Sportfirst look

FIRST LOOK: РАШИД МАГОМЕДОВ

31 мая, UFC TUF Brazil 3 Finale: Рашид Магомедов vs. Родриго Дэмм

Никнейм: «Горец» («Highlander»).

– Я выступаю за российский клуб «Горец». Поэтому и ребят из этого клуба называют горцами. За мной этот никнейм и закрепился.

Весовой дивизион: лёгкий (70 кг; 155 паундов).

– Я раньше выступал в весовом дивизионе до 77 кг. В начале года решился спуститься в дивизион до 70 кило. В повседневной жизни вешу около 79-80. К дебютному бою в UFC в феврале впервые в карьере сбрасывал 10 кг.

Дата рождения: 29 ноября 1984 года.

Место Рождения: Селение Маджалис, Кайтагский район, Дагестан, Россия.

– В селение Маджалис я родился, но вскоре с родителями мы переехали в Махачкалу, где я провёл всю жизнь. У меня четыре брата: Руслан, Шамиль, Рустам и Раджат. Старший, Руслан, упокоился.

Рекорд ММА: 16-1.

– С детства я ходил на каратэ. Старшие братья заставляли меня тренироваться даже дома. Когда мне было 12 лет, они записали меня в секцию по боксу, которому я посвятил лет пять. Выиграл чемпионат города, республиканский турнир. Должен был выступать на чемпионате России, но у меня вылетело плечо. Мне 25 тогда было. Забросил спорт, уехал в армию. Там начал выступать в соревнованиях по рукопашному бою. Понравилась эта разновидность спорта. Бокс более однообразен, а рукопашка немного другая. По возвращению из армии брат познакомил меня с Мусаилом Алаудиновым, который привёл меня в свой клуб «Горец» в 2008 году. Там я и начал заниматься смешанными единоборствами. Судьба так распорядилась. Работы не было, а в спорте я себя нашёл. Спорт, как болезнь какая-то. Посидишь немножко дома, но тебя все равно тянет обратно в зал на тренировку.

UFC рекорд: 1-0.

– Подписал контракт с UFC в конце 2013 года. Никогда не думал, что стану бойцом лучшей организации смешанных единоборств в мире.

Главный менеджер: Сэм Кардан (Red Fury Team).

Клуб: «Горец» (Россия), Team Takedown и American Top Team (США).

– Я занимаюсь в клубе «Горец» около пяти лет. Практически с момента его основания Мусаилом Алаудиновым. Его смерть в прошлом году – большая потеря для всех нас. Мы воспринимали его как старшего брата, нашего руководителя. Как говорится, на этом жизнь не останавливается. Будем продолжать с помощью Всевышнего то, что он создал. В Дагестане я тренируюсь под руководством Шамиля Алибатыров и Сухраба Магомедова. Когда я подписал контракт с UFC, то подготовку к первому бою в этой организации проводил около месяца в Техасе в клубе Team Takedown, ко второму – в American Top Team во Флориде.

Секунданты: Шамиль Алибатыров, Конан Силвейра, Маркос Дэ Матта, Сэм Кардан.

Звания/достижения: чемпионат Махачкалы и Дагестана по боксу; чемпион Дагестана по кикбоксингу (дважды); чемпион Дагестана по армейскому рукопашному бою (АРБ); мастер спорта по боксу, боевому самбо и АРБ; чемпион М-1 Global.

Твиттер: @RashidGorets.

 

Подготовила Виктория Булахова

Previous post

31 мая. UFC TUF Brazil 3 Finale

Next post

31 мая. UFC TUF Brazil 3 Finale: РЕЗУЛЬТАТЫ