HealthLiving

О простудных заболеваниях

Родители, приводя заболевшего простудой или ангиной ребенка на консультацию, хотят решить именно эту проблему и получить конкретные рекомендации именно для этого случая. Но давайте вспомним, что является ОБЩИМ симптомом этой группы болезней. Правильно – повышение температуры или лихорадка. Однако здесь надо обязательно понять (это очень легко сделать на примере лихорадки) разницу между симптомом болезни и причиной болезни. Смотрите, сколько разных нозологических форм – грипп, ОРВИ, ангина, отит, трахеобронхит, пневмония …, а симптом всего один.

Давайте теперь подумаем о будущем ВАШЕГО ребенка – оно лишь в вашей власти. Ведь только вы можете принять решение за него: снижать или не снижать сегодня ему температуру при простудном заболевании. Допустим, вы приняли решение не снижать температуру жаропонижающими средствами, а уж тем более антибиотиками. Решение об их назначении входит в компетенцию врача, так как использование антибиотиков не дает проявиться личной активности организма ребенка. Поэтому их применение имеет смысл только тогда, когда организм сам не может справиться с инфекцией, не говоря уже о том, что антибиотики бессильны против вирусов, которые все чаще становятся возбудителями болезни. Как же в таком случае помочь ребенку преодолеть заболевание и выйти из него более здоровым, с более высокой ступенью иммунитета?

Поэтому, мы считаем, ребенку с температурой необходимы:

– Покой, в том числе эмоциональный.

– Постельный режим.

– Ограничить прием принимаемой пищи. К тому же, должна быть легкая пища без картофеля, орехов, шоколада, мало жира и белка.

– Увеличить количество принимаемой жидкости (теплый липовый чай с малиновым вареньем или сухой малиной, с медом, припасенными заранее и заваренный в термосе), что позволит простимулировать потоотделение, которое, уменьшая температуру, помогает организму избавиться от токсинов. Обязательно необходим свежий воздух, но никакого сквозняка; увлажнение помещения (можно использовать увлажнитель).

– Арома-лампа с эвкалиптовым, пихтовым, еловым или сосновым маслами; чеснок может быть повешен как медальон или разложен очищенным или размятым в помещении, где лежит ребенок.

– Уход за тепловым организмом ребенка на начальной стадии, когда температура еще поднимается и тело еще не отдает тепло на перифирию (конечности холодные) – ребенка необходимо тепло укрыть и поставить горячие компрессы с эссенцией арники на место прощупывания пульса(1/4 л очень горячей воды с 1ст. л. эссенцией арники). Компресс можно повторять каждые 10 минут, после третьего раза делают часовой перерыв. Когда кожа вплоть до икр стала горячей, при температуре выше 39С показаны охлаждающие компрессы на икры, они поддерживают стремление тела отдавать лишнее тепло на периферию. В миску наливают 2-3 л воды, которая должна быть на несколько градусов холоднее замеренной температуры тела. Туда добавляем столовую ложку лимонного сока или плодового уксуса. Ширина ткани – от щиколотки до колена; длина – чтобы можно было обернуть 1,5 раза вокруг икры. Через 5-10 минут компресс прогревается и его надо менять, после третьего раза делают получасовой перерыв. Прохладные влажные обертывания показаны, когда они приятны ребенку. На этой стадии ребенок тоже должен быть укрыт, но не так, как при повышении температуры. Тогда же можно воспользоваться жаропонижающими гомеопатическими свечами- Aconit/ China с, Camomila с. или Viburcol.

Когда воспаление рискует стать опасным, становится необходимым контролировать его и сопровождать воспаление гомеопатическими лекарственными средствами. Смесь Apis/Belladonna с. является основным медикаментом в случаях, если воспалительный процесс захватил главным образом верхний полюс, дыхательные пути и сопровождается гиперемией (фарингит, тонзиллит, отит среднего уха.). Благодаря этому медикаменту быстро уходят отек, жар и боль. Для области носоглотки применяют полоскание эссенцией Echinacea с.

При хорошем уходе катаральные инфекции (при них происходит отекание слизистых оболочек носа, трахеи, бронхов, всегда происходит затрагивание зева с его лимфатическим аппаратом – небными и глоточными миндалинами, а также лимфоидной тканью на задней и боковых стенках зева) через несколько дней проходят безо всякого лечения и без осложнений. В целом здоровый ребенок сам справляется с такими инфекциями и на некоторое время вырабатывает к ним иммунитет. При рините с жидкими и слизистыми выделениями из носа хорошо применять Agropyron с. Можно воспользоваться на некоторое время каплями в нос Tunica mucosa/ Prunus/ Stibium . При сухом сильном кашле следует давать Archangelica с.

Если же температура сохраняется более трех дней, следовательно, первоначальная инфекция перешла в более серьезное заболевание. Стало быть, нужно непременно обратиться к врачу. Обратиться к врачу необходимо и при температуре выше 40 С или при больших(1,5 С) ее перепадах без дачи жаропонижающих препаратов.

До известной степени можно научиться защищаться в холодное время года от гриппозной инфекции, если получить четкое представление о своем тепловом организме. Если вовремя при замерших ногах или охлажденном горле выпить стакан горячего чая и принять немного Meteoreisen/Phosphor/Quarz, то угрожающая гриппозная инфекция может не дать вспышки. Можно интенсивно растереть ступни ног маслом розмарина и надеть шерстяные носки. Приятным прогревающим действием оказывают растирания с мальвовым маслом.

Будем рады, если наши советы окажутся полезными в случае простудных заболеваниях детей. Однако мы желаем всем не болеть и радоваться морозам.

Доктор Эрик Нагаж

Previous post

И счастья в личной жизни…

Next post

10 советов по уходу за зубами