BlogsДругая параллель

Эволюция купального костюма

Лето, море, пляж, купальник! Женщины порхают по магазинам в поисках чего-то новенького и необычного: один купальник для красивых фото и пляжных вечеринок, другой – для безупречного загара, третий – для эффектного купания. Мужчины тоже не отстают – радостно доставая из шкафов любимые плавки и шорты, не вылезают из них до конца лета. Пляжный сезон в разгаре! Но ведь купальный костюм не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть, и имеет богатую и насыщенную «нравственными баталиями» историю. Было время, когда неотъемлемой его частью была даже «купальная машина» – весьма забавная конструкция.

Купальный костюм, предназначенный специально для плавания – сравнительно недавнее изобретение. В Античное время прослеживалось воспевание совершенных форм обнаженного тела: древние греки и римляне, ничуть не смущаясь, плавали голышом. Самые первые изображения людей в купальных костюмах датированы 285 г. н.э. на фресках в Пьяцца-Армерина (местечко в центральной части Сицилии). В качестве купальника сицилийцы использовали полоски ткани, которые прикрывали лиф и бедра, и закреплялись на теле обычным узлом.

В Средневековье те немногие, кто не считал купание гибельным для здоровья и личной гигиены, предпочитали плавать голышом или в нижних рубашках. Правда, со временем это вызвало презрение со стороны церкви, из-за чего культура купания была утрачена, но ненадолго. Обычно в водоемы погружались с чисто практической целью – чтобы помыться, поскольку кадушка для принятия ванны была далеко не у всех, да и дрова для нагрева воды обходились дорого. Из-за этого люди мылись значительно реже, чем в наши дни, и мытье было для них настоящим праздником. Недаром некоторые представители Средневековья давали обет не мыться, отказывая себе в этом удовольствии по религиозным мотивам.

Определенное раскрепощение произошло в эпоху Возрождения, или Ренессанса. Благодаря широкому увлечению идеями Жан-Жака Руссо́ о близости человека к природе и ее естественности, возобновился интерес к купанию в водоемах. На европейских побережьях стали появляться курорты, отдаленно напоминающие современные пляжи.

Купаться без одежды было законодательно запрещено только в середине XVIII века. Через пару десятков лет в журналах мод появились первые выкройки нарядов для плавания, и купальные костюмы начали свое триумфальное шествие по планете. Эволюция купального костюма позволяет не только проследить историю моды, но и увидеть, как менялись представления общества о красоте и нормах приличия.

В XVIII – середине XIX вв. наряды для купания шились из плотной фланели или шерсти. Считалось, что, даже намокнув, такая ткань останется непрозрачной и будет сохранять тепло. Одежда для купания была к тому же многослойной. Женский плавательный костюм состоял из длинных панталон, платья и чепчика. Чтобы купальное платье не задиралось в воде, к его подолу пришивали небольшие гирьки. По-настоящему поплавать в таком «купальнике», конечно, не представлялось возможным. Наличие таких элементов как длина в пол, кринолин, корсаж, воланы, оборки и утяжелители делали его громоздким. Поэтому главными забавами в водных процедурах были брызганья и барахтанья на одном месте, желательно не глубоком. Мужчины появлялись на пляже в шерстяных трико, закрывающих грудь и ноги до колен – также в целях соблюдения канонов нравственности. Купаться вместе мужчинам и женщинам было запрещено.

Тем не менее подобное купание многих не оставляло равнодушными. Ведь мокрое платье все же подчеркивало женскую фигуру. И тогда целомудренными изобретателями XIX века была придумана уникальная конструкция! В довесок к громоздкому женскому «купальнику» прилагалась «купальная машина», призванная охранять женскую честь. Купальщицы залезали в крытую повозку, запряженную лошадью, которая отвозила ее на мелководье, а затем выбирались по лесенке из фургона и отмокали в воде, скрытые от посторонних взглядов. В другой вариации «купальной машины» даму погружали в море специальным лифтом и так же поднимали ее обратно, ведь самостоятельно в намокшем «купальнике» она подняться не могла. Удивительно, что эта занимательная конструкция просуществовала вплоть до Первой Мировой войны.

