PeopleCover story

Гоша Лёвочкин – «Укротитель» акварели

Все началось в Грузии. Гоше Лёвочкину, тогда семилетнему мальчишке, сейчас современному художнику пишущему акварелью, его дедушка Серёжа, протянувкарандаш и листок бумаги, сказал: «Рисуй!» Внук докучал деду, который глаз не мог оторвать от телевизора, где транслировался очередной футбольный матч. Знал ли дедушка Гоши тогда, что спустя более десятка лет его внук станет профессиональным художником. Лёвочкин зарабатывает на жизнь, занимаясь тем, что ему действительно по душе. Он, не сбиваясь с курса, движется по дороге к новым успехам. Моя беседа с Гошей прошла на ура! Надеюсь, и ваше знакомство с ним будем таким же увлекательным.

Гоша, помнишь ли, когда кисти и краски попали тебе в руки в первый раз?

 – Конечно. Это произошло в стране бывшего Советского Союза – Грузии. Я приехал туда в гости к своему дедушке Сергею. Он ни дня не мог прожить без просмотра матчей по футболу. Мне же это времяпровождение было не по душе, и я пытался все время докучать ему. Однажды он не вытерпел, протянул мне карандаш и листок бумаги, сказав: «Рисуй!» Так моё путешествие в мир рисования и началось.

Сколько тебе было тогда лет?

– Около семи. Родители часто отправляли меня к дедушке ко время летних каникул. Природа в Грузии была живописная, ведь его дом располагался на территории виноградника.

А что ты нарисовал на том листке бумаги?

– Рыцаря. Потом я увлёкся рисованием черепашек-ниндзя. Рисование был одним из тех немногих занятий, которое мне действительно было по душе. Я мог проводить часы напролёт с карандашом в руках. А так как мои родители были музыкантами, они всегда поддерживали моё рвение к рисованию. Когда мама, сестра и я переехали в Лос-Анджелес, мы жили очень бедно. Но бумага и мелки стоили копейки, и я продолжал рисовать.

 Гоша, а где ты родился?

– В Москве. В родильном доме номер 3.

А где прошло твое детство?

– Около 10 лет я прожил в Москве. Моя мама родилась в Грузии, а папа был из Москвы. Оба они – профессиональные виолончелисты и, как ни странно (смеется), познакомились в оркестре, где вместе работали. Мы жили в четырёх кварталах от Красной Площади.

3

Когда твоя семья переехала в Соединённые Штаты?

– Когда родители разошлись, я переехал в Америку, чтобы быть ближе к маме и её семье. Здесь я провёл последние 17 лет. Сперва я был поражён страной. Казалось,  попал в совершенно другой, отличный от моего прошлого, мир. Он выглядел словно мир, построенный из конструктора Лего. Первый урок в Калифорнии мне преподал мой двоюродный брат Алекс, который научил меня писать цифру «7» прописью без палочки посередине. Первое время нам было очень трудно. Моя мама трудилась на двух работах в русских пекарнях вокруг Голливуда (кстати, готовит она пальчики оближешь!). Я не любил сидеть дома один, а потому проводил много времени, ездя на автобусе по городу; ходил в кинотеатры и посещал различные музыкальные магазины. Помню, как в первые месяцы моего пребывания в США, я забрёл в магазин комиксов. Спросил продавца, есть ли у них журналы «BatGuy» и «SpiderGuy» (ещё в России эти два персонажа мне были по душе) – посетители и работники магазина разразились смехом … Только представьте худющего 10-летнего мальчугана из Москвы, пытающегося осваивать азы английского. В школе я много прогуливал. Вместо того, чтобы сидеть в душном школьном кабинете, любил познавать окружающий мир и шататься по улицам. Энергия лилась из меня ручьём. Позже в послеобеденное время стал частым посетителем различных музеев и галерей. Там я находился часами …! В какой-то момент начал смотреть на искусство, как на что-то большее, чем просто хобби.

– Гоша, ты считаешь себя художником-самоучкой или у тебя все же были/есть учителя?

