HealthLiving

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь или эссенциальная артериальная гипертензия составляет 90-95 процентов случаев артериальной гипертензии. Согласно большинству современных классификаций, «порогом» перехода нормального артериального давления к повышенному считается 140/90 мм. ртутного столба. Сначала заболевание характеризуется более-менее длительным периодом лабильной гипертонии, когда пациент в принципе не замечает своей болезни, иногда осложняющейся гипертоническими кризами.

С момента истощения депрессорной функции почек гипертензия закрепляется («фиксируется»). Тогда уже и проявляется стойким хроническим повышением диастолического и/или систолического артериального давления.

На физическом уровне кровяное давление определяется комбинацией тонуса сосудистой стенки и потоком крови в сосудистой системе. Тонус сосудов зависит от состояния вегетативной нервной системы. Здесь к факторам риска могут быть отнесены как «чувствительная» конституция (так называемая «вегетативно-сосудистая дистония»), так и воздействие различных факторов внешней среды:

условия труда, быта, отдыха;

отношения с другими людьми;

звуковые и электромагнитные поля, излучения;

воздействие средств массовой информации;

чрезмерная нагрузка на органы чувств (свет, звук, искусственные ароматы, пищевые ароматизаторы и многое другое).

Поток крови контролируется самим организмом. Сюда следует отнести:

проблемы с пищеварением;

нарушения функции печени и (особенно часто!) почек;

особенности питания;

малоподвижный образ жизни;

определенные аномалии развития.

При встрече тонуса сосудов с потоком крови возникает ритмическое чередование. Надо сказать, что у нас есть замечательный орган, который очень долго выправляет односторонности, возникающие с той или другой стороны. Выражаясь медицинским языком, периферическое сосудистое сопротивление и ударный объем крови – это наше сердце. И только когда оно уже не в состоянии справиться с проблемой, врачи констатируют наличие гипертонической болезни.

Таким образом, мы имеем так называемую «бледную» гипертонию, связанную с повышенным тонусом сосудов, а также «румяную» гипертонию, обусловленную полнокровием. В обоих случаях возникает напряжение, которое держит в тисках весь организм. Пациенты описывают это как ощущение внутреннего принуждения работать, постоянную атмосферу «ты должен». Присутствует навязчивое стремление закончить все как следует. При этом попытки остановить работающего воспринимаются им как помеха. Раздражение из-за мелочей, необходимость постоянно оправдывать себя, навязчивые мысли, потребность регулярно быть чем-то занятым, беспокойство, боязнь быть обойденным кем-то по службе … Вот далеко не полный перечень типичных жалоб. Кроме того, к сожалению, большинство гипертоников не могут смеяться над собой. А смех, как сами понимаете …

В терапевтическом арсенале ортодоксальной медицины существует в принципе две возможности с учетом двух основных типов гипертонии: адреноблокаторы, направленные на устранение сосудистого спазма и симпатического тонуса сосудов («бледный» тип); диуретики, ликвидирующие застой жидкости (при «румяном» типе).

Исходя из сказанного, мы можем предложить нашим пациентам следующие возможности для профилактики и борьбы с этим недугом.

С точки зрения лекарственных средств, существует широкий арсенал гомеопатических препаратов производства фирм WELEDA и Uriel, позволяющих решить проблемы повышенного артериального тонуса. В том числе, вызванного полнокровием, поддержать функции сердца и других внутренних органов, снять напряжение, в котором пребывает пациент. Эти препараты могут быть назначены в виде различных лекарственных форм: для приема внутрь – гранулы и капли; в виде инъекций – для наружного нанесения.   При работе с различными телесными и душевными проблемами применяются массажные методы: ритмический массаж, BOWEN-терапия. Несомненным оздоравливающим эффектом обладает терапия движением – эвритмия. К примеру, такое простое воздействие, как регулярная ходьба, – спокойное размеренное движение, во время которого человек делает один шаг при каждом ударе сердца – уже дает возможность пациенту вступить в диалог с собственным сердцем.

Центральным в терапии является то, что пациент предпринимает и чего достигает по своей собственной инициативе. Если человек желает посмотреть на свою болезнь не просто как на досадную «поломку» в теле, а попытаться найти в ней определенные конструктивные стороны, связать с особенностями своей жизни и характера, ему может быть рекомендована психотерапевтическая помощь и работа с собственной биографией (под руководством биографического терапевта).

Внимательно прислушивайтесь к своему сердцу и оно вас не подведет! Здоровья и успехов желаю вам всем!

Эрик Нагаж

Previous post

Клубничное настроение

Next post

Понимайте вашу автомобильную страховку