HealthLiving

Гнев: Ваш надежный и верный стрессор

 – Слушай, что ты на меня кричишь? Я здесь живу!
– А я, по-вашему, здесь не живу?
– А ты что, на меня сердился? А я на тебя три раза больше    сердился!
– Ну и что?
То!

Вы, надеюсь, узнали этот диалог Валико и Рубика из фильма «Мимино»? Он удивительно точно и ярко показывает, почему гневливые люди не любят отказываться от гнева как средства личного выражения и коммуникации: гнев дает силу, ощущение власти, контроля и смелости. Он направлен на защиту себя и своей территории, включая своих близких, собственность и свои взгляды. Есть такое устойчивое выражение – праведный гнев.

Замечательная штука, не правда ли? Тогда почему гневливых людей не любят, а вечно сердитые мало кому симпатичны? Для чего существуют серьезные направления терапии, созданные для тех, чей гнев мешает жить им самим и окружающим? Почему, наконец, с античных пор жива фраза: «Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав!».

Что же такое гнев? Чем плохо часто сердиться? Что делать, если гнев и ярость входят в привычную эмоциональную палитру?

Гневом называют эмоциональное состояние острой неудовлетворенности происходящим. Переживающий гнев человек испытывает желание немедленно прекратить то, что вызвало его гнев, остановить происходящее. Ярость, чувство вырастающее из гнева, является сильным импульсом к агрессивному действию. Оно может быть направлено на причинение вреда источнику негативных чувств, вплоть до его уничтожения. Вот это и есть момент, связанный с импульсом к нанесению вреда и уничтожению. Он привлекает серьезное внимание общества, но уже на уровне не психологической регуляции, а охраны общественного порядка и защиты личности. А в общественном мнении бытует популярная теория. Она гласит – гнев необходимо «спускать», как пар из парового котла, постепенно, чтобы он там не накапливался и не приводил в последующему «взрыву котла», то есть тому самому разрушению или саморазрушению.

Другая популярная теория, восходящая к Зигмунду Фрейду, такова: катарсис – резкое облегчение, разрядка, наступающая непосредственно за интенсивным переживанием крайне неприятной эмоции (например, гнев) – улучшает психологическое и физиологическое состояние человека. Таким образом, реализующий свой гнев, вентилирующий его, будет и социально адекватным, и психологически и физически здоровым человеком.

Идеи вентиляции и спуска пара породили достаточно большое количество рекомендаций, связанных с истошными криками, агрессивными ударами по мягким предметам, уничтожению несущественных материальных объектов, например, резкому вырыванию страниц из старых журналов.  Проблема (скорее, засада) в том, что вентиляция гнева путем направления физической агрессии на несущественные объекты не помогает большой картине, как и выражение агрессии в вербальной, словесной форме.

Более того, чем чаще мы даем себе испытать чувство облегчения через агрессивное действие или выражение, тем привычнее становится это действие, и нормальнее -приятное ощущение выплеснутого гнева. Молниеносная вспышка, направленная вовне, ощущается как облегчение. Однако она не ведет к изменению во внешней среде, во всяком случае, к положительному изменению.  Ведь выругавшись можно поругаться.  К тому же наладить отношения через вербальную агрессию нельзя.  Ударом по боксерской груше можно сбросить некоторое количество адреналина и высвободить немного эндорфина, направленного на приглушение возможной боли. Но этот удар никак не изменит мир вокруг нас. Некоторым знакомы травмы кисти, связанные с резким ударами по твердым поверхностям в пылу ярости.

Хорошей иллюстрацией, что приятное ощущение совершенно необязательно связано с хорошими последствиями, является курение. То, что оно вредно, сегодня знает, каждый курильщик.  И тем не менее, они продолжают обращаться к краткосрочному приятному действию выкуривания сигареты, несмотря на это знание.

Не помогло целому ряду поколений, выросших за годы советской власти и после нее, и то, что гнев христианская мораль называет одним из семи смертных грехов, а восточные религиозные системы – одним из пяти зол мира.  Агрессивное отношение к действительности, действия на основе сильного эмоционального импульса, особенно импульса деструктивного характера,  зачастую трактуются как признаки сильной  волевой личности, мужественность и прямота. Однако есть ли время и силы у человека, хорошо сжигающего мосты, на конструктивную мирную жизнь …?

(Продолжение следует)

 Эту и другие статьи Марины Диденко можно прочесть в ее блоге http://blog.marinadidenko.pro/

Previous post

Гений да Винчи

Next post

Как правильно выбрать автомобильную страховую компанию