Kids

Free-range parenting – что это?

Наступили летние каникулы, дети отдыхают, а их родители, как правило, за редким исключением, работают. Задача родителей – обеспечить детям интересное и безопасное лето. Уже начиная с зимних месяцев, родители занимаются планированием летних каникул, подбором лагерей, формированием семейного бюджета таким образом, чтобы дети могли ходить в летние лагеря или даже съездить в такой лагерь в другом штате или в другой стране. Летние дни детей, которые не ходят в лагеря или ходят, но не все лето, планируются с особенной тщательностью: утром с ребенком мама, потом маму сменяет бабушка, после чего с работы приходит папа. Мы прекрасно знаем, что одних детей в США оставлять нельзя, это незаконно, за это можно получить серьезный штраф. Более того, такими родителями сразу же заинтересуется DCFS – Отдел по охране семьи и детей. Кроме того, оставлять детей одних или, хуже того, разрешать им самим, без взрослых, пойти погулять в ближайших парк не позволяет нам и наше собственное беспокойство. Да и мыслимо ли это – позволить ребенку одному выйти погулять – сегодня в мире, где ребенка ежедневно подстерегают опасности?

Все эти рассуждения типичны для современных родителей-вертолетов, которые без устали кружат над своими детьми в круглосуточном режиме несмотря на собственный рабочий график. А между тем, движение free-range parenting и free-range kids существует. Более того, все больше родителей, услышав это словосочетание, начинают вспоминать собственное свободное детство, когда летом ты уходил утром, положив в карман кусок хлеба, и возвращался домой вечером, когда начинало темнеть, и в окнах загорались огни.

Итак, что же такое “free-range parenting”? Звучит немного странно, да и мы привыкли, что free-range бывают только курицы в магазинах. Курица, выращенная таким способом – free-range, без содержания в клетке, считается более полезной и вкусной. А дети? Можно ли их воспитывать свободно, не загоняя в клетку и не трясясь над каждым их шагом? Оказывается, можно. Именно это и есть free-range parenting. По определению одного из активных пропагандистов «свободного родительства» – журналистки Ленор Скенази – free-range parenting – это здравомыслящий подход к воспитанию в наше время повсеместной сверхопеки детей. В 2008 году она, будучи журналисткой издания The New York Daily News, разрешила своему тогда 9-летнему сыну самостоятельно вернуться из центра Нью-Йорка домой на метро. В 2008 году у ребенка еще не было мобильного телефона, более того, тогда еще не было Гугл карт, и мама дала ему подробную бумажную карту, монеты для телефона-автомата и 20 долларов на всякий случай. Через 45 минут ее сын был дома. Она написала об этом небольшую колонку в свое издание и на следующий день была объявлена «самой худшей матерью года». Почему? Потому что в современном обществе дети сами по себе никуда не ходят и на метро не ездят. Они не могут выйти погулять в ближайший парк или сбегать на угол в магазинчик «7/11», чтобы купить мороженое. Дети сидят дома и передвигаются в сопровождении взрослых. Американские родители были возмущены поведением Ленор Скенази. «Как она могла?», «С ребенком могло случиться все, что угодно!» – это были самые мягкие высказывания в ее адрес.

Тогда же, после того, как на нее обрушился гнев возмущенных родителей, она начала вести свой блог www.freerangekids.com, где она вот уже в течение десяти лет объясняет свое понятие о воспитании детей. Она говорит о том, что, относясь к ребенку как к эмоционально и физически хрупкому существу, мы огораживаем его от мира. Ребенок, которого растят в философии free-ranging, будет гораздо больше подготовлен к жизни в обществе, чем тот, над которым трясутся и за которым следят 24 часа в сутки. Ее философия «свободного родительства» заключается в том, что она видит в детях умных, сильных и способных личностей, а не беспомощных существ, которым постоянно требуется сверхопека. В своем блоге Ленор Скенази задает вопросы родителям о том, какими и в каких условиях росли они, и почему они могли гулять без сопровождения родителей, а их дети нет? Почему наши родители могли поручить нам сходить в магазин, а теперь одна эта мысль приводит нас, современных родителей, в ужас? В школу или из школы детей теперь возит автобус, если не автобус, то родители возят на машине от двери и до двери, а если родители работают, то ежедневно пытаются организовать свое расписание так, чтобы у одного из них всегда была возможность отвести и встретить ребенка из школы.

Родители, которые поддерживают идеи free-range parenting, говорят о том, что ребенок вполне может дойти до школы сам, если школа находится в нескольких кварталах от дома, что он вполне может после школы остаться и погулять с одноклассниками, что это не должно быть проблемой и, самое главное, что это не должно быть наказуемо. Все мы знаем, как легко родителя могут наказать за то, что он оставил дома 10-летнего ребенка и вышел в магазин на час. В 2015 году в штате Мерилэнд полиция остановила 10-летнего Рафи Мейтива и его 6-летнюю сестру Двору: они вдвоем шли на детскую площадку неподалеку. Их родителям было предъявлено обвинение в «пренебрежениями своими обязанностями» по отношению к детям. Пренебрежение обязанностями заключалась в том, что родители, пытаясь научить детей быть более независимыми, посчитали возможным разрешить им самим пойти на площадку. То есть, то, что казалось совершенно нормальным несколько десятилетий тому назад, сегодня считается пренебрежением родительскими обязанностями. А ведь в данном случае родители Рафи и Дворы хотели как лучше: в своем объяснении полиции они говорили, что пытаются сделать своих детей более самостоятельными.

Но время идет, отдельные голоса родителей, выступающих за «свободный выпас» или free-ranging своих детей раздаются все чаще и громче. И наконец в марте этого года штат Юта принял закон, легализовавший  «свободное родительство». Это первый в стране закон, который позволяет «детям не находиться под постоянным наблюдением взрослых, имеющий цель развивать в детях независимость и автономность». Ключевым в этом законе является то, что родителей в штате Юта теперь не будут обвинять в «пренебрежении своими обязанностями», когда дети сами гуляют в парке или, например, идут в школу, в случае, если она находится на небольшом расстоянии от дома. «Дети должны исследовать окружающий мир, гулять, играть и таким образом развиваться, учиться решать проблемы и быть более самостоятельными», – сказал главный инициатор этого закона, сенатор Линкольн Филлмор. – «Наше общество сегодня опекает детей настолько, что они совершенно перестали получать тот бесценный опыт, который получали в свое время мы в детстве, гуляя и исследуя мир вокруг себя. Я внес на рассмотрение этот закон для того, чтобы родителей не наказывали за то, что они позволяют своим детям наслаждаться детством».

Новый закон, принятый в Юте вызвал волну обсуждений в соцсетях. Очень многие родители вспоминали свое счастливое детство и говорили о том, что, действительно, сегодняшние дети лишены всего того, чем наслаждались мы: долгие прогулки, катание на велосипедах, игры в парке без присмотра взрослых и так далее. Но готов ли каждый из нас сегодня отпустить своих детей на «свободный выпас»?

Татьяна Васильева

 

 

Previous post

В Чикаго прошел 49-ый Pride Parade

Next post

A Summer Special… Avocado and Feta Salad