AutoLiving

Где и как покупать машину?

Если вы планируете купить новую машину, то по закону они продаются только в профессиональных диллершипах. Никто не может купить автомобиль у производителя, кроме официального диллера.

С подержанными автомобилями у вас есть выбор. Когда я приехал в Америку, старожилы учили меня – надо покупать машину в хорошем пригороде у пожилых людей. Три месяца я ездил с родственниками, искал машину и ничего купить не мог: дорого или плохое качество. В конце концов, купил у диллера подержанных машин и был обманут, ибо машина оказалась восстановленной (rebuild). Покупая машину у частника, вы никогда не знаете, что покупаете, даже если покажете ее знающему механику. Как объяснил мне когда-то мой знакомый механик: чем хуже будет машина, тем больше она принесет ему бизнеса. Кроме того, вы не получите никаких гарантий, не узнаете была ли она в авариях. Даже чистый carfax не показатель. Сотни раз я видел битые машины с чистым carfax.

Сегодня рынок подержанных автомобилей очень дорогой, потому что их не хватает. Поэтому цены у частника близки к диллерским. Кроме того, частнику нужно платить наличными, так как он не будет вас финансировать. Часто я слышу о том, как выгодно покупать машины на диллерских аукционах.

Однако давайте все-таки разберемся. Во-первых, вы должны быть зарегестрированным диллером. В большинстве случаев вас даже не пропустят без пропуска. Значит, выбор за тем, кого вы наняли купить себе машину.

Во-вторых, на аукционе нельзя проехать на выбранной машине и проверить ее техническое состояние.

В третьих, как и в случае с частником, нужно уплатить всю сумму сразу, без получения льготного финансирования плюс оплата аукционных сборов. И, конечно, тот, кто вам купит машину, не работает бесплатно, он ведь тоже диллер. Немаловажна и его квалификация.

В четвертых: как вы думаете, отправит ли диллер хорошую недорогую машину на аукцион при сегодняшнем дефиците подержанных машин? Стало быть, то что продается на аукционе, не самого лучшего качества.

Еще один ваш вариант – частный диллершип по продаже только подержанных машин. Основным источником служит тот же аукцион плюс немного сданных в обмен. Некоторые из таких диллерских даже не имеют возможности привести машины в порядок перед продажей. Недавно я помогал одной своей клиентке разбираться с одной из частных диллерских. Днем раньше они купили мерседес по очень хорошей цене, но по дороге домой поняли что с автомобилем что-то не так. Спидометр был скручен, carfax им не показали по причине поломки компьютера. Забрать машину обратно и вернуть первый взнос диллершип отказался. Только благодаря тому, что в документах обнаружились юридические нарушения и под нажимом банка, контракт был аннулирован и деньги возвращены. Недобросовестность диллера привела к большой потере нервов и времени.

Наконец, мы подходим к официальным профессиональным диллерским, продающим новые и подержанные автомобили. Но об этом в следущий раз.

Алекс Дубинский. По всем вопросам мой прямой телефон (847) 208-4600

Previous post

Служебный роман

Next post

Кризис среднего возраста