PeopleCover story

Фёдор Козлов: «Русские не сдаются!»

Знает ли об этом сам адвокат Фёдор Козлов, но цифра «один» имеет некое интересное значение в его жизни. Он начинал взбираться по своей карьерной лестнице, устроившись в ОДИНнадцать лет на работу на местный почтамп. В своём родном Пятигорске он прожил двадцать ОДИН год. В конце 90-х иммигрировал в США, а в две тысячи первом (200ОДИН) году обосновался в Чикаго. Десять лет спустя две тысячи ОДИНнадцатый год отметился ещё одним важным событием в его жизни: он основал собственную юридическую фирму Law Office of Fedor Kozlov P.C. И пусть две тысячи двадцать первый (202ОДИН) год, с ещё одной единицей на конце, не так уж и близок, никто не в праве знать, когда и что его собственная жизненная цифра «один» ему готовит …

– Фёдор, как вы представляетесь, когда встречаете новых людей? Кто такой Фёдор Козлов?

– Все зависит от ситуации. Профессия безусловно имеет большое влияние на мою жизнь. Последнее время я всё чаще встречаюсь с новыми людьми по роду своей деятельности. А если знакомлюсь с людьми за рамками работы, стараюсь не афишировать, что я – адвокат. Так и представляюсь: «Здравствуйте! Меня зовут Фёдор Козлов …». А дальше очень важно, чтобы собеседник сам мог составить мнение о том, кто я такой.

– Откуда вы родом?

– Родился в городе Пятигорск, что в Ставропольском крае России. Прожил там 21 год. Своё первое высшее образование получил в Пятигорском государственном лингвистическом университете. В памяти хранятся много воспоминаний, связанных с этим краем. Я очень надеюсь там очутиться вновь.

– Вашим единственным родителем была мама. Каким образом это повлияло на вашу жизнь и взгляды?

– Трудно односложно ответить на этот вопрос. Просто потому, что не с чем сравнить, чтобы  дать определение поточнее. В принципе, ведь всё это очень индивидуально. В детстве, конечно, завидовал сверстникам, у которых были отцы. Но ущемлённым я никогда себя не чувствовал. У меня была замечательная семья: мама, дед и бабушка. Я рос среди очень интеллигентных и высоко эрудированных людей. Дед, Фёдор Авдеевич Туманов, в честь кого меня и назвали, был главным врачом поликлиники. Бабушка, Надежда Порфирьевна Туманова, была директором школы. Мама много занималась общественной деятельностью. Так что требования ко мне с детства были высокими, и я всегда понимал, что не имею права подвести семью. Самым сильным наказанием было разочаровать семью, поэтому всегда во всём старался преуспеть. С детства занимался спортом, музыкой, много читал. Мама брала меня с собой во всевозможные путешествия. В семье всегда любили работать, поэтому частенько я был предоставлен сам себе и, что называется, учился на собственных ошибках. Очень быстро понял, что есть такие моменты, когда надежда остаётся только на себя самого и защиты искать не у кого. Как единственный мужчина-наследник, всегда чувствовал определённую ответственность и за семью. Очень не любил просить, поэтому начал работать с 11 лет на местном почтампе. Разносил почту сразу после школы. Поэтому времени на глупости не было. Думаю, я всегда был осторожнее своих сверстников, и это качество осталось со мной по сей день.

– Кто-то, будучи мальчишкой, хочет в космос полететь, а кто-то строить мосты. Кем мечтали стать вы?

– Вы знаете, как и у любого мальчишки, в каждый период развития у меня появлялись новые и новые желания. Мне не отказывали в возможности развития. Хочешь идти в радио-кружок, так иди, хочешь в спорт – нет проблем. Я точно не хотел быть космонавтом или капитаном дальнего плавания. Какие в Пятигорске космонавты?! У меня были более реальные мечты: занимался большим теннисом пятнадцать лет, хотел выиграть турнир Большого Шлема и повторить успех Бориса Беккера. Был момент, когда я очень увлёкся шахматами и грезил о лаврах Алехина. Меня всегда вдохновляли личности, и, если у меня и были мечты, они были связаны с каким-то реальным человеком. В 10-11 классе  перечитал весь уголовный кодекс РСФСР; за ночь проглотил биографию и знаменитые дела Фёдора Плевако. Вот теперь вы сами можете судить, что из этого получилось.

