BlogsЗаписки публициста

ГМО и т.п.

Парадокс. На свете не было еще ни одного серьезного изобретения человечества, которого бы это человечество дружно ни испугалось. Причем, чем дальше мы идем ( а идти куда-то нужно, ибо движение – жизнь, а шило колется), тем в более глобальные или мелкие дела засовываем свой нос. А там, на уровне космоса или молекул вообще ничего не понятно. Не всем, конечно. Но страшно большинству. А от него расходятся высокие и широкие волны. От которых неспокойно и плохо пахнет.

Давайте разбираться. Если вам действительно интересно, что и как запихивают в вашу еду на этапе ее выращивания (а интерес этот вполне резонный), попробуйте начать с науки. Знаю, что она говорит на непонятном языке и часто не соизваливает ничего толком рассказать потребителям. Но в интернете можно найти практически все. Изучайте источники, а потом уж накачивайтесь информацией. Только никаких институтов зеленой жизни и академий добра. Только наука. Настоящая, сложная, но надежная.

ГМО. Эти три буквы запросто можно назвать страшилкой нескольких десятилетий. Особый ужас вызывает расшифровка: генетически модифицированный организм. Звучит зловеще и совсем не привлекательно. Ну нет у ученых никакой PR-жилки. Изобретают что-то полезное, а обзывают так, что и подходить не хочется. Не то чтобы брать в руки и есть. Назвали бы продукт своих трудов, например, НЯМ (новый ягодно-овощной марафет), ВКУС (высокотехнологичные красивые ультрасовременные сорта) или ДА (достижения агронауки) – и никаких бы проблем. Так нет, им подавай не в бровь, а именно что в глаз.

ГМО – это продукт генной инженерии. Она призвана не отращивать дополнительные лапы и глаза, создавая уродов для киноиндустрии, а подлаживать и/или исправлять то, что дает нам природа, под нас. Мы делаем это давно и со всем. Мы не живем в кустах и не едим сырое мясо. Человек берет то, что ему нужно и хочется, и модифицирует. Какао-бобы превращаются в шоколадки, а куропатка – через стадию домашней курицы – в суп. Т.е. процесс модификации для нас не нов. Просто мы о нем никогда не задумывались. И еще. От ГМО мы с вами никуда не сбежим, ибо живем в самой прогрессивной стране мира, где эти буквы уже давно приняты на ура и активно используются. Везде. И никто не обязан об этом писать на упаковках. А бежать некуда, потому как от себя самого, т.е. своего страха, спрятаться сложно.

Давайте по порядку. Мы уже давно (точнее, мы с вами никогда) не ели не модифицированную на генном уровне еду. Разве что у бабушки в деревне. И нет, не на грядке. В лесу. Грибочки там всякие, малинку и бруснику. Все. Остальное – продукт долгой работы ученых, сражающихся за урожайность, хорошее хранение и высокие питательные и полезные качества продуктов. Селекция – это прямое и беспардонное вмешательство в природу. Мы вытащили из нее кое-какие растения и виды животных, выбрали лучшие, отобрали, обработали (!) и стали это выращивать и есть. И у наших бабушек в огороде тоже росли уже модифицированные картошки, морковки и клубники.

Существует несколько методов традиционной селекции. Отбор – самый древний и длительный. При нем люди выбирают те плоды, которые им нравятся больше всего и выращивают их (не без помощи удобрений и пропалывания). Тем самым любой огородник меняет генотип некогда дикого растения с каждым новым поколением. Полиплодия – метод, при котором люди заставляют растение давать плодов гораздо больше, чем ему положено. Природно и естественно? Вряд ли. Но именно такие грушки-яблочки росли в деревенских садах. Мутагенез – самый неприятный, но самый современный и популярный вид селекции. Получение мутантов спонтанным (!) образом. Делается это при помощи разнообразных облучений (от бабулиного просушивания семян на солнышке – UV облучения) до рентгеновского и гамма… и даже «полива» токсическими веществами. Вот вам и селекция. Вот вам и натуральный процесс.

