LivingHealth

Эти раздражающие автоматизмы

Автоматические, привычные, действия помогают нам идти по жизни, не задерживаясь на мелочах. Руки сами знают, где лежит ключ и как открыть дверь, ноги сами поднимаются на определённую высоту при подъёме на лестницу, голова сама поворачивается, чтоб взглянуть на источник звука…

Огромное количество рутинных действий выполняется нами именно в режиме автоматизма: действие, бывшее некогда новым и необычным, но вошедшее в ежедневную рутину, из цепи осознанных событий превращается в ряд движений, управление которыми не требует фокуса и включения сознательных процессов. Классическим примером сложного автоматического процесса является управление автомобилем.

В автоматизмах, как и в стереотипах, есть преимущество экономии и скорости, но есть и опасность: как быть, если ваши автоматические действия или их результаты не по вкусу вашему партнёру? Являются ли эти раздражающие партнёра вещи частью вашей личности, нужно ли вам сопротивляться, чтоб сохранить их и себя? И как быть с теми мелочами в действиях вашего партнёра, которые раздражают вас?

Может ли старая собака научиться новым трюкам? В ситуации, когда мы говорим об изменении навыка, об изменении привычной рутины, речь идёт не столько о научении, сколько о переучивании. Нужно разорвать автоматическую цепь действий, переосмыслить каждый шаг, осознанно сформировать новую цепь действий и повторять её шаг за шагом до закрепления необходимого навыка. Это не невозможная, но непростая задача. Если речь идёт о простом действии, скажем, о завинчивании тюбика с пастой после использования, то зачастую достаточно бывает отдавать себе мысленную команду это делать.

Однако в сложных ситуациях новый навык с большой долей вероятности уступит место старому. Иными словами, изменение рутинных привычек будет требовать от вас достаточно длительной ментальной работы по формированию нового навыка и дополнительной ориентации по проверке его выполнения. Попробуйте целый день пользоваться только одной рукой: только левой или только правой. Этот опыт может дать вам достаточное представление о количестве автоматических действий в вашей жизни.

О раздражающих действиях и мелочах необходимо говорить. Эти обсуждения позволят вам осознать происходящее, то есть вернуть вашу поведенческую рутину в поле сознания и определить, что с ней можно сделать.

Когда вы ловите себя на раздражении привычками партнёра, задайте себе простой вопрос: на какую цифру по шкале от 0 до 10 это важно? Ноль означает полное отсутствие раздражения, десять – готовность к разводу. Постарайтесь также не доводить ваше раздражение до высоких значений; помните, что раздражение обладает кумулятивным эффектом: оно копится, чтоб потом выплеснуться в количествах, не всегда соответствующих реальному уровню проблемы.

Многие бытовые мелочи можно легко поправить включением чувства юмора и использованием городского и бытового фольклора по типу: неопущенная крышка унитаза ведёт к утечке денег из дому.

Если ваш партнёр жалуется на ваши привычки, поговорите с ним, чтобы отчётливей понять, что именно в вашем поведении является проблемой, и подумайте, что конкретно вы можете сделать для комфорта вашего любимого человека.

Живя с любимым, мы создаём общее пространство. Хорошо должно быть обоим.

Марина Диденко

Previous post

Как Макс Барских стал кумиром миллионов

Next post

Мидии в белом вине