– Вы упомянули большой теннис. Было также время, когда вы профессионально занимались музыкой и играли в театре. Несколько слов об этих периодах  вашей жизни.

– И теннис, и музыка, и театр внесли огромнейший вклад в моё становление и помогают мне сейчас. Теннис научил меня никогда не сдаваться. Это такая игра, когда можно проигрывать вчистую, но, пока не проиграна последняя подача, есть шанс победить. Помимо спортивного аспекта большой теннис также воспитывает целый калейдоскоп других навыков: умение побороть себя, концентрация, сила воли и, самое главное, выносливость. В России в то время поля в основном были грунтовые, и очень часто матчи шли по 3-4 часа. Нагрузки были колоссальные. В 6 утра в любую погоду зарядки, потом тренировка, школа, турниры … Музыка и театр, помимо культурного и общего развития, сломали во мне страх к выступлению на публике. Я даже сейчас, общаясь со многими адвокатами, узнаю, что многие из них за годы практики не переступили порог зала суда. И всё по причине страха выступления на открытом форуме. На самом деле, когда ты стоишь перед судьёй в заполненном зале, и единственный звук, который ты слышишь, – звук своего голоса, можно растеряться. Основная моя театральная деятельность связана с Пятигорским театром музкомедии. Я помню как на своих первых выступлениях с меня пот шёл градом, несмотря на то, что начинал-то я с хора. «Мистер Х» и «Летучая Мышь» были моими любимыми спектаклями. В каждом из них у меня были короткие, но реальные роли, когда глаза всего зрительного зала были прикованы ко мне. То же самое и в музыке. Я играл на фортепиано и гитаре. Руки зачастую были скованы от страха допустить ошибку. А чем больше я волновался, тем больше был шанс ошибиться. А если уж оплошал, то приходилось выкручиваться. Учителя могут тебя научить правильно держать ракетку, можно запомнить ноты и слова, но всё это мигом пропадает, когда ты выступаешь. Когда наступал тот момент, когда чувствовал, что больше не волнуюсь и получаю удовольствие, тогда я расковывался, и всё получалось. Ведь самое главное – получать удовольствие от того, что ты делаешь.

– Сколько времени понадобилось, чтобы осознать, что вы хотите изучать право и стать адвокатом. Как у вас родилась любовь к юриспруденции и правовому делу?

– Как-то всё само собой получилось. В юридической сфере я вращаюсь уже лет пятнадцать. Работал на разные фирмы, но даже не задумывался о карьере адвокатской. Много работал переводчиком в судах. А потом в один прекрасный день решил, что хочу поступить в университет. Всему своё место и время – просто нужно «созреть».

– Есть ли вещи, которые пугают вас, когда речь идёт о законе и праве?

– Нет, таких вещей нет. Есть клиент и есть его интересы, которые ты должен отстаивать. Это работа, где всегда есть какой-то результат. Результат может быть отрицательным, но есть законченность. А это самое главное: когда работа имеет определённость, из которой можно делать выводы. Бояться здесь нечего. Профессия адвоката не имеет границ. Нужно лишь наличие желания. Как бы ни пытались профессора и конгрессмены свести законы в определённые коды и поставить рамки, закон всегда был и будет живым организмом, который развивается со временем и отвечает запросам общества. Искусство адвоката заключается в умении расширить эти рамки. Иногда бывает так, что самое опасное и тяжёлое дело, за которое ты берёшься и выигрываешь, приносит тебе наибольшее удовлетворение. Просто не нужно ничего бояться.

– В 2011 году вы основали Law Office of Fedor Kozlov P.C. Тяжело ли было начинать своё дело?

– Любое дело начинать непросто, если относиться к этому серьёзно. Прежде всего, немного обескураживает неизвестность. Конечно, в самом начале это просто тишина: никто тебя не знает, а даже, если и знает, не доверяет. Я закончил университет с отличием и надеялся быстро трудоустроиться в крупной фирме Чикаго. Но из-за экономического упадка очень многие адвокаты остались без работы. Я очень быстро осознал, что нужно что-то делать самому. В начале был только я, стол и телефон. Постепенно практика стала развиваться. Около года я продолжал искать работу. Но потом мой офис стал неотъемлемой частью меня самого, и теперь я не представляю себя без своей практики.  Скорее всего, она стала моим образом жизни.

– На чем конкретно специализируется ваш юридический офис? Чем вы можете помочь людям, обращающимся в вашу фирму?

