LawLiving

Владимир Гороховский: Ожидание – деньги!

В нашей современной быстро текущей американской обыденности международные авиа-перелеты играют весьма существенную роль. Наши соотечественники часто ездят в рабочие командировки,  путешествуют по делам или в отпуск по Европе и другим странам. Мы часто летаем на Родину в СНГ и обратно домой в США. В процессе международных перелетов приходиться сталкиваться с весьма не адекватной работой международных авиалиний. Задержки и отмены международных авиа-рейсов и связанные с этим неудобства и не предусмотренные наличные расходы совсем не редкость.

В этой связи часто возникают вопросы – какими юридическими правами наделен авиа-пассажир международных рейсов и какова ответственность авиа-линии осуществляющей международную перевозку авиа-пассажиров?  Поэтому пассажиру важно знать то, что в общем авиалиния несет денежную ответственность перед пассажиром за компенсацию расходов причиненных ему в результате отмены или задержки международного авиа-рейса на время, превышающее три часа. Данная ответственность установлена параграфом 19 Монреальской конвенции, которая является международным договором, определяющим взаимоотношения между авиа-линиями и пассажирами. Данный международный договор, Multilateral Convention for International Carriage by Air, Montreal May 28, 1999., S. Treaty Doc. No. 106-45, reprinted in 1999 WL 33292734 (2000)   был ратифицирован Сенатом  США 14 ноября 2003 года.  Исключением из общего правила, обусловленного параграфом 19, является задержка авиа-рейса по погодным условиям или в результате забастовки персонала авиа-линии или служащих аэропорта. Авиалиния не несет ответственность также за задержку или отмену международного авиа-рейса в результате приказа компетентного государственного органа. К примеру: пассажир не имеет юридических оснований требовать денежную компенсации от авиа-линий за расходы, понесенные в результате задержки авиа-рейса, вызванной закрытием или ограничением использования воздушного коридора в результате соответствующего циркуляра, выпущенного Федеральной Авиационной Администрацией США. В то же время, поломки или технические не исправности самолета не являются исключениями из выше упомянутого общего правила ответственности авиа-линии за финансовый ущерб, понесенный пассажиром в результате задержки или отмены авиа-рейса.  Следовательно, в соответствии с параграфом 19 Монреальской Конвенции, авиа-линия должна компенсировать пассажира за финансовый ущерб, причиненный задержкой или отменой рейса. Однако, сумма компенсации лимитированна параграфом 22(1) и не может превышать сумму в СДР 4150 за авиа-билет. Однако лимит ответственности может быть аннулирован, если факты установят игнорирование сотрудниками компании нужд пассажира или умышленный отказ предоставить ему нужную помощь и содействие.  К примеру, компенсация может быть выплачена за дополнительные расходы и издержки, причиненные пассажиру в результате задержки или отмены международного авиа-рейса:  не ординарные физические неудобства, не запланированные или дополнительные расходы на питание и проживание во время задержки или отмены авиа-рейса, телефонные звонки, стоимость купленных лекарств, потеря заранее забронированных экскурсий или потеря рабочего времени. Компенсация может быть так же выплачена за опоздание на работу, опоздание на заранее запланированную деловую встречу, свадьбу, юбелей, инное семейное торжество или, к сожалению, похороны.

Законом так же не предусматривается ответственность авиалинии за отрицательные психологические эмоции или неврозы, испытанные пассажиром во время задержки или отмены рейса, если таковой невроз не сопровождался физическими симптомами. Так же законом не предусматривается компенсация за «моральный ущерб», так как такого рода абстрактная компенсация не предусматривается американскими законами. Так же компенсация не предусматривает, так называемый «наказательный» или «превентивный» ущерб (punitive damages), являющимся а американском праве эквивалентом  понятия «моральный ущерб», который признается законами Российской Федерации и ряда стран Европы, таких как к примеру Франция. Но поскольку мы живем не во Франции, то и моральный ущерб в США не может быть взыскан. Этот закон требует от авиа-пассажира предоставление авиа-линии письменной формальной претензии в определенный срок времени с момента задержки или отмены рейса. Такая письменная юридическая претензия должна быть правильно составлена и отправлена по почте в компетентный отдел авиа-компании. Телефонные звонки пассажира в авиа-компанию и обычная корреспонденция от нее  не являются формальной юридической претензией.

К сожалению, на практике любая авиа-линия практически всегда саботирует права пассажиров и практически никогда добровольно не выплачивает никакой существенной денежной компенсации без вмешательства адвоката и без возбуждения судебного иска в федеральном суде по месту жительства пассажира.  Часто авиа-линия утверждает что пассажир не уведомил их компанию в установленном юридической практикой порядке о потенциальной юридической претензии, которая является юридическим основанием для последующего возбуждения гражданского иска против авиа-компании в федеральном суде. В лучшем случае в результате самодеятельности пассажира авиа-линия предложит пассажиру купон на 10% скидку от стоимости купленного в будущем авиа-билета, а в худшем –  просто прогнозирует не адекватную корреспонденцию. Поэтому квалифицированная адвокатская помощь необходима для эффективной защиты прав пассажиров в случае потенциального конфликта с авиа- компанией.

Для бесплатной юридической консультации по защите прав авиа-пассажиров обращайтесь в Адвокатское бюро Владимира Гороховского по телефону 414-581-1582, а также по электронной почте: gorlawoffice@yahoo.com. Оплата адвокатского гонорара производиться только в результате полученной для пассажира денежной компенсации от авиа-линии.

Previous post

Фотография: ложь и истина

Next post

Какие города лучше посещать осенью?