Kids

«Если тебе плюют в спину, значит, ты идешь впереди!»

На уроке русского языка девочка с прекрасным именем Лейлани «споткнулась» с ответом на мой вопрос о характере цветка одуванчика (изучаем прилагательные, а заодно и  характеры в произведении). Ответила, что не знает. Затем спросила: «А разве у цветка есть характер?». Я почувствовала в ней некоторое сомнение. И страх. А чего бояться? Страшно сделать ошибку …? А если задуматься, то, скорее,  страшно получить отрицательную оценку.

Стало быть, дело-то не в самих ошибках, а в том, как к ним относятся окружающие, чаще всего самые важные для нас люди.

Знаете одну из причин, почему многие дети и взрослые залипают в телевизоре или компьютере? Оказывается ответ простой. Когда мы в неподвижности, когда вся активность и ответственность на внешнем объекте – мы не совершаем ошибок, мы в безопасности. А потребность в безопасности (как и потребность в познании и  любви) всегда были базовыми потребностями человека.

Уверенность – это то, что «у Веры».

Доверие – то, что «до Веры».

Зададимся вопросом: «во что мы верим вообще? Во что в себе мы верим?». Все давно знают – во что мы верим, становится для нас реальностью. А что такое оценка? Она служит испытанием нашей уверенности, испытанием нашей ВЕРЫ в себя.

Чаще всего мы не замечаем, как наши действия или слова испытывают, лишают уверенности, наполняют оцепеняющим страхом наших детей. Если нам предложить, мы точно почувствуем разницу между фразами: «Ты сейчас сделал неправильно» и  «Ты, негодяй, опять все испортил». Это разница про то, как важно разделять оценку действия и оценку самого ребенка.

Каждый раз, когда кто-то в самом раннем детстве нам что-то о нас говорил (например, «хорошая девочка, умный мальчик, какой ответственный человечек …» или «какой несобранный, какой неаккуратный, какой тупой …», мы верили в это, впитывали эти слова как программу, как ярлыки. Каждая внешняя оценка вызывает у нас две возможные реакци: либо мы принимаем ее и пытаемся всеми силами оправдать, либо мы ей сопротивляемся. В любом случае на все это тратится огромное количество психической энергии. Мы из всех сил стараемся быть хорошими, чтобы не потерять любовь, которая, как известно, базовая потребность человека. Либо, что очень плохо, разочаровываемся в себе и в мире. И тогда нам уже все равно.

А ведь наш самый важный вопрос: чего я хочу? Что нужно для развития моей сущности? Что именно думаю по тому или иному поводу? И такой подход совершенно исключает возможность ошибки, поскольку каждый из нас исключителен.

Я не очень верю в тренинги личностного роста. Их сейчас очень много на «психологическом рынке». Почему не верю? У нас есть две мощные структуры – Сущность и Личность.

Личность является той нашей частью, которая носит наше имя и которая научилась адаптироваться. Другими словами, то, что заполнено ожиданиями других людей и носит на себе все ярлычки, о которых говорилось раньше. Это часть, как правило, нашего возраста. Это наша первичная идентификация. Она учится одевать маски на себя и навязывает маски другим. Если личностный рост служит ростом именно этой личности, то это приводит к еще большей манипуляции. Манипуляции кого-то над нами и нашей собственной манипуляции другими. Хорошо, если мы это осознаем.

Сущность – это наше ядро; то, что у нас, верим мы в это или нет, от той самой псюхе-души. Мы тоскуем по этой нашей части, она рвется из нас. Если тренинг личностного роста направлен на ощущение сущности, тогда мы соединяемся со своим «Я» и выходим на собственную новую орбиту. В случае, когда он направлен на развитие личности, мы становимся более адаптированными среди таких же личностей и продолжаем ходить по кругу. И продолжаем бояться ошибок. Сущность не боится, ибо она знает и верит.

Когда-то я решилась идти в свой частный бизнес, в совершенно собственное направление. Разумеется, ужасно боялась ответственности, критики, ужасно боялась оценки. Знаете, что меня спасло? Совершенно простая фраза Конфуция: «ЕСЛИ ТЕБЕ ПЛЮЮТ В СПИНУ, ЗНАЧИТ ТЫ ВПЕРЕДИ».

Ошибайтесь, пожалуйста, и идите вперед. Смотрите на ошибки своих детей, как на поиск и укрепление их собственной Сущности.

Если мы их воспринимаем как опыт, тогда они становятся фундаментом нашего успеха. Они становятся платформой нашего настоящего. Нашего сейчас. Прислушайтесь к слову СЕЙЧАС. Правда, оно сходно со словом СЧАСТЬЕ?!  Тогда – вперед к своим успехам и новым открытиям!

Татьяна Клик

Previous post

Стиль жизни: Инна Карпов

Next post

The Farnsworth House – Стеклянный дом