Living

«Зеленое» строительство в Чикаго

Компания-подрядчик Mark Goodman & Associates планирует построить уникальное 12-этажное офисное здание в районе Фултон Маркет (Fulton Market). Располагаться оно будет по адресу 310 Норт Сангамон (310 N. Sangamon St.) рядом со штаб-квартирой Гугл на Среднем Западе и штаб-квартирой компании МакДональдс. Уникальность нового офисного здания состоит в том, что оно будет построено по специальным экологически благоприятным стандартам, редко применяемыми при строительстве в США. Новое здание, общей площадью в 268 тысяч квадратных футов, будет построено по принципам Пассивного Дома или энергосберегающего дома, или, еще короче, экодома, как говорится в пресс-релизе чикагского Института Пассивного Дома (Passive House Institute Chicago). Строительство здания по их стандартам позволит экономить на 75% больше энергии по сравнению с любыми другими видами новостроек. Если этот проект осуществится, то это будет самое большое офисное здание в США, построенное по экологически благоприятным стандартам, и оно будет только лишь вторым подобным зданием в стране.

Photo: SCB

Здания, построенные по принципам Пассивного Дома, уже довольно распространены в Европе. Сама идея Пассивного Дома принадлежит двум европейским разработчикам –  Бо Адамсону из университета Lund University в Швеции и Вольфгангу Файсту из Германии. В 1988 году они предложили первую схему оборудования Пассивного Дома, а в 1996 году Вольфганг Фауст создал первый Институт Пассивного Дома в городе Дармштадт, Германия.  В Америке идеи Пассивного Дома только начинают свое развитие: здесь пока есть только одно здание, построенное по этим стандартам – офис Rocky Mountain Institute в Колорадо. Основной принцип Пассивного Дома – отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление за счет применения пассивных методов энергосбережения. Достигается снижение потребления энергии в первую очередь за счет уменьшения теплопотерь здания.

Photo: SCB

«Я думаю, что сейчас пришло время, когда при строительстве новых зданий в первую очередь будут учитываться энергосбережение и экология», – сказал Марк Гудман. «Я думаю, все больше зданий будут строиться именно по этим принципам». Гудман надеется, что сможет получить все необходимые разрешения на строительство от города и начать свой амбициозный проект стоимостью в 115 миллионов долларов (строительство Пассивных Домов обходится подрядчикам дороже, чем традиционные новостройки) уже осенью нынешнего года. Более того, он готов рискнуть и начать строительство, даже если к его началу у него не будет подписанных договоров с потенциальными арендаторами будущего офисного здания. «Мы уже показали некоторым потенциальным арендаторам наш проект», – сказал Трой Имке, вице-президент компании-подрядчика. «Многим работодателям близки идеи Пассивного Дома. Им важно, каким воздухом дышат их работники, им важно, чтобы работники меньше болели. Чем меньше работник болеет, тем больше он продуктивен, а они смотрят на это и таким образом».  

Источник: Chicago Tribune

Previous post

Тур НЕАНГЕЛОВ по США и Канаде стартует 14 июня

Next post

МАУ: новый рейс Киев-Торонто