BlogsЗаписки публициста

Ерунда у каждого своя

Однажды ребенок столкнулся со словом “ерунда”. Не так, чтобы оно врезалось в него с размаху, не то, чтобы свалилось прямо с неба… Его, конечно же, сказал взрослый. И, само собой, в адрес ребенка. Ведь дети часто любят говорить ерунду, с упоением заниматься ею или даже ею страдать.

Столкнувшись с ерундой, а точнее, со словом “ерунда”, ребенок совершенно ничего не заметил и даже не остановился. Подумаешь – пролетела себе и ладно. Но взрослый решил обратить детское внимание на слово. Точнее – не на буквы и морфемы, а на его смысл. И тогда взрослый задал ребенку вопрос: что же такое ерунда. Ребенок задумался… Делать ерунду – это одно, а вот объяснить ее – задача куда сложнее. Он стал бормотать что-то о чем-то неправильном, непонятном и даже сумасшедшем… Нет, – подумал взрослый. – Надо объяснить точно и исчерпывающе. И тогда задумался взрослый… Но долго собирать мысли в клок он не стал – а решил, по привычке, додумать прямо на ходу. Взрослым-то не привыкать…

И он стал… бормотать что-то о чем-то непонятном, нелогичном, неправильном. Правда, гораздо увереннее, чем это делал ребенок. И, как это обычно бывает в те моменты, когда появляется вдруг время безнаказанно и широко поумничать, сразу же набежало много всяких других взрослых. И каждый, дождавшись очереди, выдал свою сложную дефиницию простому слову “ерунда”. Все определения были почти хороши, почти словарны… Но ребенок ничего не понял… Он даже немного расстроился: это же надо – столько неохваченной и неопробованной ерунды в мире осталось… Эдак и детства может не хватить.

А взрослые не расстроились. Они скорее распалялись и заводились. Каждый хотел найти самое точное определение, подобрать самые меткие слова. А про ребенка уже даже немного забыли… Но взрослым это не впервой.

Околесица, нелепица, нелогичность, мелочь, бессмыслица, чепуха… Взрослые набирали обороты и охотно упражнялись в красноречии. Ерунда, – скажите вы? Ерунда! Конечно же, ерунда какая-то… Стоило ли оставлять все свои дела? Нужно ли было спорить и мучиться? Надо ли было морочить ребенку голову и в конце концов запутать его окончательно? Ведь жил он себе спокойно со своей детской безобидной и наивной ерундой… Мирно и мило.

Но нет, мы слишком любим ерунду. Настолько сильно, что создаем ее сами, если вдруг не встречаем по дороге. Хотя… Сегодня особого дефицита ерунды не наблюдается. К сожалению. Ерунда для нас – козел отпущения, способ расслабиться и, для некоторых, – стиль жизни. Не стиль, а так – ерунда.

А стоит ли? Нужно ли нам проживать целую груду минут, посвященных ерунде? Часто мы так увлекаемся, что давим ею что-то действительно важное. Отношения, чувства… Конечно, объяснить ребенку, что такое ерунда – дело не копеечное и даже стоящее. Но делать это нужно просто. Чтобы ему стало понятно, а не страшно или скучно. Познавать мир – одно из самых важных умений, которые стоит развивать в детях. И при этом обязательно научить его отличать ерунду от неерунды. И жить этой, второй. А иначе придется полжизни или даже всю жизнь потратить на то, чтобы выяснить, что же такое ерунда и чего она действительно не стоит…

А ведь если подумать, ерунда – она у каждого своя. Как и правда. И как, впрочем, и ее антипод – то важное, ради чего стоит жить. Нащупаешь ее – и сразу становится легче. Ведь на ерунду не стоит тратить ни нервов, ни времени… И остается только то ценное и самое-самое, что для каждого из нас – жизнь. Цельная, насыщенная, счастливая. Ерундой же следует отстрадать в детстве или в те моменты, когда только и хочется, что заняться ерундой.

Другими словами, свою ерунду нужно знать в лицо, и не забывать вовремя ставить ее на свое место. Ерундой можно отдыхать и отвлекаться, а жить нужно сокровенным.

 

 

Previous post

Певица Ёлка выступит в США и Канаде в мае 2019

Next post

«Включит» ли Букингемский фонтан лето?!