HealthLiving

Гнев. Часть 2

– Юпитер, ты сердишься (мечешь молнии взамен ответа), значит, ты не прав (приписывается Лукиану).

В предыдущем номере журнала мы  говорили о сильном и неоднозначном эмоциональном состоянии – гневе. Речь шла о разных психологических подходах к возникновению, переживанию и проживанию гнева и ярости. А сегодня попробуем взглянуть на гнев с практической стороны. Чем плохо часто сердиться? Что делать, если гнев и даже ярость входят в вашу привычную эмоциональную палитру?

Эволюционно гнев направлялся на защиту своей территории и завоевание новой. Правда, вот люди в это эволюционное время до глубокой старости обычно не только не доживали, но редко умирали своей смертью. Что же делать человеку современному, цивилизованному, который хочет разумного, но зачастую не знает, как совладать с чувством гнева …?!

Исследования показывают, что эффективными методами работы с чувством гнева и его проявлениями оказываются методы когнитивно-поведенческие, рациональные, обучающие.  Стало быть, человек может научиться чувствовать себя лучше и достаточно эффективно регулировать свои эмоциональные реакции, если … захочет. Одним словом, если он поставит перед собой такую задачу.

В большой мере это напоминает решение и действия человека, который решил избавиться от вредной привычки. Скажем, от того же курения. Такой человек отчетливо формулирует причины для изменения своего поведения, ставит себе более или менее определенную во времени задачу, ознакомливается с опытом других людей и/или литературой на соотвествующую тему. Более того, он должен при необходимости воспользоваться помощью специалиста. Но самое главное здесь, что он сознательно решает изменить свое поведение и последовательно его модифицирует.

Гневливость это действительно выученная привычка, основанная на двух моментах: 1) иррациональной вере в то, что дела должны идти так, как мы хотим, а не так, как нам не нравится; 2) ощущении собственной правоты и важности в моменты, когда мы открыто выражаем гнев, приятном чувстве смелости и властности, сопровождающем вспышку гнева.

Именно по второй причине сердитые и гневливые люди редко обращаются за профессиональной помощью. Они  не особенно хотят менять свои манеры, пока их привычка не принесет им ощутимый вред. При этом достаточно часто можно услышать, что гнев делает жизнь ярче; что компромиссы являются уделом слабых, что гневающийся имеет причины для своего гнева … В конце концов, до этого его довели – ужасные ничтожные люди, ужасные обстоятельства, ужасная жизнь!!! В общем, дайте другой глобус. И немедленно!

– Слушай, что ты на меня кричишь? Я здесь живу!

– А я, по-вашему, здесь не живу?

– А ты что, на меня сердился? А я на тебя три раза больше сердился!

– Ну и что?

То!

(диалог из к/ф «Мимино»)

Когда мы говорим об эмоциональном менеджменте и избавлении от переживания чувства гнева, речь не идет ни о «бутылировании» эмоции, приводящей к усилению внутреннего стресса, ни об эмоциональной кастрации. Как обычно, речь идет об этапах работы с возникающими эмоциями: распознание, называние, оценка текущей реальности и предвосхищение возможного развития событий.

Однако есть существенный момент, который чрезвычайно важен при работе с гневом: наши эмоции оказываются нашей реакцией не на реальность, а на наше представление о ней. Возникший гнев говорит простую вещь: «Мне это не нравится! Очень не нравится!». Ярость кричит: «Прекратить немедлнно!»

Вам на самом деле должно нравиться все и всегда? Вы действительно рождены для власти и контроля над миром и людьми? Вы вот сейчас находитесь на важной миссии, а кругом враги …? Нет, серьезно, подумайте над этими вопросами!

Один из подходов к управлению гневом (очень эффективный, должна отметить) учит осознанию личного внутреннего требования к миру, людям, себе и дальнейшей работе над этими требованиями. В соответствии с ними, иррациональными по своей природе, выстраивается специальный диалог, сначала внешний. Потом он переходит в привычный внутренний, который позволяет серьезно снизить интенсивность переживания гнева и постепенно заменить его недовольством. Разница между гневом и недовольством колоссальная: это разные эмоциональные категории. Проблемы, воспоминания, ситуации … будут продолжать оставаться неконтролируемыми вещами. А вот ваш ответ на эти события однозначно изменится.

Мир несовершенен, как несовершенны и все мы, которые и делаем его таким. Недовольство позволит нам изменять изменяемое, принимать неконтролируемое, делать выборы осознанно и рационально. Ну, и там по мелочам: давление, слизистая органов пищеварения, сосудистые дела …  Не говоря о снижении громких и шумных выяснений отношений и поисков правды, на которые подталкивает гнев и гонит ярость.

Хотите улучшить не только свою жизнь, но и мир? Прекрасно! Недовольство происходящим поможет вам найти эффективные пути и серьезных соратников. Недовольство, но не гнев и ярость могут помочь. Ведь мир уже и так достаточно разрушен …!!! Юпитер, учись уже не метать молнии, а? Достали твои грозы. Давай лучше поговорим?

Эту и другие статьи Марины Диденко вы можете прочитать в ее блоге:
http://blog.marinadidenko.pro/

Previous post

Защита прав потребителей

Next post

Заболевания сердца и их лечение альтернативными методами