EntertainmentLiving

Гений да Винчи

Вот уже несколько лет подряд по миру колесит уникальная передвижная выставка, посвященная величайшему гению и титану эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи. Созданная совместными усилиями римского музея “Il Genio di Leonardo da Vinci” и австралийской компании “Grande Exhibitions”, экспозиция насчитывает более 65 механизмов и технических разработок, воссозданных на основании изучения свыше 6 тыс. страниц зашифрованных дневников и научных записей флорентийского изобретателя. География передвижения выставки обширна – более 40 городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Киев, Сантьяго, Сан-Франциско, Сингапур, Ванкувер, Мадрид и др.

Более 10 лет ученые бились над расшифровкой чертежей и трактатов да Винчи, что было нелегко, учитывая любовь Леонардо к загадкам. Все записи делались знаменитым зеркальным почерком мастера – справа налево, иногда перемежаясь с обычным написанием букв. А чтобы окончательно запутать недостойного читателя, рядом со своими набросками и чертежами механизмов изобретатель помещал ложные рисунки-обманки.

Многие макеты представлены в натуральную величину с использованием материалов, которые применялись в XV веке, в эпоху мастера: металла, дерева, хлопка, холстины и веревок. На выставке представлены и сами дневники, по которым современные ученые воссоздали самоходную телегу и планер – предшественников автомобиля и вертолета, парашют, скафандр ныряльщика, водопровод, танк, подводную лодку, систему шарикоподшипника, стереоскоп, винтовую пружину и многое другое.

Поражают и увеличенные репродукции анатомических зарисовок мастера, на основе которых до сих пор совершаются открытия в области медицины. Например, в 2005 году диаграмма Да Винчи вдохновила британского ученого на изобретение нового способа лечения сердца.

Кроме изобретений и научных изысканий Леонардо да Винчи, на выставке представлены и трехмерные репродукции оригинального размера таких знаменитых творений, как “Джоконда. Мона Лиза”, “Тайная вечеря”, “Витрувианский человек”, “Лошадь Сфорца” и полномасштабный рисунок фрески “Битва при Ангиари”.

Секреты Мона Лизы

Особое впечатление на посетителей, конечно, производит “Мона Лиза”, репродукция которой завораживает всех без исключения посетителей выставки, а особенно детей. Наигравшись вдоволь удивительными механическими экспонатами, большинство из которых можно трогать руками, дети спешат увидеть самую загадочную картину в мире и после подолгу не выходят из зала, где представлена репродукция “Джоконды”.

То, что мы видим сегодня, лишь отдалённо напоминает оригинальное творение да Винчи – более пяти веков отделяют нас от времени создания картины. Современники Леонардо не раз восхищались свежестью и яркостью полотен итальянского художника, в то время, как сегодня это выцветший и пожелтевший от времени портрет. Свойства пигментов, связующего вещества и лака с годами претерпели изменения под воздействием химических реакций, многочисленных реставраций и повреждений, и, тем не менее, портрет не перестает завораживать зрителя.

На выставке “Гений да Винчи” впервые представлена широкой публике серия снимков “Джоконды” в диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного спектра (световые волны, не доступные человеческий глазу), которые позволии ученым раскрыть много секретов загадочной картины. Автором снимков является французский инженер Паскаль Котте, изобретатель мультиспектральной фотокамеры – ему было дано почетное право фотографировать картину без рамы и защитного стекла в течение трех часов. В результате ученые получили 13 снимков шедевра с 240-мегапиксельным разрешением, которые кропотливо изучались целых два года.

Благодаря фотографиям Паскаля Котте, посетители выставки могут увидеть картину в ее первозданном виде, подобно тому, как ее видели современники да Винчи: небо цвета лазурита, тёпло-розовый цвет кожи лица, отчётливо прорисованные горы, зелёные деревья. Также снимки в инфракрасном спектре помогли ученым доказать, что Леонардо все-таки не закончил работу над портретом, и у “Джоконды”, согласно распространенной легенде, нет шестого пальца на правой руке. Такой эффект создается от того, что художник часто менял положение руки натурщицы – поначалу Джоконда придерживала рукой покрывало. Кроме того, по фотографиям стало видно, что выражение лица и улыбка Мона Лизы сначала были несколько другими. А пятно в уголке глаза является повреждением в лаковом покрытии от воды – картина какое-то время принадлежала Наполеону и теоретически висела в ванной комнате узурпатора. Благодаря французскому фотографу ученые разгадали еще один секрет гениального шедевра – некоторые части картины с целью создания объема были нарисованы лаком и со временем стали прозрачными. По сему, вопреки современной точке зрения, у Джоконды были брови и ресницы!

