BlogsЗаписки публициста

Женское счастье. Семейно ли?

О чем мечтает женщина? О чем плачет в подушку? О чем молчит? И чем она счастлива??? Вопросов много, ответов – еще больше. Да и не найти никаких универсальных рецептов или лекарств. Но раз женщины – это целый род или, как говорят, половина человечества, что-то общее между нами, девочками, все же есть. И, наверное, не так уж и мало. Вот, например, очень часто и мужчины, и сами женщины желают представительницам слабого пола на праздники настоящего женского счастья. Что же это такое за категория? Из чего она слеплена и чем пахнет? Кто может ее сделать или где ее купить? Давайте по порядку.

Начнем с самого счастья. Штука это сложная и, думаю, с исчерпывающим определением мне не справиться. Но если побродить – пораскинуть мозгами вокруг да около, можно чего-то и наскрести – намыслить. Счастье – это состояние, это такое ощущение души и тела, при котором совершенно не хочется ничего менять. Бывает ли оно, абсолютное счастье? Наверное, нет. Да и не надо. Тогда уже ничего не будет хотеться и ничего не будет жаль. И вместо ощущения счастья может появиться безразличие и апатия – злостные спутницы депрессий, отчаяния и… несчастья. Так что, как и от любви до ненависти, так и от счастья до несчастья – один шажок.

Чем же таким особенно женское счастье? Чем отличается от счастья, например, ребенка, матери или мужчины? О чем женщины чаще всего говорят, как о своем счастье? О любви, конечно. Как пелось в одной песне: “Жеское счастье – был бы милый рядом”… Да, обретя настоящую и взаимную любовь, женщина чувствует себя буквально на седьмом небе… Но! Душа женщины все-таки не так уж одногранна. И ей хочется еще многого и многого на других фронтах. А восьмой, девятый, десятый… небесные этажи манят и зовут. Развивать свое счастье любой женщине хочется все дальше и глубже. Любовь – семья. Семья – дети. Дети – их счастье и благополучие. Но самое важное – чтоб каждый из последующих этапов не отрицал и не заменял предыдущие. Нельзя быть счастливой в детях, но с остывшей любовью…

А что кроме любви? Да еще много чего! Увлечения, которые могут стать работой и поднимать все выше и выше по карьерной лесенке. Друзья, которых женщине найти непросто, но которые очень нужны и важны. Да и вот еще – личное пространство и свобода. Они женщине необходимы не меньше, чем мужчине. Просто часто женщины умеют совмещать все со всем и учатся чувствовать себя свободной даже при полной занятости, зависимости и обязанности… Немного нелогично, конечно, но все же… Важна не свобода как факт, а свобода как ощущение. Чувство того, что все, что у тебя есть – это твой выбор и то, чего тебе хочется. Могут быть и трудности, и препятствия, но в целом очень нужно быть свободной в душе. От условностей, от зажатости, от комплексов, от всего, что не по душе, и от того, что может помешать этого избежать.

А что работа и карьера? Это тоже нужно и важно. Составляют ли они счастье? Если их просит душа и требуют амбиции – конечно! Кому-то для счатья нужны вершины, а кто-то скалолазанием не увлекается. Может быть достаточно и малого. Но ощущение себя как профессионала, умелицы или просто полезного обществу человека – весьма и весьма приятное.

Выходит, женское счастье – это возможность совместить все и не потерять ни в чем. Не может быть женщина совершенно счастлива без любви, без детей, не может ощущать себя свободной, когда загнана в угол обстоятельствами или правилами, не будет чувствовать себя счастливой, не раскрыв свой интеллектуальный потенциал, и так же не будет счастлива, если вся жизнь пройдет лишь в борьбе за высокий чин и теплое место. Женщине нужна гармония.

Previous post

MONATIK ПРЕЗЕНТОВАЛ ДОЛГОЖДАННЫЙ ТРЕТИЙ АЛЬБОМ «LOVE IT РИТМ»

Next post

Чечевичный суп