BlogsWindy thoughts

«Актуальная» дружба!?

«Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.
И он не с теми ходит где-то
и тоже понимает это.
И наш раздор необъясним,
и оба мучимся мы с ним.»

Е.Евтушенко

Мы видим наших друзей через Facebook, Instagram, VK. При этом оберегаем свой образ за счёт хорошо подобранных фотографий или «особых» кадров и, конечно, ждём like-s с комментариями. Доля внимания получена. Событийный feed просмотрен, вроде все на месте. Можно запустить в работу с последующими вечерними планами.

Дружба, благодаря этим доступным приложениям в наших телефонах, упрощается. С одной стороны, это практично, удобно. С другой – жизнь проходит где-то на радиоволнах и не оставляет полноценного ощущения от встречи в уютной компании или разговора по душам – «глаза в глаза». Кстати, как давно вы общались с кем-то откровенно? Если у вас есть такой друг (а не психолог), то вам можно искренне позавидовать.

Микс городской жизни каждый день сводит людей, когда мы здороваемся с приветливой улыбкой, заводим короткую беседу ожидая очереди в grocery store, встречаемся у барной стойки за бокалом пива, пересекаемся в спортзале … Сколько этих вариантов возможно. Но что выживет из них и сможет создать прочную человеческую связь? Единицы. С подобным темпом (работа, парковки, счета, семья, переговоры …) люди научились быстро переключаться и не вдаваться в детали. Всё сводится к like/dislike: к приятельским отношениям. Только с годами мы приходим к тому, что друзья познаются в радости. Чужие люди, которых как бы много, утешают или радуются чаще всего из вежливости, а лишь близкие разделяют с тобой счастливые моменты безвозмездно и при этом искренне болеют за тебя.

Cоциологи довольно кратко обобщили виды дружбы. Одна из них «полезная», которая сейчас наиболее распространена в западном мире с заметками, с кем надо чаще видеться и кому лучше улыбаться.

Другая, «Основанная на удовольствии» свойственна молодому поколению здесь и сейчас. Именно она легче всего подвержена исчезновению в силу меняющихся внешних факторов и перемен по жизни (профессиональный рост, переезды, семейные будни и многое другое). Это вовсе не значит, что кто-то стал хуже или лучше. Просто так зачастую расходятся наши дороги.

И самая-самая, как говорится, «true friendship», где восприятие к друг другу происходит без лишних требований, привязанность основывается на схожих интересах, присутствует качество «слушать и быть услышанным».  В этом случае для верных друзей сработывает фраза «сколько дорог было пройдено, сколько пудов соли съедено». Общение, построенное на взаимных ценностях, искренности, несомненно, это шаги на пути к крепкой дружбе. Иначе зачем такие друзья, с которыми ты не можешь озвучить свои мысли …? Ведь тогда ещё больше почувствуешь дискомфорта и сожаления недоразумений, потому что чья-то сторона промолчала и осталась равнодушной к твоей проблеме.

А сколько легенд ходит вокруг женской, мужской дружбы …? Очередной повод, чтобы раскачать лодку и найти оговорки в случае, когда взгляды не сходятся. Когда в таких отношениях есть конкуренция, зависть, скрытые обиды, то о каком открытом контакте может идти речь? Если в дружбе между мужчиной и женщиной нет трезвого взгляда, то у каждого возникает своя линия истолкования ситуации. Такая дружба не может иметь понятия интимных связей, это уже другие «мультики».

Замечательно, если вашей дружбе не подвластны косые взгляды, сплетни, независимо от вашего пола. Доверие, терпение, взаимность являются известными компонентами для строительства «капитальных мостов» между людьми. Хотя по большому счёту общей формулы для определения дружбы, как и любых других человеческих отношений в жизни, нет. Разумеется, ссоры случаются, недопонимание тоже. Да, неприятно. Но согласитесь, приходя к мирному решению после таких ситуаций, ты ещё больше ценишь и доверяешь своему другу. Берегите своих друзей, чаще встречайтесь. Не стоит распыляться на приятельских связях, они будут изо дня в день и без вашего внимания.

Мой опыт пребывания в США заставляет меня снова искать друзей. И возможно, когда ты становишься взрослее, этот процесс проходит иначе, чем во времена школьной парты или университетской жизни. С новыми знакомыми ты не всегда можешь поймать общую волну, вспомнить весёлые истории из прошлого, объяснить свои переживания, радости, которые будут приняты и поняты. Но это тоже часть моей жизни, моё испытание.  Настоящие друзья, как бы далеко не были, всегда со мною рядом.

Хочется пожелать всем читателем журнала почаще общаться и помнить о настоящих друзьях!

Иринa Якушева

Previous post

Кризис среднего возраста

Next post

Стиль жизни: Кирилл Бобров