– Честно говоря, мир, люди и культуры, которые окружали меня, оказали огромное влияние. Было время, когда я тусовался со скейтбордистами/детьми панк-рока. Граффити, комиксы и анимация играли большую роль в их культуре. Мой друг Райан был первым человеком, который открыл мне глаза на простую истину: «Ты можешь рисовать ВСЕ, что хочешь, и не обращать никакого внимания на критику». Потом я сдружился с art-ребятами. От них я научился технике рисунка. Но именно искусство создания комиксов имело огромное влияние на меня, как на художника. Я никогда не посещал институт или школу искусств, но проработал пять лет в арт-бутике в Лос Фелиз (район Лос-Анджелеса). Эта работа дала мне возможность познакомиться с большим количеством местных художников.

Так кто же он всё-таки Гоша Лёвочкин – художник?!

– Я не хочу, чтобы меня называли кем-то или чем-то. Не люблю обобщения, как таковые. По правде говоря, даже не могу вам сказать, какое значение несёт в себе понятие «художник». Я весьма тихий и спокойный человек. Что-то вроде кота, который гуляет сам по себе. Я смотрю на мир совсем по-другому, нежели окружающие. Все замечаю: детали на потолках зданий; элементы каллиграфии меню для ресторанов и кафе; узоры, рисунки и схемы везде и всюду. Я не могу представить свою жизнь без искусства и возможности творить.

Ты начал сперва работать с акриловыми красками, позже переключился на акварель. Почему?

– Все началось с акриловых красок только потому, что они были наиболее популярными в использовании. Однако, надо признать, никогда не приносили мне творческого удовлетворения. Акварель подарила мне свободу творчества, но и  потребовала большей усидчивости и терпения. Ты не можешь контролировать «акварель». Эти краски заставляют тебя следовать за размытой формой каждого мазка. Ты словно стараешься «укротить» акварель. Мне очень нравится использовать технику под названием «wet on wet». Ты предварительно смачиваешь бумагу водой, делаешь мазок акварелью и отправляешься в путешествие вместе с красками, которые размываются на мокрой поверхности бумаги. Словами это просто не передать! Когда я использую эту технику, кажется, что мой мозг отключается от работы, в то время как сами краски контролируют ход развития картины. Словно ты «плывёшь по течению» создаваемого перед твоими глазами искусства.

1

– А как твой стиль художника изменился за последние годы?

– С годами я все больше и больше начинаю понимать и совершенствовать технику своего ремесла, а также больше вникаю в саму идею и концепцию искусства. Из-за того, что никакого образования в учебном заведении я никогда не получал, все в моем случае происходит по принципу «попытка и ошибка».

– Тебя называют современным художником пишущим акварелью. Что по этому поводу думаешь ты сам?

– В своих работах я сочетаю технику письма акварелью с элементами современного искусства. Честно говоря, я не особый фанат произведений искусства прошлого, написанных акварелью. Мне кажется, они довольно-таки скучны: пейзажи и натюрморты. Но в то же время мне по душе работы, выполненные акварельными красками, в которых полным полно всевозможных деталей. Мои работы, выполненные акварелью, настолько хаотичны и абсурдны, насколько они только могут быть. И … в них полно всевозможных деталей. Мой друг и художник Роб Сaто оказал огромное влияние на развитие моей техники в этом направлении. Работы его самого просто сногсшибательны.

Кто или что ещё оказывает на тебя влияние?

– Мои друзья, японская анимация (или любая другая анимация), окружающий мир. Порой мне кажется, что моё воображение неисчерпаемо, а в голове кружатся сотни и тысячи новых сумасшедших идей и мыслей. Я до сих пор каждый день смотрю мультфильмы и просто восхищаюсь процессом их создания. Около семи лет я проработал на студии корейской анимации и научился многим секретам этого искусства.

А каковы темы твоих работ?

– Все зависит от того, над какой серией картин я работаю. Going Places – самая первая серия, которая несёт непосредственное влияние на все последующие. Тематика Going Places – путешествия. На протяжении многих лет я хотел создать что-то именно в этом роде. Затем была серия картин Organized Chaos – моя попытка игры с балансом, попытка придать балансу элементы беспорядка. К примеру, когда ты споткнёшься и опрокинешь ведро с мусором, все, что вы увидите, будет лишь куча мусора. Я же пытаюсь всему придать формы, узоры, цветовые схемы. В общем, увидеть красоту во всем. Ещё одна серия работ под названием Seasonal Changes создавалась на протяжении прошлого года и очень важна и дорога мне. 2013 был для меня годом перемен: я расстался с человеком, с которым был вместе на протяжении семи лет; наконец снял свою собственную квартиру; уволился с работы в арт-бутике, чтобы полностью посвятить себя искусству. Кажется, я отказался от всего того, что давило на меня, и начал работать и жить на перспективу, на будущее. В данный момент мой партнёр Дэвин Листом и я трудимся над серией работ под названием Rise of the Fruity Pebbles. Картины в этой серии рассказывают о человечках (похожих на Гамби/Gumby), которые путешествуют по миру и становятся героями различных сумасшедших сценариев.