Во второй половине XIX века из лечебной процедуры, которую врачи прописывали малокровным девицам и пожилым людям с подагрой, купание превратилось в отдых, а плавание стало олимпийским видом спорта. Плавать в шерстяных балахонах с гирьками было невозможно, и купальный костюм преобразился: юбка и панталоны укоротились до колена. Но т.к. загар считался дурным тоном для женщины, ноги закрывали «плавательными чулками». Что касается мужчин, то обнажать грудь было все еще неприемлемым, и до конца XIX века традиционным оставалось закрытое трико, как правило, в полоску.

В 1907 году австралийская профессиональная пловчиха, актриса и писательница Аннет Келлерман устроила настоящую революцию в мире пляжной моды, за что сразу была арестована, но затем отпущена. Дама появилась на пляже в облегающем купальном костюме, сшитом из мужского трико. Через несколько лет такой купальник оценили за его удобство и простоту использования, а сегодня, претерпев изменения в структуре ткани, он снова в моде среди профессиональных пловцов. Немаловажную роль в этом сыграло и то, что любительский спорт стал неотъемлемой частью развития личности.

После фурора, произведенного Келлерман, к каждому пляжу приставили человека с линейкой, который должен был удерживать модниц в рамках приличий. Его обязанностью было измерять, насколько выше колена заканчивается юбка или трико. Если костюм девушки обнажал больше голой кожи, чем полагалось по правилам, ее изгоняли с пляжа и заставляли платить штраф.

Вскоре бледность, пышные формы и отсутствие загара стали не модными. Вот тогда в истории купальника и началось настоящее «буйство красок». Один из журналов 1918 года даже опубликовал карикатуру на двух дам – в старом и ультрамодном купальниках. Теперь и женщины, и мужчины могли наконец-то обратить на себя внимание, показать свою индивидуальность и выразить свое видение пляжной моды. Женщины красовались в купальных платьях мини, украшенных вышивкой, аппликацией, поясами, бахромой и другими невероятно красивыми декоративными элементами.

До современных размеров купальник уменьшился в тридцатые годы. Он был смоделирован по принципу корсета: с утягивающей повязкой на животе и поддерживающими чашечками. Женщины предпочитали на пляже загорать, а не плавать, поэтому на верхней части купальника не было завязок. Такой покрой оставался популярным вплоть до шестидесятых годов. Мужчины в это же время перешли на современные плавки и купальные шорты. И все же практически до середины прошлого столетия купальник закрывал большую часть тела.

5 июля 1946 года мир пляжной моды был повергнут в настоящий шок. Дом моды Christian Dior в лице модельера Луи Рейяра представил модель совершенно нового купальника, который оголял практически все тело. Но главной интригой данной новинки было название. Говорят, что когда модельер придумывал название своему детищу, ему на глаза попалась газета с сенсационной публикацией о ядерных испытаниях США в 1945 году, когда атомную бомбу сбросили на атолл Бикини в Тихом океане.

Наряд показался настолько откровенным, что профессиональные манекенщицы отказались в нем выходить на подиум. Луи Рейяра выручила танцовщица стриптиза из «Казино де Пари» Мишель Бернардини. Этот показ сделал ее по-настоящему знаменитой, но бикини еще некоторое время были под запретом на многих курортах Франции. Совсем недолго, пока невероятно популярная в то время Бриджит Бордо не полюбила прогуливаться в бикини по пляжам Сан-Тропе.

В 1959 году было изобретено синтетическое волокно «спандекс», которое ощутимо облегчило купальник и уже абсолютно раскрепостило полет дизайнерской мысли. Хотя, на мой взгляд, Бриджит Бардо, сходящая в воду из «купальной машины» произвела бы фурор и на современном пляже.

Дарья Миронова

Previous post

Семейные конфликты. Часть 1

Next post

Жара в Юнайтед Центре – бой за чемпионский пояс UFC