Лиза или Пачифика?

Но неразгаданным остается один вопрос, почему все-таки даже после раскрытия основных секретов “Мона Лизы”, знаменитая картина, как и ее репродукция, производит на зрителя такое неизгладимое впечатление?В чем же загадка улыбки “Мона Лизы”?

Существует версия, что портрет 25-летней Лизы, жены флорентийского магната Франческо дель Джокондо находится не в Лувре, а в Эрмитаже. Картина, на которой изображена молодая красивая женщина в костюме Флоры, носит название “Коломбина”, и именно она имеет все основания называться “Джоконда. Мона Лиза”. А в Лувре хранится портрет совершенно иной дамы… Считается, что в этом заблуждении виноват авторитетный художник Джорджо Вазари, составивший жизнеописание многих великих мастеров, в том числе и Леонардо да Винчи. Именно авторитет Вазари “затмил” траурную вуаль на голове изображенной дамы (муж Лизы Джокондо прожил долгую жизнь). Правда, составители выставки “Гений да Винчи” утверждают обратное: такая вуаль не была присуща женщинам высокого положения в обществе и была дорисована художником для создания эффекта дополнительного объема.

Кто же тогда эта загадочная особа, изображение которой находится сегодня в Лувре? Согласно той же версии, выдвинутой в 1957 году неким К. Педретти, на картине изображена Пачифика Брандано, любовница герцога Немурского, Джулиано Медичи.

Вдова испанского дворянина (отсюда и траурная вуаль) имела мягкий и веселый нрав и была украшением любой компании. Джулиано Медичи заказал ее портрет Леонардо и создал мастеру все условия для комфортной работы. В папском дворце, где расположилась мастерская художника, постоянно играла музыка и читались веселые стихи, чтобы Пачифика постоянно сохраняла неизменное выражение лица. В результате женщина на портрете выглядела, как живая и многие, кто смотрел на картину, удивлялись и даже ужасались ее реалистичности.

Пачифика Брандано оказалась роковой женщиной или, как бы сказали современные психологи, энергетическим вампиром. Всех, кто соприкасался с ней при жизни, ждала печальная участь – первый муж Пачифики умер незадолго после их свадьбы, вскоре после женитьбы на другой даме погиб и Джулиано Медичи, а сын Пачифики и Джулиано, Ипполито, был отравлен молодым. Роковая сущность этой женщины продолжала жить и в ее портрете, писать который Леонардо не прекращал до конца жизни. Стремясь к совершенству своей Джоконды (что в переводе, кстати, означает “играющая”), великий мастер начал страдать от хронической усталости, его гений угас слишком рано, в возрасте 67 лет.

Подобно портрету ростовщика из повести Н. Гоголя, портрет женщины, хранящийся в Лувре, продолжает будоражить восприятие зрителей своей реалистичностью и загадочной улыбкой, часто вызывая неадекватную реакцию. Например, в 1956 году, в музее французского города Монтабан, где была выставлена “Джоконда”, один из посетителей попытался облить ее кислотой. Тогда же, но уже в Лувре, боливиец Уго Виллегас после долгого созерцания портрета неожиданно бросил в него камнем. Оба покушения на картину являются следствием т. н. синдрома Стендаля, когда после долгого контакта с произведением искусства ухудшается самочувствие, как это и было с самим создателем картины.

Что касается загадочной или даже ехидной улыбки Мона Лизы, то причиной этого эффекта является не столько роковая сущность натурщицы, сколько объемность изображения – если смотреть на лицо Джоконды под разными ракурсами, его выражение меняется от ехидного, а затем даже серьезного, к насмешливо-веселому. Интересно, что именно такая улыбка была присуща самому Леонардо да Винчи, величайшему гению и титану эпохи Возрождения.

Previous post

Рустем Галич: «Увлечение Словом мне было предуготовлено судьбой ...»

Next post

Гнев: Ваш надежный и верный стрессор