Как происходит процесс создания твоих картин?

– По определению я являюсь заядлым прокрастинатором. Обычно узнаю о дате открытия выставки с моим участием за три месяца до самого события. Лишь за неделю до того, как мне нужно передать художественные изделия кураторам галереи (для вставки картин в рамы), работа в моей студии начинает кипеть. Лучше всего я работаю в напряжённой обстановке, под давлением. И этот процесс заставляет адреналин бурлить в моей крови. Мне нравиться рисовать поздно ночью. Когда я ещё рисовал акриловыми красками, однажды за одну ночь я «произвёл на свет» семь (!) картин.

Расскажи о своей самой первой работе, которую ты действительно мог назвать «шедевром»?

– Картина называется «Bloom». Она выполнена акварелью. На ней изображено множество листьев и цветов, среди которых спрятаны лица людей. Я был настолько уверен в силе этой картины, что с гордостью решился выставить её на продажу. Она была куплена за $1200.

2

– Гоша, несколько слов о выставках, в которых ты когда-либо принимал участие.

– Большинство моих выставок имело место в галерее C.A.V.E., которая находится в Венис Бич. Также в галерее HoldUp Art (которая, к сожалению, уже закрылась) в 2011 году состоялась моя индивидуальная выставка. В данный момент все внимание и усилия направлены на мой коллаборационаный проект с моим другом-художником Дэвином Листом под названием «DevNGosha». Мы оба – резиденты старт-апа под названием «theAudience» в Западном Голливуде. Этот проект является как культурно-инновационным, так и вбирает в себя элементы социальных медиа. Есть у меня мечта создать книгу для детей. Пытаюсь эту мечту претворить в реальность.

 Есть ли у тебя своя собственная студия?

– Скажу так: их у меня три. Одна в моей комнате, другая – в зале, а третья – на кухне. В моей квартире много места, но мало мебели, а потому идея организовать студию дома не заставила себя долго ждать. С одной стороны, удобно – проснулся и сразу же взялся за краски и кисти; с другой, иногда бывает довольно трудно сосредоточиться на работе, когда твоя студия находится в твоём же собственном доме.

 – Назовитрёх твоих любимых  художников.

– Микеланджело Караваджо – за его манеру резкого противопоставления света и тени; Роб Сaто – за его технику работы с акварелью; Такаси Мураками – за его «суперплоский» стиль, который характеризуется поп-артом, графическими изображениями и элементами сексуального фетишизма.

– Гоша, любишь ли ты сам посещать галереи и музеи?

– Иногда. Но терпеть не могу открытия выставок. Тем более, мои собственные. Я не очень люблю внимание и многочисленные вопросы о том, какой смысл заложен в каждую картину. По правде говоря, я и сам не ведаю, какой смысл заложен в ту или иную работу. Но люблю блуждать по галереям и музеям с моими друзьями, которые ничего не понимают в искусстве. Мне открывается возможность показать им свой мир, рассказать о его секретах и научить чему-то. Обожаю рассказывать им о тех или иных технических аспектах и вместе потом критиковать произведения искусства.

 Кроме картин, ты занимаешься созданием игрушек и скульптуры

– Это (смеётся) случается весьма и весьма редко и только по случаю самых знаменательных событий. Иногда, когда есть настроение, дурачусь с глиной, а иногда делаю подарки друзьям своими руками. Разве что увлечением, это занятие чем-то большим назвать не решусь.

5

 А что Гоше по душе помимо искусства?

