EntertainmentLiving

Финишная прямая

Несколько недель остаётся до премьеры балета «Coco + Igor» из программы «Winning Works 2016» под руководством артистического директора академии и студии-компании танца Джоффри Балета Алексея Кремнева. Премьера пройдёт на сцене Чикагского музея современного искусства 5 и 6 марта. А пока нам удалось побеседовать с Алексеем о процессе создания балета с молодыми танцовщиками академии, о том, как идея поставить историю двух гениев 20 века – Коко Шанель и Игоря Стравинского – пришла ему в голову, и почему этот балет актуален в 21 веке.

Алексей, почему история Коко Шанель и Игоря Стравинского так заинтересовала вас?

Эту тему избежать очень сложно, поскольку она весьма привлекательна. Персонажи Стравинского и Шанель отражают очень многие стороны искусства: моду, музыку, хореографию… Они отражают психологическое противостояние и в то же время притяжение консерватизма и модерна. Игорь Стравинский – представитель российского достаточно ортодоксального мира со всеми его традициями и канонами, а Коко Шанель – женщина из западного и быстро прогрессирующего мира. Что общего они нашли? Вот эта тема и привлекла меня.

Почему этот балет, на ваш взгляд, актуален именно в настоящее время?

Шанель всегда была и будет эталоном красоты. Она на протяжении фактически ста лет отражает понятия «красивого» и «интригующего». Она показывает пример нашему поколению женщин, как нужно хорошо выглядеть и что нужно делать, чтобы быть неотразимой и в то же время очень сильной особой. А колоссальная энергетика музыки Стравинского, даже несмотря на то, что она была написана в прошлом веке, чрезвычайно актуальна и сейчас: она также заводит, также заставляет наше сознание бурлить.

Сколько времени проходит с момента зарождения идеи балета в вашей голове до того момента, когда начинаются первые репетиции?

О постановке истории Коко и Игоря я начал думать в марте прошлого года. В течение трёх месяцев у меня формировалось мышление по поводу этого проекта, затем начал подбирать музыкальные материалы. Летом приступил к работе над хореографией. Репетиции начались в сентябре. Как только ребята изучили хореографию, мы приступили к работе над характерами и стилем. Это процесс весьма кропотливый и занимает много времени. Спектакль у нас в марте, а потому в данный момент мы работаем над финальными штрихами.

IMG_4838(1)
Чем вы руководствуетесь, отбирая студентов, которые будут принимать участие в спектакле?

Главную роль здесь играет интуиция и чутье, ведь нужно найти удачного исполнителя. Важны и характеры танцовщиков, и их способности, и внутренний мир, и музыкальность.

Кто помогает вам в воплощении ваших идей в жизнь?

Что касается репетиционного процесса, то, несомненно, мне помогает Анна Резник – моя правая рука и художественный руководитель академии. Дизайном костюмов занимается Гэбриэль Брэндон-Хэнсон, с которым мы работаем около шести лет. Он очень молодой, но весьма креативный. Гэбриэль приходит на репетиции, смотрит наброски, затем мы обсуждаем с ним стиль. Идеи исходят от меня. Для этого балета я хотел сконцентрировать внимание на черных и белых палитрах, чтобы показать два разных мира, но в то же время придерживаться классической направленности. В коллекциях Шанель преобладали эти цвета, те же нотки мы наблюдаем и в музыке Стравинского. Это, на мой взгляд, их и сближает: конкретность и определённость. Также хочу упомянуть о Джилл Глэйзер (Make Up First School of Makeup Artistry). Она разрабатывает макияж для танцовщиков, который должен быть современным, но в тоже время подчёркивать классицизм, шик и даже авангард прошедшего века.

Джилл Глэйзер: «Для макияжа танцовщиков мы использовали два «холодных» цвета: фиолетовый и синий. Основная палитра – белые и черные цвета и их оттенки. Мы попытались с помощью этих цветов напомнить зрителю о 20-ых годах прошлого века – не только времени Коко и Игоря, но и времени бума черно-белого кино. Цвет губ остался нейтральным, чтобы главный акцент остался на глазах ребят.»

Чем, на ваш взгляд, балет «Coco + Igor» будет интересен зрителю?

Главным образом, интригой, заложенной в постановку. Она здесь происходит на разных уровнях: интрига характеров, интрига музыки, интрига происходящего на сцене… У молодых танцовщиков будут необычные костюмы; мы будем использовать необычный свет. Сам процесс будет больше напоминать театрализованный балет, где мы всеми силами будем удерживать внимание зрителя от начала и до конца.

Screen Shot 2016-02-15 at 9.33.32 PM

Какая часть процесса работы над постановкой вам нравится больше всего?

Когда ты закончил процесс на бумаге, который длится около месяца, и поставил точку, ты словно достиг финишной прямой. Как в спорте. Ты бежишь, осознавая, что уже стал первым, а когда остаётся ещё сто метров, точно представляешь, как, используя последние силы, добежишь до конца. Вот это и есть наиболее интересный и приятный момент. Как раз после этого начинается самое сложное: нужно перенести задумку с бумаги на сцену. Но и в этом есть своя привлекательность.

Где и когда?
Музей Современного Искусства
220 E. Chicago
avenue, Chicago, IL
5 марта в 3 часа дня и 7:30 вечера, 6 марта в 3 часа дня.

Previous post

Откровения страуса

Next post

Александра Алехина: «Мне важно быть, а не казаться»