занимающийся проблемами клинических проявлений заболеваний внутренних органов, их диагностики, нехирургического лечения, профилактики и реабилитации. А по жизни я – счастливый человек: у меня очаровательная жена Татьяна и 13-летняя дочь Елена.

– Как родилась ваша любовь к медицине?

– Пожалуй, из-за любви к этой профессии членов моей семьи. Мой дедушка был профессором-нервопатологом, а моя мама и две тети – врачами в этой же области медицины.  Я – врач вот уже в третьем поколении. Моя сестра также работает врачом в пригороде Сан-Франциско.

– По какой специальностив 1988 году вы закончили Медицинскую академию Латвии?

– По специальности врач-терапевт. По окончании же академии был спортивным врачом в бывшей советской и латвийской футбольной команде «Пардаугава», которая базировалась в Риге.

– Сколько вам было лет, когда переехали в США, и где получали своео бразование в этойстране? Тяжело ли было, спустя больше десятка лет, снова стать студентом?

– Я переехал в США в 1992 году. Как и многие эмигранты, поначалу работал в American Taxi. Ожидая пассажиров на остановках, читал книги по анатомии и биохимии, пока другие играли в карты. Со многими ребятами, которые сейчас работают врачами, мы готовились к экзаменам (medical board exams) в библиотеке города Скоки.

– Вы получали образование в Риге, но подкрепляли его американским дипломом. На ваш взгляд, какая страна готовит лучших специалистов: Латвия или США?

– В 1999 году я поступил в резидентуру по специальности внутренняя медицина или терапия в Oakwood Medical Center города Диарборн в Мичигане, штате американского машиностроения. По тем временам не ты выбирал, где ее проходить, а тебя выбирали. Безусловно, медицинское образование, полученное в Америке, дает студентам более глубокие и фундаментальные знания. Однако не могу отрицать и плюсы тех основ, которые были заложены в Латвийской медицинской академии.

– Поделитесь, пожалуйста, какими качествами нужно обладать, чтобы стать достойным врачом?

– Во-первых, постоянно учиться и пополнять свою копилку новыми знаниями; во-вторых, следует прислушиваться к жалобам пациентов. Очень важно нестандартно мыслить, работать с широким кругом консультантов, полагаться на клинический осмотр, а не только на анализы. Использование альтернативных методов лечения также играет огромную роль. На них подробнее мы остановимся чуть позже.

– Как вы решились покинуть родные пенаты и отправиться в «заморское» путешествие до Чикаго? Был ли Город Ветров вашим первым и последним причалом?

– После того, как начались лихие 90-е, и медицина постепенно начала приходить в упадок, четко понял, что я или окончательно уйду из медицины и потеряю профессиональные навыки, или уеду в США и стану там врачом. Тогда я еще не представлял через что мне придется пройти …! У меня была лишь американская мечта, большой полупустой чемодан и $200 в кармане. Так я оказался в Нью-Йорке в Манхэтене. Потом попал на биржу труда в Бруклине, а через шесть месяцев переехал в Чикаго, где уже осели мои друзья.

– Как вы уже говорили, что сразу после окончания медицинской школы в Латвии вы начали работать с профессиональной футбольной командой. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

– Еще учась в институте, подрабатывал в спортивном диспансере в Риге, а после получения диплома был принят на работу в качестве врача в футбольный клуб «Пардаугава». Тогда еще там играл молодой Виталий Астафьев – будущая звезда латвийского футбола. Мне всегда нравился спорт, поэтому согласился не раздумывая. Еще в институте я и сам играл за сборную по футболу в защите. А в хоккее я был на позиции вратаря.

– Слышали о последних новостях с ледовых площадок …?

– Очень рад, что хоккей вернулся в США после затяжного локаута. Будет возможность смотреть игры с моими любимыми хоккеистами: Малкиным и Кросби!

– А были ли трудности стать на собственную стезю и открыть медицинский центр?

– Я начал практиковать в 2002 году в офисе доктора Анатолия Спица, где и встретил своего сегодняшнего партнера и коллегу доктора Шера. Наш первый офис мы с Игорем открыли в Арлингтон Хайтс. Сперва было очень нелегко, ведь знаний о том, как вести бизнес, как заниматься бухгалтерией, как нанимать людей на работу у нас не было. Подобному в резидентуре никто не учит. Все приходилось постигать самим.