– Очень трудно найти свою специализацию. Адвокат должен заниматься тем, что знает, чтобы выдерживать конкуренцию. В моём же случае, как говорится, всё пошло как по маслу. Я всегда любил заниматься вопросами организации и развития предприятий. Зарождение моей деятельности совпало с периодом экономического кризиса, и многие работодатели стали искать юридическую помощь. Прежде всего, по многим ударила безработица. Люди теряли работы, а потому баланс между работниками и работодателем стал нарушаться. Восстановить баланс, помочь предприятию сохранить прибыль, не упустить ценного опытного работника – непростая задача для юриста. На данный момент в Чикаго всего пять фирм, которые специализируется на этом аспекте, одна из которых – моя. Мы представляем права как работодателей, так и работников, потерявших работу. Помогаем отстоять права обеих сторон в арбитражных, местных и апелляционных судах; правильно сформировать структуру организации в зависимости от специфики предприятия. Наша основная задача заключается в том, чтобы предотвратить все нежелательные последствия как для владельцев, так и для работников. А помимо основы, безусловно, следуют и многие другие вопросы, связанные с трудовой деятельностью предприятий (иммиграция,  налогообложение и многое другое), решать которые мы также помогаем.

– Назовите главные вещи, которые вы поняли за всё время практики права и работы адвокатом?

– Адвокат – это, прежде всего, профессия. Этим  профессия отличается от любого бизнеса. Предприятие может обанкротиться, может произойти всё, что угодно, от вас независящее, но профессия всегда останется. Безусловно, экономические аспекты играют огромную роль в моей деятельности. Необходимо рекламироваться, заводить контакты, разбираться в ежедневной рутине, рисковать. Но самое главное, что я осознал, – твоя профессия останется с тобой навсегда. А это значит, что будет востребованность, что я смогу помогать людям, что у меня всегда будут какие-то цели. Важно, чтобы за всей мишурой ежедневной практики не забывать основное: зачем к тебе обращаются, для чего ты всё это делаешь. Ведь это огромная ответственность – представлять интересы другого человека.

– Расскажите немного о своём коллективе.

– Коллектив пока что небольшой: два ассистента, менеджер и пять адвокатов (включая меня). Все ребята молодые, я – самый старший. Есть представители Польши, Украины, Болгарии и, естественно, России. У нас два офиса. Есть планы на дальнейшее расширение по Америке и, возможно, за её пределами.

– А как вы оказались в Чикаго? В каком году иммигрировали в США? Где жили в самом начале?

– Прилетел в 1999 году. Сначала был в Нью-Йорке, потом перебрался во Флориду. В 2001 году основался в городе ветров, где и начался мой профессиональный рост. Чикаго – очень живой город, который всегда стимулировал меня и не давал расслабиться. Так что, думаю, я сделал правильный выбор, переехав сюда жить.

– Вы также основатель Ассоциации русских адвокатов в штате Иллинойс. Как возникла эта идея?

– Вот как раз в то памятное время, когда я лихорадочно искал работу после университета, я зарегистрировал организацию Rusbar. Изначально начал этим заниматься из-за изобилия лишнего времени, нереализованных энергии и идей. Осознал, что в Чикаго есть какие угодно ассоциации адвокатов, а ассоциации русских адвокатов нет. Вот и создал такую организацию при поддержке профессоров из Michigan State University. Подобная инициатива даёт возможность адвокатам (особенно начинающим и тем, кто недавно живёт в Чикаго) установить контакт, завязать знакомства, найти поддержку и помощь. Проект постепенно развивается. А в скором времени, надеюсь, представить его в России.

– Ваша дорога в гору была не из лёгких. Расскажите о периодах в вашей жизни, когда вам приходилось спать в машине.

– Было дело. В Атланте. Особенно афишировать не хочу. Думаю, у многих найдутся истории похлеще моей. Ничего такого героического не произошло, просто банально не было денег. Скажу лишь следующее: от этих невзгод только ценнее стали все мои последующие достижения. Знаете, когда попадаешь в трудные ситуации, всегда запоминаешь и не хочешь снова оказаться в таком же положении. Думаю, что такие жизненные уроки очень полезны. Как у Высоцкого: « … потому что из тех коридоров им казалось сподручнее вниз».

– На ваш взгляд, какая самая главная характеристика успешного человека?