– Во мне все ещё живёт тот маленький мальчишка, который просто любит узнавать и учиться чему-то новому. Я люблю хорошие мультфильмы (Family Guy, the Simpsons, American Dad), проводить время с семьёй и друзьями, хорошее холодное пиво в тёмном баре. Мне нравится craft-пиво. Люблю посещать пивоварни. Обожаю готовить, а продукты покупать с рук местных фермеров. В то же время мы с моей девушкой каждую неделю посещаем какой-нибудь новый ресторан. Да-да! За достойным «dim sum» я поеду в ресторан, который находится в часе езды от нашего дома. Когда я не рисую, то блуждаю по тому или иному району Лос-Анджелеса, погруженный в свои собственные мысли. Мне нравятся высококачественные предметы одежды (сделанные из натуральной кожи, джинса) и интерьера (с резьбой по дереву, сделанные вручную).

– Ты влюблён?

– Ха-ха, по уши. Она вдохновляет меня. Интересно, но факт: она ничего не знает об искусстве, иногда пытается проявить интерес, но своим хобби точно не назовёт. Я ценю её мнение о моих работ, потому что она говорит так, как есть, и вполне искренне. Она – не коллекционер предметов искусства, который критикует тебя от и до, а обычный человек, который помогает мне понять, что же будет интересно купить такому же простому человеку, как и она сама. Она заставляет меня рисковать и все, чтобы я ни делал, творю, чтобы впечатлять её. Также здорово, что в культурном плане мы очень разные, а потому пробуем что-то, что до встречи с друг другом даже и не думали, что когда-нибудь попробуем. Это касается, как различных вещей, так и посещаемых мест.

Знаю, у тебя несколько татуировок. Как ты решился сделать самую первую?

– Всего их у меня четыре. На первую меня подтолкнули ребята, с которыми мы дружили. Появилась одна – захотелось ещё. Но я пытаюсь быть осторожным в этом плане. Первую татуировку сделал на плече. Мне было 18, я работал в магазине скейтбордов. Мой босс уговорил меня сделать первую тату – изображения двух человечков, похожих на Микки Маусов, один из которых держит в руках пистолет, а второй – кисть. Также у меня есть советская татуировка: цирковой медведь, который стоит на шаре с надписью СССР. Никакой политической подоплёки здесь нет. Это всего лишь напоминание о моем прошлом, и где я родился.

– Скейтбординг и Гоша – лучшие друзья?

– Смотря, как посмотреть. Мне кажется, мы всегда были лучшими друзьями, но в данный момент мы находимся в отношениях на расстоянии. Начал заниматься скейтбордингом, когда переехал в Лос-Анджелес; катался каждый день после школы на протяжении шести лет. Позже ездил на поезде в Санта Барбару к друзьям, которые учились там в колледже, только для того, чтобы вместе поездить на скейте по парку.

 На многих твоих работах изображены элементы японской поп-культуры. Что тебя привлекает в ней и почему?

– Японцы заимствуют элементы американской поп-культуры, доводят их до предела экстрима и выдают за свои собственные. Мне по душе японская анимация. Она не такая яркая и цветастая, как американская. В какой-то степени японские мультфильмы напоминают мне о советских/российских. Но в то же время, на мой взгляд, менга (японские комиксы) очень скучны.

Лос-Анджелес сумел завоевать твоё сердце?

– Это мой дом, который я люблю за его разнообразие. Мне удалось пожить в разных районах, и каждый из них мне по своему по дорог. Не часто удаётся попасть на пляж, ведь траффик в Лос-Анджелесе просто УЖАСССС! Если бы у меня появилось желание перебраться жить в другое место, я, наверное, отправился бы на восточное побережье. Возьмём, к примеру, Бруклин: город живёт искусством.

 – Каковы же твои планы на будущее?

– Я делаю все возможное, чтобы твёрдо стать на ноги в мире искусства. Я мечтаю добиваться новых высот и стремиться к новым вершинам, а не только делать то, что от меня ожидают; хочу принимать участие во всех аспектах искусства: будь то музыка, архитектура, мода или даже кулинария. А ещё я чётко осознаю, как мне чертовски повезло. Я один их одного процента тех людей, которые зарабатывают на жизнь, делая то, что они действительно любят. Это очень редко. Я хочу объездить мир, купить дом, начать строить свою собственную семью, и, кажется, это и есть то, что движет мной по дороге к успеху.

Виктория Булахова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Previous post

5 экспериментов, которые могли уничтожить Землю

Next post

Ирония Судьбы или с Днем Святого Валентина!