– В диагностике и лечении каких заболеваний специализируется Advanced Arlington Sports Medicine Center?

– Наша клиника работает по принципу советской поликлиники “one stop shop”. Как врач-терапевт лечу внутренние заболевания, а также помогаю в лечении проблем опорно-мышечного аппарата. Как я уже говорил, работаю вместе с моим партнером – доктором-хиропрактором – Игорем Шером.

– Ваш офис находится в Бафало Гроф, не так ли?

– Да! А красную ленточку по поводу его открытия мы с Игорем перерезали в январе 2006 года, хотя первоначально (когда все начиналось в 2003) офис базировался в Арлингтон Хайтс. В прошлом году мы праздновали 10-летие нашей совместной работы.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей команде.

– У нас очень дружный коллектив. Под одной крышей трудятся ребята разных национальностей: и литовцы, и украинцы, и узбеки, и мексиканцы. В офисе царит очень приветливая атмосфера, постоянно можно услышать шутки. Но в то же время все усилия прилагаются для того, чтобы пациенты чувствовали  себя комфортно и получали профессиональную помощь.

– Что было сделано в последнее время для усовершенствования работы вашего медицинского центра?

– В прошлом году мы перешли на использование электронных медицинских карт пациентов, установили цифровой рентген. Произошли значительные изменения в подходах к лечению пациентов и наиболее частом использовании альтернативных методов лечения острых и хронических заболеваний.

– Какие альтернативные методы вы используете в вашей практике? Чем они отличаются от тех, которые используют ваши коллеги?

– К нам довольно часто обращаются за помощью атлеты после полученных спортивных травм. Помимо массажа мы используем в ходе диагностики и лечения ультразвук, электрическую стимуляцию, лазерное лечение, механическую вытяжку позвоночника, кинезиотэйпы (kinesiotape), триггерные (trigger injections) и внутрисуставные инъекции медицинских препаратов, лечебную гимнастику. Также в своей практике я применяю препараты антропософской медицины: гомеопатические средства или антропософские растительные лекарства. Я очень консервативен в использовании антибиотиков. А ведь случается, что их используют, когда надо и когда не надо. На дворе зима – пора гриппа. Позволю себе дать несколько советов, что нужно делать, если вы заболели:

– пить много травяного чая, который очищает почки;

– тепло одеваться, использовать грелку для ног;

– исключить из пищи белки (организму их тяжело переваривать);

– использовать бисакодиловые свечи (помогают в очищении организма);

– проводить ингаляции с эвкалиптом;

– применять гомеопатические препараты;

– если вас мучает кашель, не забывайте применять горчичники.

Такие простые меры неприменно помогут вам в борьбе с любыми вирусными заболеваниями.

 

– Дети, взрослые, спортсмены… Кто составляет большинство ваших клиентов?

– Большинство наших пациентов – это мамы и папы, бабушки и дедушки … Одним словом, семьи, которые проживают в северных пригородах Чикаго.

К врачу-терапевту нужно идти только тогда, когда что-то болит или для общей профилактики запись на прием тоже не помешает? В народе шутят: записаться к врачу – одно, дожить до приема – другое .

– Обязательно нужно проходить профосмотр, чтобы предотвращать или не запускать болезни, получить нужную консультацию врача и знать, какие препараты следует применять.

– Исходя из вашего опыта специалиста, как избежать проблем со здоровьем?

– Ключ к наличию крепкого здоровья – ежедневная работа над собой. Людям пора понять, что количество используемых лекарств не определяет уровень состояния здоровья. Обязательные занятия спортом (бег, плавание, ходьба, упражнения в спортивном зале, игровые виды спорта); диета, включающая употребление овощей, фруктов, каш, рыбы (лосось, овсянка, спаржевая капуста, сельдерей, морковка …); принятие качественных поливитаминов, пробиотиков и Омега 3 жирных кислот (рыбий жир); здоровый сон; занятия медитацией и/или йогой. Вот те основные компоненты, которые делают нас здоровыми и счастливыми.

– Какие проблемы со здоровьем наиболее актуальны зимой?

