BlogsЗаписки публициста

Гонор в сторону или Учимся уважать профессии

Уважать профессии? Или все-таки людей? Вопрос немного странный. Уважение как отношение скорее должно быть направленно на человека… Но можно ли уважать человека, не разделяя таких же чувств к его профессии?.. А тут-то можно и поспорить. Одни скажут, что им все равно, кто человек, чем он занимается, чем увлекается и какое у него образование. Другие станут настаивать, что занятия человека, его поступки – это его отражение.
Что по этому поводу можно сказать? Какой сделать вывод? Немного сложно. Но все-таки… Возраст, цвет кожи, национальность, язык и пр…. Все это, конечно, не может быть факторами, на которых всходят и активно разрастаются отношения к людям. Хотя… Для многих таки могут, становятся и являются. Никуда не деться – природа у каждого требует своего. Но все-таки все эти качества берутся не самим человеком, они ему дарятся, навязываются или приклеиваются. Независимо от его желаний и претензий. Кем родился, когда родился и где родился – выбрать никак нельзя. Это все существует объективно. То есть отдельно от наших пожеланий и чувств.

А что касается профессии, занятий и хобби… Тут плясать так запросто не получится. Такие характеристики человек берет сам. Он их находит, подбирает, приручает и с ними живет. Венец ли это его мечт и желаний – вопрос другого поля. Но по каким-то своим собственным причинам каждый из нас становится кем-то и как-то с этим живет. А все те обстоятельства и причины, которые заставили принимать человека решения выбора профессии или хобби, среди прочего формировали и его личность. Под ними, в них и с ними вместе он стал тем, кем стал. И невозможно уже отделить и разделить их: человека, его работу, его привычки и занятия. Это все – он. В объеме и красках.
Можно ли уважать и принимать в серьез любые профессии? Думаю, вряд ли… Точнее сказать, не так. Могут ли нравиться они все? Нет точно. Стоит ли их уважать? Обязательно! Ведь если кто-то чем-то занимается, значит, это кому-нибудь нужно… Даже если одному только мастеру. Он ведь тоже человек и достоин этого.

Итак, картинка получается весьма схематичная, но идейная. Есть человек. Он родился в какой-то стране, в таком-то году у своих, и только своих мамы с папой. Это его исходные данные. Их почти не изменить. Этот самый человек, родясь, начинает жить своей собственной жизнью. Время и обстоятельства влияют на него, он – на них. В общем, все у них взаимно. Чем-то наш человек доволен, что-то хочет изменить, с чем-то справляется, а что-то не поддается. Тогда приходится смириться. Ничего нового ни под солнцем, ни под тучками. А вырастает из человека личность. Она уже не просто голубоглазая украинка из семьи врача или африканка – дочь вождя. Все уже куда сложнее. Эта личность сделала за свою жизнь такое количество выборов: от любимого вкуса хлеба до президента страны и своего будущего, что стала с ними монолитным целым. Каждая вредная или полезная привычка, каждый прием в работе, каждый взгляд на мир, – все это – и есть сам человек. Он может менять мнения и ошибаться… Но нельзя уважать и любить его только в одно время или только с одной стороны. Его можно плохо знать, недораскрыть, не понять. Но это уже не его вина – это или наша слепота, или его особенности.
И еще вот что. Прежде чем позволить себе кого-то не уважать, презирать чью-то профессию или занятия, стоит попробовать их понять и…, для самого начала, – посмотреть по сторонам. Возможно было бы жить в мире рука об руку с одними только коллегами и «носителями» уважаемых вами профессий? Быть может, мир стал бы однообразен и сух?..

Татьяна Корецкая

Previous post

Парадоксы и символы дома № 302-бис

Next post

5 экспериментов, которые могли уничтожить Землю