– Самое главное любить своё дело. Когда работаешь в удовольствие, то все ладится и любые неудачи можно превратить в успех. Кто-то из великих сказал, что успешный человек – это тот, кто в любой трудности найдёт возможности. Ещё я уверен, что успех заключается в тех людях, которые тебя окружают. Поддержка друзей очень важна, а поддержка семьи ещё важнее. Как и в профессиональном плане, в личной жизни я также прошёл определённый путь созревания. Зато, когда встретил мою жену, я точно знал, что мне нужно от жизни, и кого я ищу. Моя семья, прежде всего, даёт мне необходимое спокойствие и возможность заниматься любимым делом. За долгое время жизни в Америке у меня наконец-то появился необходимый «тыл», своя «берлога», где меня всегда ждут. Безусловно, семья – это и большая ответственность, но ответственность приятная. Она убирает какую-либо суетливость и помогает сконцентрироваться на главном.

– У вас репутация пунктуального человека?

– Безусловно! Если вы пунктуальны, значит вы всё успеваете, а, значит, вы уверенны в себе. Значит, ваша жизнь в гармонии и, насколько вам позволяет Господь, вы её контролируете. Кроме того, пунктуальность – это уважение к другим. Для меня очень важно, пришёл ли человек вовремя на первую встречу. Это знак истинной заинтересованности и  знак того, что разговор будет серьёзным. Нет такого оправдания, которое объясняет опоздание. Если к вам опоздали на встречу, то стоит задуматься, нужен ли вам этот человек и стоит ли тратить на него своё время.

– А если бы сейчас вам в руки билет на самолёт …, то где бы вы скрылись от чикагской зимы?

– Застали врасплох. Так много мест, где я ещё не был. К тому же люблю снег и не пугаюсь морозов, а потому очень хотел бы побывать на Аляске. Я вообще – любитель походов, раскопок, каких-то экстремальных ситуаций. Но, безусловно, в меру.

– Фёдор, путешествия и собаки – ваши хобби?

– Путешествия являются моим самым главным хобби. Я стараюсь выбираться как минимум два раза в год в разные страны. Очень люблю активный отдых. Лежание на песке – не для меня. Мне необходимо общение, обмен информацией, новые эмоции. Очень люблю историю. Поэтому, когда есть возможность прикоснуться к ней, испытываю ощущения, которые дают мне заряд энергии как минимум на следующие полгода. Следовательно, когда еду в какую-нибудь страну, обязательно стараюсь посетить исторические места. На данный момент мечтаю ещё раз очутиться в Лондоне. Также я большой любитель животных вообще и особенно собак. Животные всегда были не просто любимцами, а членами семьи. Сейчас у нас дома замечательный английский бульдог, который является центром внимания всей семьи.

– Назовите три вещи, на которые вы всегда находите время.

– Молитва, спорт и книга. Я – верующий православный человек, начинаю и заканчиваю день короткой молитвой. Прежде всего, в благодарность и во здравие близких. Ну, а так как работа у меня сидячая, по мере возможности занимаюсь плаваньем и бегом. К сожалению, на теннис времени не хватает. Вожу с собой в машине сборник стихотворений Есенина и Ахматовой. Я – не большой любитель современной литературы, скорее всего из-за нехватки времени в неё углубиться и понять. А вот поэзию серебряного века люблю с детства.

– А без чего никогда не покидаете свой дом?

– Здесь всё достаточно прозаично. Помимо вещей первой необходимости (водительские права, костюм, телефон, портфель, ключи и прочее), при мне всегда должны быть часы и расписание на день. Наверное, звучит очень скучно, но я не люблю сюрпризов и поэтому заранее расписываю свои дни. Даже если жизнь вносит свои коррективы, я всегда знаю, что пропустил. Ну, а если нет часов, можно считать, что день потерян.

– Есть ли у вас крылатая фраза, с которой вы идёте по жизни?

– Есть. Она принадлежит Суворову, Александру Васильевичу: «Русские не сдаются».

И Фёдор Козлов реальное тому подтверждение!

Law Office of Fedor Kozlov P.C. расположен по адресу:
1990 E Algonquin Rd, Ste 230
Schaumburg Illinois 60173
USA
Телефоны офиса: 1-847-241-1299 или 1-847-241-1166
WEB: http://lawyer-il.com/

Виктория Булахова

Previous post

Самые известные улицы мира

Next post

Город детства