– В холодное время года особенно актуальны простудные заболевания. Лучшие способы их избежать – пить больше воды, чаще мыть руки, есть больше фруктов и овощей, принимать мультивитамины, больше находиться на свежем воздухе.

– Вы успешно лечите людей, а кто лечит вас …?

– Природа (смеется)! Я таблетки не принимаю. Веду здоровый образ жизни и держусь на расстоянии от болезней.

– С какими проблемами вы сталкиваетесь в современной медицине? Да, и вообще, входе вашей практики?

– Наши проблемы напрямую связаны с проблемами нашей американской медицины: страховые компании все больше диктуют нам, какие лекарства выписывать, какие тесты назначать, сколько сеансов физиотерапии пациент может себе позволить …

– Вы занимаетесь спортом и ходите ли вы в спортивный зал?

– Три-четыре раза в неделю я обязательно посещаю Buffalo Grove Fitness Center. Около 30 минут отвожу для бега на улице и около 45 – упражнениям с весами. Также я большой фанат домашней системы интенсивных упражнений P90X. Зимой мы с дочкой обязательно ездим кататься на горных лыжах. Были в Колорадо, Юте и Вайоминге, Калифорнии и Неваде, Канаде. Не откажусь и от игры в большой теннис.

– Кто из теле- и киногероев медицинской профессии вам больше всего по душе?

– Доктор Грегори Хауз. Пускай даже он немножко сумасшедший. Зато он нестандартно мыслит, является хорошим диагностом, слушает людей и ставит неожиданные, но правильные диагнозы, находя выходы из весьма запутанных ситуаций.

– А в чем секрет успеха доктора Ерика Нагажа?

– Секрет прост: постоянное самоусовершенствование и ежедневная работа над собой. Быть оптимистом и никогда не унывать.

– Какую работу вы ведете в плане самовершенствования себя, как врача?

– Ежедневно читаю очень много медицинской литературы: ученье – свет, а неученье – тьма. Также я с огромным удовольствием учу студентов Rush Medical School. Еще являюсь частым гостем на «Вашем Радио» (1240АМ) с медицинской минуткой, информация и советы которой, надеюсь, помогают людям в повседневной жизни.

– Говорят, чем опытнее врач, тем неразборчивее почерк. Каков ваш почерк?

– Очень неразборчивый (смеется). Когда в прошлом году я участвовал в президентских выборах, дежурный на избирательном участке четко подметил: «Ваш почерк …? Вы, наверное, доктор?!».

– На сколько тяжело оставаться в хорошем настроении, когда каждый день вы общаетесь с людьми, у которых проблемы со здоровьем? Оказывает ли это влияние на ваше настроение, здоровье и жизнь вообще?

– Тяжело бывает, но нужно быть оптимистом. Слово ведь лечит лучше всего! Нужно всегда улыбаться пациентам, быть оптимистом в прогнозе заболевания. Последнее, ко всему прочему, помогает пациентам быстрее выздоравливать, настраиваться на позитивный лад и надеяться на положительный результат в конечном итоге.

– Помимо работы, чем любите заниматься?

– Люблю путешествовать с семьей, проводить время с интересными людьми, читать хорошие книги или смотреть достойные фильмы, ходить в театр или оперу.

– Ваша резолюция на 2013 год?

– Главное, чтобы в новом году, было не хуже, чем в предыдущем! Здоровье – самое основное. Будет оно, будет и все остальное! Наступивший же год Змеи будет текущим, гибким, динамичным, поскольку главной стихией года является вода. В год этого животного каждый должен полагаться на собственный разум, придерживаться своего мнения и не идти на поводу у других. Главное, быть в гармонии с миром и с собой!

Опираясь на выдающиеся достижения врачей прошлого, разрабатывая и применяя новые альтернативные методы лечения внутренних заболеваний, доктор Эрик Нагаж и сотрудники его Advanced Arlington Sports Medicine Center готовы оказать вам помощь в лечении обширного спектра недугов. Их офис расположен по адресу:

333 W Dundee Rd, Suite 102
Buffalo Grove, IL 60089

 Запись по телефону: (847) 243-0355. Обращайтесьне пожалеете!

Виктория Булахова

Previous post

Самые запоминающиеся иконы стиля

Next post

Работа: женщины vs. мужчины