Генная же инженерия немного запоздала по сравнению с селекцией, а потому как все новое принята была в штыки. Такие уж мы люди – неприветливые. Ученые долго готовились, изучали, открывали и экспериментировали. Чтобы теперь менять продукт не абы как, а с наноточностью и повышенной безопасностью. Суть ее состоит в том, что специальные очень умные люди блокируют или доставляют в будущий продукт какой-либо ген. Обратите внимание – только ген, не геном. Объясню: геном – это генетический состав клетки, т.е. набор генов, который и обеспечивает любой вид животного или растения его основными признаками – рогами, желтыми цветами, сладостью или рылом. А генные инженеры работают только с одним (или несколькими) генами. Поэтому никаких кактусов, из которых взяли, например, ген, помогающий переживать засуху, на кукурузе не вырастет. И что самое приятное – у нас на плече после поедания такой ГМ-кукурузы он тоже не проклюнется. Потому как не из чего. Геном не тот.

Боящиеся люди вывалили в интернет огромное количество суровых аргументов против ГМО. Но за него вступается самое логичное из всех возможных ЗА. ГМО – это продукт точной работы на клеточном уровне. Это не селекция, при которой мы тычем пальцем в небо и смотрим на результаты – получилось или нет. Это точная работа с заранее проверенным и известным ответом. Неужели нам приятнее рисковать и поедать облученные солнцем семена, мутировавшие под этим воздействием как им было самим угодно? Если же вы решите отказаться от всего неестественного и есть только дикорастущее и дикобегающее – Лыковы в помощь. Хотя и они плохо кончили…

И еще несколько объяснений относительно ГМО.

Во-первых, генная инженерия работает не только с едой. При ее помощи было создано огромное количество лекарств. Например, инсулин для больных диабетом производится ГМ-бактериями. Модификация позволила создать бактерии, производящих инсулин, полностью аналогичный человеческому. Много и недорого. Генные инженеры подарили нам даже антиаллергенных кошек. Не пятилапых и долгоживущих.

Во-вторых, горизонтальный обмен генами (между видами) – это естественный природный процесс. Люди не сделали ничего ультранового. Так, мы активно заимствует специальный белок (а его кодирует соответствующий ген) у одного из вирусов, чтобы строить внешнюю оболочку плаценты. Благодаря таким трейдам мы выстаиваем иммунитет и вообще держимся живыми на этой планете. То же самое делают и растения с животными. Просто не задумываясь. Им легче.

В-третьих, генные мутации происходят со всеми живыми организмами, лезем мы к ним в клетки или нет. Они могут быть вредными (когда, например, ломается механизм умирания клеток и разрастается раковая опухоль) или полезными – которые позволяют виду быть крепче и выживать в меняющихся условиях. А генные инженеры делают то же самое, только не для эволюции, а для нас с вами – чтобы еды, лекарств и удовольствий было больше и качественнее.

В-четвертых, при помощи генной модификации можно не только повысить урожайность и выносливость организма, но и его полезность (например, знаменитый китайский рис, насыщенный витамином А) или устойчивость к болезням. Потому как заразиться какими-то ужасными грибками от, например, злаковых в 21 веке уж точно не хочется.

Справедливости ради нужно сказать и о минусах ГМО. Во-первых, в производственных масштабах генная инженерия заботится больше всего об урожайности и выносливости модифицируемых организмов, а не о вкусе. Что поделаешь? Часто неповторимый вкус мы получаем именно из-за нестойкости тканей растения – например, помидора. Но это не значит, что выносливый помидор прорастет жабрами и отравит съевшего его человека. Во-вторых, сбои бывают везде. Никто от них не застрахован ни на каком уровне. Могут быть ошибки или неожиданные результаты из-за неучтенных или новопоявившихся условий. Но кто не рискует – тот не живет в 21 веке. В-третьих, контроль за ГМО не такой тщательный как за лекарствами. Но это, честно говоря, было бы странно. Представляете, сколько бы людей опухло с голоду, пока бы хлеб прошел все клинические испытания? Проверки и исследования проводятся в лабораториях учеными. Ну а если не доверять им – снова отправляемся в лес. К Лыковым.

Ну и напоследок. Абсолютной безопасности ГМО никто так и не доказал. Согласна, это удар в спину. Но безопасности селекции – тоже. И безопасности прогресса и познания – тем более. Главное – то, что пока никому не удалось доказать вреда ГМО. Было несколько попыток научных экспериментов с негативными выводами, но все они потом были признаны подтасованными или неточными официальной наукой. А о магии и профанации ни слова.

Previous post

Музей McDonald’s

Next post

HOW TO CUT A WATERMELON OR ANY MELON